Юридическая ответственность, понятие видов.

Понятие виды и состав правонарушения.

Понятия виды правомерного поведения.

1) важной характеристикой личности является в зависимости от формы выражения, оно может быть вербальным, то есть словесным, складывающимся из различных высказываний суждений и оценок которые дают представление о внутреннем состоянии индивида и реальным, то есть практически, которые заключают в себе определенные действия у людей.

Правомерное поведение имеет четыре вида:

- социально активное

- привычное

- конформисткое

- маргинальное

 

Соц. активное – представляет собой высокий уровень правомерного поведения пора являющейся в общественно полезной одобряемой государством и обществом деятельности в правовой сфере.

 

Привычное – человек выбирает наиболее целесообразный и практически нормальный вариант поведения и метод проб и ошибок и быстро привыкает повторять именно те действия за которыми следует устраиваемый его результат.

 

Конформисткое - представляет собой пассивное соблюдение норм права приспособление, подчинение своего поведения, мнению и действиям окружающих.

 

Маргинальное поведение – оно отражает состояние индивида которое находиться на грани антиобщественного поведения, однако таким не становятся в силу ряда причин обстоятельств.

 

Таким образом правомерное поведение можно определить как обусловленное культурно нравственными. Деятельность в сфере соц действия права , основанную на сознательном выполнении его целей и требований. Правомерное поведение представляет собой соц-но полезную деятельность направленную на удовлетворение гос-х и правовых, общественных и личных целей.

 

2) правонарушением называется виновные противо правые влияния совершенные деллито способным лицом. Деллитоспособностью называется признанная законом способность лица осознавать значение своих противоправных действий и нести за них юридическую ответственность. Правонарушения делятся на поступки и преступления. Правонарушения есть деяние, то есть действие или бездействие. Действие это акт активного поведения или же бездействие признается деянием если по ситуации или по служебному долгу лицо обязано было что то выполнить но не сделало.

Преступление это общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством РФ. За преступления применяются наиболее строгие меры наказания - от больших штрафов вплоть до лишения свободы пожизненно.

Проступками называются виновные противоправные деяния не являющиеся особо опасными и влекущие применение не наказаний, а взысканий. Существует административный проступок, гражданский деллиттовый, дисциплинарный.

 

Состав правонарушения. Называется описание признаков правонарушения по схеме объект, объективная сторона, субъект – субъективных сторона. Объект это область общественных отношений регулируемых и охраняемых правом, в котором произошло деяние, или который этим деянием причинен вред. Объективная сторона – это характеристика деяния, способа его совершения и обстоятельств.

Субъект правонарушения это лицо которое совершила правонарушением и характеристика право нарушителя. Субъективная сторона это форма вины различает умысел и неосторожность. Правонарушением признается совершённым умышленно если лицо его совершившее пред видело его вредные или опасные последствия и желало наступления их или сознательно допускало наступление этих последствий.

Правонарушение признается совершённым по неосторожности если лицо предвидело наступление возможности вредных последствий но легко мысленно рассчитывало на их предотвращение.

 

3) юридическая ответственность называется применение лицом совершившим правонарушение в установленных для этого процессуальным порядком.

Признаки юридической ответственности:

1. Юридическая ответственность налагается только государством

2. Юр ответственность налагается только за правонарушение

3. Право нарушителей определенных неблагоприятных для него последствий

4. Юр ответственность сочетается с гос осуждением, нарицанием, появлением правонарушителя.

 

Принципы

Основным принципом является законность, это означает что ответственность применяется только за правонарушение, то есть виновное противоправное влияние совершенное деллито способным лицом. С принципом законности тесно связан принцип обособленности под которым понимается объективное исследование обстоятельств дела, сбор и всесторонняя оценка доказательств.

Состязательность процесса и право на защиту лица привлеченного к ответственности. Принципом юридической ответственности является принцип неотвратимости, принцип своевременности, целесообразности и гуманизма. Это означает что лицо совершившее правонарушение и признание виновным может быть полностью или частично освобождено от применения и реализации санкции за данное правонарушение.

 

Виды юридической ответственности:

Различают два вида юридической ответственности каждый из которых соответствует характеру правонарушения и содержанию санкций за его правонарушение.

