Другие команды — и та же боевая задача

 

Со мной это часто бывает: я просто тихо сижу, вспоми­ная и обдумывая события того дня. Хотя я и передал по радио: «Спасибо!», как только короткий бой был окон­чен, я до сих пор жалею о том, что так и не встретился с теми ребятами, чтобы лично пожать каждому из них руку и сказать слова благодарности. Мы служили в разных частях и базировались на разных авианосцах, но все выполняли одну и ту же боевую задачу.

Любая война ужасна. Война — это самое худшее про­явление человеческой природы. Война — это такое вре­мя, когда мы используем наши самые совершенные тех­нологии и посылаем наших самых храбрых ребят уби­вать наших братьев — других людей. За тот год, что я провел во Вьетнаме, я был свидетелем худших проявле­ний человеческой натуры, которые мне только доводи-
лось видеть. Я видел то, чего мне хотелось бы не видеть никогда. Но я также смог мимоходом бросить взгляд на некую духовную силу, направленную на что-то такое, что выше нас, о которой я никогда не имел бы никакого понятия, если бы не пошел воевать. Когда для того, что­бы описать дружбу, которая завязывается между солдата­ми на войне, используют выражение «ватага братьев»*, я всегда с интересом спрашиваю себя: может ли кто-нибудь из тех, кто не был на войне, знать, что оно озна­чает, и испытать подобные чувства? С моей точки зре­ния, это духовная связь, направляющая человека к тому, что стоит выше него, — то, что называют миссией.

 

Когда речь идет о миссии

 

В наши дни считается модным рассуждать о миссии как о единственной движущей силе при создании бизнеса. Пос­ле того опыта, который я получил в корпусе морской пе­хоты и во Вьетнаме, я чувствую, как внутри меня волной поднимается скептицизм каждый раз, когда кто-то заяв­ляет: «Миссия моего бизнеса заключается в том-то и том-то...» Мой скептицизм тут же заставляет меня задать во­прос: что значит для него это слово «миссия» — сколько в нем от настоящей миссии, а сколько просто от слова?

 

Побеждает тот,