Понятие и значение сроков исковой давности. Виды сроков исковой давности. Начало течения, приостановления, перерыв и восстановление сроков исковой давности.
Исковая давность – это установленный законом срок, в пределах которого управомоченное лицо может путем предъявления иска в компетентный орган требовать принудительной защиты своего нарушенного права.
Значение сроков исковой давности заключается в следующем:
· в течение этих сроков имеется гарантия защиты права;
· наличие этих сроков ставит участников правоотношений в определенные правовые рамки (границы), за которыми для них могут наступить неблагоприятные имущественные последствия;
· Дисциплинируют участников.
Истечение срока исковой давности погашает возможность принудительного осуществления права через суд или иной компетентный орган, но не лишает управомоченное лицо права предъявить иск в установленном порядке.
Виды сроков исковой давности:
· общие сроки – 3 года с момента возникновения права на иск. Право на иск возникает с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Лицо узнает, что его право было нарушено, когда получает отрицательный ответ на свою претензию;
· специальные – это сроки, установленные для отдельных видов обязательств в ГК РБ, а также специальным иным законодательством (Устав ж/д, Воздушный кодекс).
Сроки начинают исчисляться со следующей календарной даты за датой (днем) возникновения права на иск.
Приостановление срока исковой давности состоит в том, что в указанный срок не засчитывается период, в течение которого существовали обстоятельства, препятствующие предъявлению иска.
Основания приостановления:
· предъявлению иска препятствовала непреодолимая сила – землетрясение, наводнение;
· в случае объявления моратория на исполнение обязательств (т.е. приостановление выполнения обязательств);
· при нахождении истца или ответчика в Вооруженных Силах РБ, переведенных на военное положение;
· при приостановлении действия нормативного акта
Сущность перерыва срока исковой давности заключается в том, что время, истекшее до перерыва, в давностный срок не засчитывается, а течение срока исковой давности начинается снова с момента перерыва.
Перерыв срока исковой давности происходит:
· при предъявлении в суд иска;
· при совершении должником действий, свидетельствующих о признании им своего долга.
Восстановить срок исковой давности означает восстановить само право на судебную защиту, которое было утрачено в результате пропуска срока. Восстановление срока исковой давности происходит при наличии уважительных причин пропуска. Законом не определен перечень таких причин, поэтому судья вправе самостоятельно устанавливать наличие уважительной причины пропуска в каждом конкретном случае.