Штрафная карательная: 1) гражданская правовая. 2) правовая. 3) административная. 4) уголовная.

Сущность дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной.

 

 

Основы конституционного права.

1. Понятие предмет и метод конституционного права

2. Конституционно правовые нормы

3. Конституционно правовые отношения и их субъекты.

4. Источники конституционного права

5. Система конст-го права

 

1) конституционное право представляет собой совокупность правовых норм, характеризуется с одной стороны определенными общими признаками с другой стороны отличаются от норм других отраслей права. Конституционное право регулируется общественные отношения складывающимся во всех сферах жизнедеятельности общества политической, экономической, социальной, духовной и.т.д. Особенность предмета конст-го права заключается в том что его нормы регулируется лишь определенный слой отношений в указанных сферах. Его предмету относятся те отношения которые можно назвать базовыми основопологающими в каждой из указанных сфер. Единство общества обеспечивается лежащими в его основе принципами, выражающие его качественную определенность, формой организации и функционирования, и механизмов по средствам которого обеспечивается управление всеми сферами жизнедеятельности общества.

Конституционно правовые нормы закрепляют прежде всего основные принципы которые определяют устройство гос-ва и в них выражается качественная хар-ка гос-ва это суверенитет, форма гос устройства, принадлежность к власти, субъекты гос власти и способы ее реализации, общие основы функционирования всей системы политические организации общества.

Таким образом совокупность основопологающих общественных отношений определяющих устройство гос-ва общества и закрепляющие их нормы в действующей конституции России обобщаются понятия основы конституционного строя

 

Предметом конституционного права являются такие отношения которые определяют принадлежность гражданству гос-ва, принципы характеризующие положение человека в обществе и гос-ве, его основные права свободы и обязанности.

return false">ссылка скрыта

 

Конституционное право представляет собой совокупность правовых норм закрепляющих и регулирующих общественные отношения через которые обеспечивается организационное и функциональное единство общества, как целостной соц системы т.е. основы конституционного строя российской федерации статус человека и гражданина федеративное устройство систему органов гос власти и органов местного самоуправления.

 

2) источник это наиболее значимые нормы выраженные в особом акте, обладающим в высшей юридической схеме во всей правовой системе конституции РФ.

Нормы имеют учредительный характер, содержащиеся в них предписаний. Они первично устанавливают обязательный порядок для создания всех правовых норм других отраслей права. Определяют формы правовых фактов, порядок их принятия, опубликования, наименование принимаемых ими правовых фактов.

Классифицируются:

1. По содержанию т.е. по кругу регулируемых ими общественных отношений

2. По юридической силе

3. По территории действия;

4. По характеру содержащегося предписания. Обвязываю щадя и запрещающая

Обвязывающие обязуют со относить свое поведение в своих действиях и избирать тот вариант поведения которые соответствуют их требований

Закрепляющих нормы закрепляют право субъектов закреплять предусмотренных им действию равные их полномочию

Запрещающий нормы содержат в своих предписаниях запреты на совершения определенных действиях.

5. На де федеративные и диапозитивные нормы

Деферативные это такие нормы которые не допускают предусмотренное субъектом применение

Деспозитивные это те нормы которые предусматривают возможность выбора вариантов действия субъектов с учетом указанных в норме условий их обстоятельств

6. По назначению в механизме правового регулирования принято различать материальные и процессуальные нормы.

 

3) Конституционно правовые отношения и их субъекты

Правовое отношение это общественное отношение урегулированное нормами конституционного права содержание которого является юридическая связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей предусмотренных данной правовой нормой. Тоесть в результате воздействия правовых норм на общественные отношения возникают конституционно правовые отношения. Спецификация конституционно правовых отношений состоит в том что она отличается своим содержанием возникают в особой сфере отношений составляющих предмет конституционного права и характеризуется наибольшим разнообразием видов правоотношений.

Среди конституционно правовых отношений существуют временные и постоянные, мorted, or the project was stopped too soon. \n\nDo you want to open it from the server?'))window.location='http://studopedia.ru/pravo.php?n=1&id=101992'">Опубликованный материал нарушает авторские права?.