Уголовная ответственность и состав преступления

Понятие и признаки преступления. Классификация преступлений

 

Понятие преступления дано в ст. 14 УК. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Преступление – это прежде всего деяние. Мысли и намерения уголовно не наказуемы. Деяние включает в себя как поведение лица в форме действия или бездействия, так и общественно опасные последствия как результат этого поведения.

Поведение лица может быть как активным (действие), так и пассивным (бездействие). Бездействие лица заключается в несовершении лицом тех действий, которые оно должно и могло бы совершить для недопущения общественно опасных последствий.

Признак общественной опасности означает, что поведение лица причиняет или создает реальную угрозу принесения вреда охраняемым уголовным законом объектам. Вред не должен быть малозначительным. Например, если водитель нарушил правило безопасности движения, превысив положенную скорость движения, его деяние, хотя и представляет общественную опасность, преступлением не является. Оно признается административным правонарушением. Но если он при этом совершил наезд на пешехода, причинив ему тяжкий вред, его деяние перерастает в преступление (ч. 1 ст. 264 УК).

Степень общественной опасности зависит от наличия или отсутствия последствий деяния, от мотива и цели совершенного деяния, от формы вины. Например, подмена ребенка признается преступлением, если она совершена из корыстных или иных низменных побуждений (ст. 153 УК). Причинением легкого вреда здоровью признается преступление только в случаях, когда оно совершено умышленно (ст. 115УК).

Обязательным признаком преступления является виновность лица, совершившего это деяние. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Признаком преступления является противоправность деяния, т.е. запрещенность его Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Запрет его предусмотрен в диспозиции статьи Особенной части УК РФ, а наказуемость – в санкции.

В ч. 2 ст. 14 УК установлено, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Например, если лицо открыто похитит с прилавка одно яблоко, то это не является преступлением, хотя формально содержит состав грабежа.

Основное отличие преступления от иных правонарушений состоит в большей степени общественной опасности. Санкция за совершенное преступление более сурова.

Особым правовым последствием после совершения преступления является судимость. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Критериями классификации преступлений являются характер и степень общественной опасности деяния. Характер преступления определяется прежде всего объектом посягательства. В зависимости от объекта посягательства преступления подразделяются по разделам и главам Уголовного кодекса.

Форма вины и степень общественной опасности преступления во многом определяют содержание санкции за совершенное деяние. Преступления делятся на четыре категории: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, превышает два года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Установление категории преступления имеет большое практическое значение. Так, например, уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК).

 

 

Понятие уголовной ответственности в законе не дано, но сам термин широко используется в уголовном законодательстве. Уголовная ответственность – это принудительное воздействие государства на лицо, совершившее преступление, т.е. деяние, запрещенное уголовным законом.

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (ст. 8 УК). Виновность лица в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49 Конституции Российской Федерации).

Состав преступления – ключевое понятие уголовного права. Однако его определения закон не дает. Теория уголовного права знает различные варианты толкования этого понятия. Наиболее приемлемым представляется следующее. Состав преступления – это установленная уголовным законом совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как преступное.

Следует различать понятия «элемент» и «признак» состава преступления. Элемент – это структурное подразделение состава преступления. Различают четыре составных части (четыре элемента) состава преступления – объект, объективную сторону, субъективную сторону и субъект состава преступления. Признаки – определенные черты, характеризующие каждый элемент состава преступления. Признаки, характеризующие объек1 и объективную сторону, называются объективными, а признаки, характеризующие субъективную сторону и субъект, – субъективными признаками. В свою очередь признаки состава претупления подразделяются на обязательные и факультативные. Обязательные признаки имеют место в каждом составе преступления. Факультативные признаки могут быть указаны, а могут и отсутствовать в составе преступления. Факультативные при- ' знаки состава преступления в ряде случаев, указанных в законе, могут быть для конкретного состава преступления обязательными. Например, корыстная цель – для хищения. Или эти признаки могут влиять на квалификацию преступления. Например, способ – при убийстве. Если указанные выше признаки не включены в состав преступления, а при совершении определенного деяния имеют место, то они выступают в качестве смягчающих или отягчающих ответственность обстоятельств (ст.ст. 61,63 УК).

Объект преступления – это то, на что посягает виновный при совершении преступления, то, чему он причиняет или может причинить вред. Принято считать, что объектом преступления признаются охраняемые уголовным законом общественные отношения. Это основной, обязательный признак объекта. К факультативным признакам объекта относятся предмет преступления и потерпевший.

Предмет преступления – это явления материального или нематериального мира, воздействуя на которые лицо нарушает общественное отношение. Например, предметом хищения является имущество. Изымая его, виновный нарушает отношения собственности. При клевете предметом преступления являются ложные сведения, порочащие честь и достоинство лица или подрывающие его репутацию. Распространяя эти сведения, виновный посягает на честь и достоинство лица, подрывает его репутацию.

Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причиняется вред. Однако потерпевшим как признаком состава преступления является не всякое лицо, которому преступлением причинен вред. Не следует смешивать понятие «потерпевший» в уголовном процессе с понятием «потерпевший» в уголовном праве. Они могут и не совпадать. Потерпевший в уголовном праве предусмотрен в диспозиции уголовно-правовой нормы. Например, при изнасиловании «потерпевший» – это лицо только женского пола. При убийстве потерпевшим является лицо, которому причинена смерть.

Объективная сторона – это внешнее проявление преступления, которое характеризуется такими признаками, как действие или бездействие, общественно опасное последствие, причинная связь между ними, время, место, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления. К обязательным признакам объективной стороны относится только действие или бездействие. Остальные названные выше признаки являются факультативными.

Субъективная сторона преступления - это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Субъективная сторона преступления включает в себя вину, мотив и цель. Вина является обязательным признаком, а мотив и цель факультативными признаками субъективной стороны преступления.

Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление. Оно должно быть вменяемым и достичь возраста, установленного Уголовным кодексом (ст. 19 УК). Вменяемость и установленный законом возраст – обязательные признаки субъекта. К факультативным признакам субъекта относятся пол, должностное положение, отношение к воинской обязанности и др.

Уголовная ответственность, как правило, связана с назначением наказания. В этом случае она реализуется путем его исполнения. ins class="adsbygoogle" style="display:inline-block;width:580px;height:400px" data-ad-client="ca-pub-1201569435861782" data-ad-slot="9319239531">