Различие права и морали
Правоведение лекция №2.
ЛЕКЦИИ
для студентовспециальностей: 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)», 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105.65 «Финансы и кредит», 260501.65 «Технология продуктов общественного питания», 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров», 100101.65 «Сервис», направления 100200.62 «Туризм»
Работа издается в авторской редакции
Подписано в печать ________. Формат 60х88/16.
Печать цифровая. Печ. л.______
Тираж ______ экз.
Казанский кооперативный институт (филиал)
Российского университета кооперации
420045 Республика Татарстан, г. Казань,
ул. Н.Ершова, 58
- Введение в теорию права.
- Право, понятия, признаки, взаимосвязь государства и права.
- Право в системе социальных норм, право и мораль.
- Источники (формы права).
- Нормативно правовой акт, понятия и виды.
Право - система общеобязательных правил поведения которые устанавливаются и охраняются государством, выражают общие и индивидуальные интересы населения страны и выступают государственным регулятором общественных отношений. Право: объективное и субъективное.
Объективное - право как совокупность общеобязательных правил поведения, выраженных в системе юридических норм. Российское право, Право Франции...
Субъективное - принадлежащие конкретному лицу права. Субъективное право юридически обеспечивает свободу лица, возможность того или иного поведения. Право на образование, право на собственность.
Между ними существует взаимосвязь, так как субъективные права и обязанности возникают на основе норм объективного права.
Право охраняется принудительной силой государства, распространяется на всю территорию и на все население страны, многократность применения.
Социальные нормы - правила регулирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях.
Виды соц.норм:
- нормы права. Первая из двух главных.
- нормы морали. Вторая из двух главных.
- нормы общественных организаций.
- нормы обычаев.
- нормы традиций.
- религиозные нормы, нормы ритуалов и др..
Все социальные нормы взаимосвязаны и многие не юридические нормы включаются в содержание законодательства что усиливает авторитет права.
Мораль | Право |
возникает в первобытном обществе | возникает с образованием государства |
формируется в результате активности различных социальных групп | формируется в результате правотворческой деятельности государства |
морали не закрепляются в специальных актах - содержатся в сознании людей | нормы права закрепляются в официальных государственных актах |
нормы, в моральных нормах выражается общественное мнение | в правовых нормах выражается государственная воля характерная для того или иного общественного строя |
выполнение обеспечивается в силу привычки внутреннего убеждения общественного мнения | выполнение обеспечивается также добровольно - но в случае необходимости гос.принуждением |
морали складываются на основе представлений людей о добре и зле; чести совести. Они приобретают обязательное значение по мере осознания и признания их большинством членов общества | правовые нормы обязательны для исполнения |
нормы, шире сфера приложения, честно и нечестно, справедливо не справедливо. | узкая сфера приложения, правомерно - неправомерно. |
Источники формы права. Понимают способы выражения и закрепления правовых норм. Правовые обычаи (обычное право), юридические прецеденты, нормативно-правовой акт.
Правовой обычай - такое правило поведения, которое сложилось в результате постоянного повторения и благодаря этому стало устойчивой нормой поведения санкционированной затем государством.
Юридические прецедент - судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому государство предает общее обязательное значение. Суть состоит в том - что ране состоявшееся решение по конкретному делу имеет силу правовой нормы, и при последующем решении подобных дел. Родина этого права - Англия, используют широко - в США.
Нормативный акт - это принятый в установленном порядке юридический документ уполномоченного на это государственного органа, содержащий обще обязательные правила поведения.
Виды нормативных актов:
- по юридической силе - законы и подзаконные акты;
- по объёму и характеру действия - акты общего действия, акты ограниченного действия, акты исключительного действия;
- по субъектам государственного права творчества - акты законодательной власти(законы), акты исполнительной власти (подзаконные акты), акты судебной власти.
Закон - нормативный акт принимаемый высшим представительным органом государства. В особом законодательном порядке, обладающий высшей юридической силой, регулирующий наиболее важные общественные отношения. Виды законов: конституция, федеральные законы (кодифицированные, текущие), законы субъектов РФ.
Подзаконные акты:
- общие подзаконные акты распространяются на всех лиц в пределах территории страны, по своей силе и значению они следуют сразу за законами. К ним относятся: нормативные указы президента и постановления правительства.
- местные подзаконные акты. Акты органов местных.
- ведомственные акты. Приказы, инструкции.
- внутриорганизационные, локальные подзаконные акты. Издаются организациями для регламентации своих внутренних вопросов и распространяются на членов этой организации.