Судебная защита как важная гарантия прав человека.
Защита прав и свобод человека и гражданина подчинена единому принципу, сущность которого сводится к тому, что она должна носить правовой характер. Соответственно, обеспечивается такая защита системой правовых учреждений, институтов, принципов, гарантий. В системе правовой защиты ведущее, определяющее место занимает, безусловно, судебная защита.
По мнению В.М. Савицкого, суд является серьезнейшим заслоном от бюрократических извращений, задевающих права и законные интересы личности. Достоинствами судебной процедуры являются:
- независимость;
- отсутствие у судей заинтересованности;
- гласность;
- устное и непосредственное исследование всех доказательств;
- состязательность и равноправие сторон.
Судебную защиту можно рассматривать как отдельный институт – вид государственной защиты, так как обеспечение такой защиты является одной из обязанностей государства.
Гарантированность судебной защиты означает, что правосудие в Российской Федерации по своей материальной, юридической и идеологической организации способно осуществлять защиту прав и интересов граждан. Таким образом, судебную защиту можно отождествить с правосудием или рассматривать как гарантию доступа к нему.
По мнению А.Е. Козлова и, исходя из Энциклопедического словаря под редакцией Ю.Г. Румянцева и В.И. Додонова, социальная природа суда предопределяется наличием общественной потребности в разрешении конфликтов, вызванных столкновением противостоящих интересов членов общества. Основное предназначение судебной власти – это отправление правосудия.
Такое разнообразие во взглядах на судебную защиту отражает сложный характер этого исторического, социального и правового феномена и позволяет рассматривать судебную защиту как концептуальное теоретическое и правовое понятие, характеризующее смысл, содержание и формы реализации судебной власти. Однако понять подлинный смысл судебной защиты можно, лишь проанализировав все многообразие ее аспектов.
Нормативная регламентация института судебной защиты в отечественном государстве имеет неоднозначное трактование. Не удаляясь глубоко в историю развития законодательства о судебной защите в России, необходимо отметить, что одним из первых нормативно правовых актов был Закон СССР от 2 ноября 1989 года «О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан». Далее право на судебную защиту стало регламентироваться практически в каждом документе, касающимся основных прав и свобод личности. Нашло оно отражение и в Конституции РФ 1978 года. В настоящее время право на судебную защиту провозглашено в ч.1 ст. 46 Конституции РФ: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Местоимение «каждому» означает, что право на защиту обеспечивается любому лицу: работающему в государственном, общественном, частном, смешанном или ином предприятии, нигде не работающему, пенсионеру, военнослужащему, студенту, школьнику, лицу, находящемуся под следствием или судом, либо уже отбывающему наказание, имеющему постоянное место жительства или скитающемуся и т.д. Данное право принадлежит и гарантируется также иностранцам и лицам без гражданства, находящимся на территории России. Причем защите подлежат любые права и свободы, в каком бы документе они ни были закреплены – в Конституции, отраслевых законах, других нормативных или индивидуальных правовых актах. Это следует из смысла ч.2 ст.55 Конституции, установившей, что сам факт перечисления в ней основных прав и свобод не должен толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, право на судебную защиту имеет универсальный характер, не знает никаких исключений и является одним из необходимейших условий правовой защищенности личности, характеризующихся предоставлением лицу широких конституционных прав и наличием механизма их правовой защиты.
Статья 18 Конституции РФ устанавливает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание законов, а также деятельность различных ветвей власти. Эта статья устанавливает и способ обеспечения прав и свобод правосудием.
Правосудие – это деятельность суда, осуществляемая в предусмотренном процессуальным законом порядке и заключающаяся в рассмотрении и разрешении конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм различных отраслей права. Подобный способ возможен лишь тогда, когда суду обеспечивают все необходимые условия.
Отправление правосудия – это рассмотрение и разрешение спора о праве одной из ветвей судебной власти. Согласно п.2 ст.118 Конституции РФ, судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В России согласно ФКЗ «О судебной системе» действуют три федеральных судебных органа: Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Таким образом, получается, что каждый человек, считающий, что его право или законный интерес нарушены, имеет право на судебную защиту. Это право регламентируется Конституцией РФ, Декларацией прав и свобод человека и гражданина 1991 года и другими законами и нормами права.
В процессе реализации права на судебную защиту возникают следующие проблемы:
1. Международные стандарты в области защиты прав человека признают: право каждого на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами (ст. 8 Всеобщей декларации прав человека 1948 года); право человека на справедливое судебное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основе закона (ст. 6 Европейской Конвенции прав человека и основных свобод 1950 года). Однако, несмотря на такое закрепление, на практике эти нормы реализуются слабо.
2. Низкая правовая культура, незнание своих прав, неготовность отстаивать эти права в суде.
3. Недоверие к суду, вызванное плохим знанием обращения в суды; незнание судебных способов защиты своих прав.
4. Особенность четвертой проблемы касается принципа равенства всех перед законом и судом: из четырех опрошенных трое сомневаются в этом принципе равенства.
5. Судебные решения не всегда отвечают критериям неотвратимости, справедливости и обоснованности.
6. Проблемой является также широкое распространение правового нигилизма (нигилизм – абсолютное отрицание).
Несмотря на наличие столь значительных проблем в рамках реализации права на судебную защиту, необходимо помнить, что правовая культура и правосудие – это своеобразное отражение самого законодательства и механизма функционирования этого законодательства. Таким образом, в рамках данного вопроса необходимо вести речь об обжаловании неправомерных действий в зависимости от рода дел и территориальной подсудности.
Право граждан на обжалование и на обращение получило закрепление в нормативно-правовых актах Российской Федерации (Конституция РФ, ГПК РФ, УПК РФ, ФЗ «Об обжаловании в суд действий, решений, нарушающих права и свободы граждан», ФЗ «Об уполномоченном по правам человека»), а также на уровне международного законодательства.
Рассмотрим подробнее нормы Конституции РФ, относящиеся к защите прав и свобод человека и к обжалованию нарушений этих прав:
q ст. 2: человек, его права и свободы – это высшая ценность, поэтому их признание и защита – это обязанность государства.
q ч. 2 ст.19: все равны перед законом и судом.
q ч. 2 ст. 24: органы государственной власти и местного самоуправления, а также их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с материалами и документами, затрагивающими конкретного человека (его права и свободы), если иное не предусмотрено законом.
q ст. 33: граждане могут обращаться лично или направлять коллективные и индивидуальные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
q ч. 1 ст. 45: каждому человеку и гражданину гарантируется государствен-ная защита его прав и свобод.
q ст. 46: гарантируется судебная защита прав и свобод человека и гражданина; предусматривается возможность обжалования в суд действий и решений органов государственной власти и местного самоуправления, нарушающих права и свободы граждан. Если исчерпаны все внутренние механизмы защиты, то ст. 46 предусматривает возможность обращения в межгосударственные органы в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
q ст. 47: никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
q ст. 52: предусмотрено государственное обеспечение доступа к правосудию и компенсации причиненного ущерба.
q ст. 53: предусмотрено право каждого на возмещение вреда, причиненного должностными лицами или органами государственной власти и местного самоуправления в результате их действий или бездействий.
Анализ статей Конституции Российской Федерации позволяет сделать вывод, что право граждан на обжалование в суд действий и решений, нарушающих права и свободы человека и гражданина со стороны органов государственной власти и местного самоуправления разработано весьма всесторонне и четко. Однако все же это право нуждается в еще более детальном закреплении и рассмотрении.