Понятие и состав правоотношения
Правовая культура
Правовая культура является неотъемлемой частью общей культуры общества. Культура в целом - это совокупность духовных и материальных достижений общества. Культура как таковая является объектом исследования науки культурологии.
Правовая культура в данном случае является объектом исследования науки теории права, и она включает в себя как правовые, так и неправовые составляющие.
Правовая культура - это качественное состояние всех социальных институтов, так или иначе связанных с существованием права в обществе.
Правовая культура - это не просто совокупность социальных явлений, но именно качественное состояние последних, характеризующее уровень развития, эффективность правовой системы. Правовая культура показывает правовые ценности, результаты и достижения общества в правовой сфере, степень развития юридической теории и практики.
Структура правовой культуры имеет достаточно много уровней. Она складывается из качественной оценки следующих институтов:
· позитивное право, т.е. действующее законодательство;
· источники права;
· правооотношения;
· законность и правопорядок;
· реализация права;
· государственный аппарат;
· индивидуально-правовые акты;
· правосознание;
· юридическая наука, литература, образование и др.
Этот перечень является открытым.
Таким образом, правовая культура представляет собой не просто совокупность правовых и неправовых институтов, но их качественное состояние.
Правовая культура имеет несколько уровней:
· индивидуальный - на уровне отдельной личности;
· корпоративный - на уровне социального объединения, коллектива;
· общий - на уровне общества в целом;
· цивилизационный или общечеловеческий включающий в себя правовую культуру человеческой цивилизации в мировом масштабе.
Индивидуальная правовая культура включает знание законодательства, своих субъективных прав и обязанностей, умение их реализовать и защищать, юридический опыт и многое другое.
Виды правовой культуры:
· обыденная;
· профессионально-юридическая;
· доктринальная - научная.
Правоотношения - это фактически существующие индивидуально-определенные связи социального порядка между управомоченными и обязанными субъектами, урегулированные нормами права.
Правоотношение - объективно сложное явление правовой действительности. Ему, так же, как и другим видам общественных отношений, присущи свои особенности и специфические формы взаимосвязей между их участниками (субъектами). Характерной особенностью правоотношений является прежде всего то, что они всегда осознаны их участниками и созданы по их воле, т.е. это индивидуально-волевые отношения.
В состав правоотношения в качестве элементов традиционно включают:
а) субъектов (участников) правоотношения (Субъекты права — это потенциальные участники правоотношений, это лица, которые лишь могут быть носителями юридических прав и обязанностей. Субъект правоотношения — это субъект права, который реализовал свою правосубъектность и стал участником конкретного правового отношения. Любой субъект правоотношения — это всегда субъект права (без этого он просто не смог бы стать таковым), но не всякий субъект права — участник того или иного конкретного правоотношения.);
б) субъективные юридические права и обязанности (которые именуют также юридическим содержанием правоотношения) Юридическое содержание правоотношения – это субъективные юридические права и обязанности, выражающие то специфическое, что свойственно правоотношению как особой идеологической форме фактических общественных отношений;
в) фактическое правомерное поведение, которым реализуются права и обязанности (его называют материальным содержанием правоотношения) Материальное содержание правоотношения – это то фактическое поведение, которое управомоченный может, а правообязанный должен совершить. Материальное содержание правоотношения складывается из дозволенного поведения управомоченного и должного поведений правообязанного;
б) объекты правоотношения (Объект правоотношения – всегда нечто внешнее к юридическому содержанию правоотношения, т.е. то, что находится вне субъективных прав и обязанностей.).