Правовая система. Понятие правоотношений, их виды.
Правовая система в широком ее понимании представляет собой закономерно связанную целостность всех юридических факторов (правосознания, законодательства, правоотношений, юридических процедур правотворчества и правореализации), упорядочивающих отношения между субъектами права.
Правовая система в узком смысле (система права) – это внутреннее строение права, деление его на взаимосвязанные между собой определенные составные части, согласованная целостность правовых норм, институтов, отраслей.
Структурные элементы системы права:
· Правовые нормы
· Институты права
· Отрасли права.
Институт права – это обособленная часть отрасли права, представляющая собой группу норм права, регулирующих определенный вид общественных отношений. В гражданском праве – институт купли-продажи собственности; в конституционном праве – институт гражданства, избирательного права и т.д.
Отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения.
Подотрасль права – группа норм, регулирующих общественные отношения определенного вида, характерные для соответствующей отрасли права.
Например: Подотраслями гражданского права являются наследственное, авторское, транспортное право; финансового права – налоговое, банковское право.
Среди отраслей права можно выделить отрасли:
· Материального права:
- гражданское право, трудовое право, семейное право, уголовное право и др.;
· Процессуального права:
- гражданское процессуальное право, уголовно-процессуальное право.
Основанием разграничения права на отрасли выступают предмет и метод правового регулирования.
Предмет правового регулирования – это те общественные отношения, которые регулируются определенной группой правовых норм.
Метод правового регулирования – совокупность юридических способов и приемов воздействия на общественные отношения.
Правоотношения – это такие общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей.
По отраслевой принадлежности правоотношения делятся на следующие виды:
- государственно-правовые отношения, административные, трудовые,
- гражданские, гражданско-процессуальные,
- уголовные, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные,
- семейно- брачные и т.д.
Элементы правоотношений:
· Субъекты – участники правоотношений;
· Объекты – материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают правоотношения;
· Содержание - материальное – т.е. дозволенное поведение обязанного лица, и юридическое – т.е. субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения.
Обстоятельства, которые предусмотрены в законе и иных источниках права в качестве основания возникновения правовых отношений, называются юридическими фактами.
Субъекты (стороны) правоотношения – это участники правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями.
Субъектами правоотношений могут быть:
· граждане данного государства, иностранные граждане, лица без гражданства и имеющие двойное гражданство;
· государственно-территориальные образования (государства, города, районы и иные территориальные единицы, избирательные округа), их население, а также организации (государственные органы, общественные объединения, организации и пр.).
Граждане являются субъектами многих правоотношений:
- имущественных, жилищных, брачно-семейных, уголовно-правовых и др.
Государство вступает в международно-правовые, конституционно-правовые, гражданско-правовые (например, по поводу объектов государственной собственности) и некоторые другие.
Возможность того или иного субъекта быть участником правоотношения определяется его правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права.
Правосубъектность включает следующие элементы:
1. Правоспособность – способность иметь субъективные права и юридические обязанности;
2. Дееспособность – способность реализовать права и обязанности своими действиями и способность нести юридическую ответственность за свои действия (деликтоспособность).
Объем правосубъектности различных субъектов права различен. Для индивидуальных субъектов он в основном зависит от возраста, гражданства, состояния душевного здоровья. Так, с 18 лет возникает избирательное право и право на вступление в брак, с 14 лет – обязанность нести ответственность за совершение наиболее опасных, а с 16 лет – всех преступлений и т.п. Таким образом, при равном правовом статусе граждан реальное правовое положение каждого из них неодинаково.
Правосубъектность государственно-территориальных образований и их населения, их возможность вступать в те или иные правоотношения определяются международно-правовыми актами, Конституцией государства, другими законами.
Правосубъектность органов государства, обладающих властными полномочиями, определяется их компетенцией, а правосубъектность организаций и индивидуальных субъектов, осуществляющих производственную, иную хозяйственную деятельность и зарегистрированных в установленном порядке, - статусом юридического лица. Объем компетенции и юридического статуса зависит, прежде всего, от целей создания и деятельности государственного органа или юридического лица.
Гражданская правоспособность возникает с момента рождения (например, право иметь собственность), а дееспособность появляется позднее – частичная с 14 и полная с 18 лет. И правоспособность, и дееспособность гражданина могут быть ограничены только в случаях, установленных законом, и только в судебном порядке.
Содержание правоотношений образуют взаимные права и обязанности сторон – субъективные права и юридические обязанности. Содержание – самый главный элемент правоотношений.
Субъективное право – это установленная юридической нормой мера возможного поведения участника правоотношения.
Юридически возможное поведение имеет три формы своего проявления:
1.Возможность собственных поступков.
2.Возможность требовать определенного поведения от обязанных лиц.
3.Возможность обратиться за поддержкой и защитой к государству.
Юридическая обязанность – это вид и мера должного поведения обязанного субъекта, т.е. обусловленная требованием юридической нормы и обеспеченная возможностью государственного принуждения необходимость определенного поведения, определенных действий. Если от субъективного права можно отказаться, т.е. не использовать его, то от юридической обязанности отказаться нельзя. Праву одной стороны в правоотношениях соответствует обязанность другой стороны и наоборот.
Объект правоотношений – это то, по поводу чего возникает, существует само правоотношение.
Объекты правоотношений классифицируются на:
Материальные блага – деньги, ценные бумаги, вещи, и др.
Нематериальные блага – жизнь, здоровье, честь и достоинство человека, его свобода и безопасность, неприкосновенность личности, почетные звания и др.
Культурные ценности и иные нематериальные результаты человеческого труда – произведения искусства и литературы, изобретения, научные открытия, различного рода услуги, т.е. результаты духовного творчества людей, социального и бытового обслуживания.
return false">ссылка скрытаДокументы – паспорта, дипломы, удостоверения, протоколы следственных действий, административные протоколы и т.п.
Действия, поведение людей, например, в процессуальных и гражданско-правовых отношениях – явка лица по вызову компетентных органов, дача показаний свидетелем, перевозка пассажиров, хранение и др.