Коллизионная привязка «Право, с которым данное правоотношение наиболее тесно связано» («Закон наиболее тесной связи»).

Закон суда», как коллизионная привязка. Особенности действия принципа «закон суда» при применении государственными судами и международным коммерческим арбитражем коллизионных норм.

Закон местонахождения вещи», «закон места совершения сделки», как коллизионные привязки.

К гражданско-правовым отношениям с иностранным элементом должно быть применено право того государства, где находится имущество. Этот принцип является доминирующим в сфере международных вещных правоотношениях, прежде всего в правоотношениях собственности, а также применяется в области международного наследственного права.

Применяется в сфере обязательственного права. Определенный вопрос применительно к сделке (форма сделки, права и обязанности сторон) определяются по праву страны, где была совершена сделка.

ст. 1209 ГК РФ: форма сделки подчиняется праву места ее совершения.

В соответствии с разделом 6 ГК РФ права и

обязанности сторон по сделке не подчиняются этому принципу.


Действие этого принципа означает, что при разрешении спора осложненного иностранным элементом, применяется право того государства, которому принадлежит сам юрисдикционный орган, применяющий свое право. При этом имеется в виду не только суд, а любой юрисдикционный орган разрешающий конкретный спор. Юрисдикционный орган должен принимать право своего государства.

В РФ безусловными сферами применения этого принципа являются:

1) Применение процессуальных норм при разрешении дел с иностранным элементом. При разрешении таких дел российский юрисдикционный орган применяет свои (российские) процессуальные нормы. Исключения возможны. Они предусмотрены международными договорами РФ. В соответствии с международным договором РФ, может быть предусмотрена возможность применения иностранного процессуального права при исполнении судами РФ поручений иностранного суда.

2) Применение коллизионных норм. При разрешении споров из частных правоотношений с иностранным элементом юрисдикционный орган применяет свое коллизионное право. Исключения могут быть предусмотрены международным договором.

3) Нормы материального права могут применяться по принципу «закон суда», если к своему праву отсылает коллизионная норма.

В законодательстве государств и нормах международных договоров закрепляются иные коллизионные принципы:

· закон места исполнения обязательства;

· закон места осуществления основной деятельности;

· закон валюты долга;

· закон наиболее благоприятный для потерпевшего;

· закон флага;

· закон места заключения брака;


Какой-либо правовой вопрос должен решаться по праву страны, с которой конкретное правоотношение имеет наиболее тесную связь.

В праве многих государств (англо-американская система) отсутствует легальное определение отнесения права наиболее тесно связанного с конкретным правоотношением. В таких случаях этот коллизионный принцип дает большой простор для судебного усмотрения. Но, не смотря на эту неопределенность и возможные трудности ее применения эта привязка закреплена в праве достаточно широко.

В праве англо-американской правовой системы этот принцип выбора права, подлежит применению, действию в отношении договорных обязательств. В некоторых европейских государствах (Австрия, Германия) этот принцип используется в качестве общего подхода для регулирования гражданских отношений с иностранным элементом. В российском праве (раздел 6 ГК) такая привязка закреплена для регулирования договорных обязательств с иностранным элементом.

п. 1 ст. 1211 ГК. Такой принцип впервые закреплен в законодательстве РФ. В российском законе установлены легальные критерии определения права страны, с которой правоотношение наиболее тесно связанно.

Этот принцип может применятся не только в договорных обязательствах, но и в иных правоотношениях в тех случаях, когда на основе существующих коллизионных норм не возможно определить право, подлежащее применению. Это следует из п. 2 ст. 1186.

Легальное закрепление такого правила соответствует мировой правовой традиции при применении коллизионного метода регулирования. Она заключается в том, чтобы связывать рассмотрение спора с таким правопорядком, который наиболее тесно связан с правоотношением.