Правоотношение

Нормы права.

Юридическая норма представляет собой общее правило которое действует непрерывно по времени в отношении неопределенного круга конкретных лиц и в принципе бесчисленное количество случаев.

 

Правовая общеобязательное правило поведения выраженое в законах и иных нормативно правовых источниках признаваемых государством и вступающими в качестве критерия правомерно дозволенного поведения субъектов права, исполнение которого поддерживается силой гос принуждения. Структура нормы права это упорядоченное единство необходимых элементов обеспечивающих ее функциональную самостоятельность. Структура нормы права состоит из трех элементов: гипотеза, диспозиция, санкция.

 

Гипотеза это элемент нормы права указывающий на условия и действия которые определяются путем закрепления юридических фактов (время, место).

Диспозиция – это элемент нормы права определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей возникающих при наличии указанной в гипотезе юридических фактов.

Санкции это элемент нормы права предусматривающий последствия для субъекта риализующего диспозицию.

 

Называется общественное отношение урегулированное формами права участники которого имеют субъективные права и юридическими обязанности.

Признаки правоотношения:

1. Общественное отношение которое представляет собой двустороннюю конкретную связь между социальными субъектами.

2. Оно возникает на основе норм права, то есть общее требование правовых норм применяются к субъектам и реальным ситуациям в которых они находятся.

3. Связь между лицами посредствам субъективных прав и юридических обязанностей

4. Волевое отношение и для его возникновения необходима воля участников хотя бы с одной стороны.

5. Это отношение возникает по поводу реального блага, ценности в связи с чем субъекты осуществляют принадлежащие субъективных права и юридические обязанности

6. Отношение охраняемые и обеспечиваемые государством с возможностью государственного принуждения.

 

Правоотношения имеют свою структуру.

1. Субъект

2. Объект

3. Субъективное право и юридические обязанности

 

Субъективное правоотношение это участники правовых отношений обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями

К индивидуальным субъектам относятся: граждане, лица с двойным гражданствам, лица без гражданства и иностранцам. К коллективных субъектам относятся: государство в целом, субъекты, гос. организация и не государственная организация.

 

Виды правовых отношений.

Правовые отношения классифицируются по различным основаниям

1. В зависимости от предмета правового регулирования правоотношения подразделяется на конституционные, административные, уголовные и.т.д.

2. Правоотношения деляться на материальные и процессуальные.

3. В зависимости от функциональной роли. Делятся на регулятивные связанные с осуществлением запретов, пассивных обязанностей (правоотношения собственности) и активные связанные с осуществлением определенных положительных действий

4. В зависимости от природы юридической обязанности

5. В зависимости от участников. Делятся на простые отношения возникающие между двумя субъектами и сложные возникающими между несколькими субъектами.

6. В зависимости от продолжительности действия правоотношения делятся на кратковременные и долговременные.

7. В зависимости от степени определенности сторон правоотношения делятся на абсолютные, относительные и общие.

 

Правомерные поведения, правонарушения, юридическая ответственность.