Правовой режим участия иностранных лиц и лиц без гражданства в частных правоотношениях. Принцип взаимности.

Иностранными лицами считаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие гражданство, подданство иностранного государства.

Лица без гражданства – лица, которые не являются гражданами иностранного государства и не имеют документов наличия гражданства иностранного государства.

Характеристика правового режима иностранных граждан и лиц без гражданства в стране пребывания осуществляется путем сравнения этого положения с правовым положением граждан государства пребывания в сфере частных отношений – чужие сравниваются со своими.

Совокупность прав и обязанностей, которыми государство пребывания наделяет иностранных граждан и лиц без гражданства называют правовым режимом или правовым статусом.

Правовое положение определяется через такие категории как:

- правовое положение;

- правовой статус;

- правовой режим;

Правовой режим – это принципы правового регулирования положения иностранцев.

Правовой статус – набор конкретных прав и обязанностей, свобод, которые имеются у иностранцев в государстве пребывания = > объем правоспособности уже.

В каждом государстве правовой режим отличный от других.

Присутствуют сходные черты:

- ни одно государство не наделяет иностранцев и лиц без гражданства таким же объемом прав, свобод и обязанностей, что и собственных граждан;

- не могут занимать высшие государственные должности и т.д.


[32] Установление в гражданском и гражданском процессуальном законодательстве РФ принципа национального режима для иностранных граждан и лиц без гражданства при участии их в правоотношениях на территории России.

Сам термин «национальный режим» в законодательстве не употребляется, он доктринален. Но то, что в доктрине понимается под национальным режимом, в законодательстве закреплено в виде норм определенного содержания:

- норма ГП, п.1 ст.2 ГК РФ – правила установленные гражданским законодательством применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

- о предоставлении национального режима свидетельствует также норма ст.1896 ГК – иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами.

Конституционные основы для указанных норм гражданского законодательства – ст.62 КРФ, в которой закрепляется равна правоспособность.

- Ограничение прав иностранных граждан установлены в земельном законодательстве – в ст. 15 ЗК (не могут иметь на праве собственности земельные участки, которые находятся на приграничных территориях).

Считается, что наиболее полно принцип национального режима по сравнению с материальным законодательством применяется в области гражданского процесса, а именно в соответствии с нормами о гражданском судопроизводстве (ст. 398) – иностранные лица пользуются процессуальным правом и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами.

Особенностью здесь является то, что изъятие из принципа равной процессуальной правоспособности для иностранных субъектов законодательством не предусматривается.

Но: в сфере процессуального законодательства в соответствии с международными договорами может быть предусмотрены льготы и преференции для иностранных субъектов.

Национальный режим в сфере гражданских правоотношений может предусматриваться как безусловно, безоговорочно, так и с учетом взаимности.

В российском законодательстве национальный режим предоставляется безусловно, без учета взаимности, но может быть установлены определенные случаи предоставления национального режима иностранным лицам на началах взаимности (в соответствии с ФЗ РФ от 23.09.92г. «О товарных знаках…», иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными этим законом.

Также требования взаимности установлены в Патентном законодательстве РФ.