Сущность права. Понятие норм права, их структура и виды
Право – это выраженная в системе общеобязательных правил поведения государственная воля общества.
Признаки права:
· право – это, прежде всего система норм;
· право исходит от государства, т.е. принимается, санкционируется или признается им;
· право охраняется государством – нарушение норм права должно повлечь государственное принуждение;
· обязательность права, состоит в том, что нормы права распространяют своё действие на все субъекты, нормы права обязательны для всех;
· право выступает регулятором всех общественных отношений.
Для того, чтобы право было воспринято сознанием, оно должно быть материально оформленным. Формой существования (выражения) права являются письменно оформленные документы, исходящие от государственных органов и содержащие нормы права.
Норма права – государственно-властное предписание, общеобязательное правило, направленное на регулирование общественных отношений. Есть нормы, которые прямо не регулируют общественные отношения, но необходимы для правового регулирования общественных отношений. Например, декларативные нормы, нормы-принципы и т.д.
Главным делением правовых норм признается деление их на следующие виды:
· Регулятивные, их еще называют правоустановительными, поскольку в них содержатся предписания, предоставляющие участникам общественных отношений права и возлагающие на них обязанности.
· Охранительные – устанавливают и регламентируют меры юридической ответственности и другие принудительные меры защиты субъективных прав.
В зависимости от характера и отраслевой принадлежности предусмотренной санкции охранительные нормы классифицируются на: уголовно-правовые, гражданско-правовые, административные, дисциплинарные.
Регулятивные нормы по своему содержанию делят на: императивные, т.е. не допускающие никаких отступлений идиспозитивные, т.е. допускающие поведение адресата норм по соглашению с партнером.
Структура правовой нормы – это ее внутреннее строение, состоящее из ее элементов. Структура правовой нормы согласно общепризнанной точке зрения состоит из 3-х элементов:
1. Гипотеза – это условия, при которых норма применяется;
2. Диспозиция – это содержание нормы, т.е. устанавливаемое нормой само правило поведения;
3. Санкция – это ответственность за неисполнение.
Нормы права существуют для того, чтобы активно воздействовать на поведение людей, регулировать общественные отношения. Влияние права на поведение людей осуществляется через их волю и сознание. Благодаря правовому регулированию люди могут поступать так, как это предписывается нормами права. Их поведение упорядочивается, приводится в соответствие с потребностями общественного развития, общими и индивидуальными интересами граждан государства.