Виды коллизионных норм.
Коллизионная норма: понятие, структура. Способы унификации коллизионных норм.
Коллизионная норма – это норма, правило, устанавливающая право какого государства должно быть применено при разрешении спора из частного правоотношения с иностранным элементом.
Т.о. коллизионная норма – это правовой инструмент разрешения правовой коллизии. Она содержит критерии выбора права определенного государства.
Например: п. 1 ст. 1224. Отношения по наследованию определяется по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Коллизионные нормы, прежде всего, содержатся в национальном законодательстве государств и также в международных договорах, заключенных государством.
Любая коллизионная норма по своей структуре отличается от материальных и процессуальных норм, а также от регулятивных и охранительных норм права, так как в ней содержится отсылка к праву определенного государства.
Коллизионная норма состоит из 2 частей:
1. Объем – указывает на правоотношения, применительно к которым должен быть сделан выбор права
2. Коллизионная привязка – коллизионный принцип или формула прикрепления как часть коллизионной нормы указывает на подлежащее применению право определенного государства
Например: ст. 1209 форма сделки подчиняется праву места ее совершения (объем, привязка )
Коллизионные привязки начинаются со слов: определяется, регулируется, применяется, подчиняется.
Есть мнение о том, что объем в коллизионной норме – это гипотеза, а привязка – диспозиция.
В зависимости от содержания привязки:
1. Односторонняя норма – это коллизионная норма может точно указать на применимое право конкретного государства.
Например: п. 2 ст. 1213ГК: к договорам в отношении находящихся на территории РФ земельных участков, участков недр, обособленных водных объектов применяется российское право.
Если коллизионная норма указала на применение российского, французского, итальянского и так далее права, то такая коллизионная норма всегда является односторонней. Односторонних норм в российском МЧП меньшинство по сравнению с двусторонними.
2. Двусторонняя норма – это норма, которая содержит лишь критерий выбора права и право конкретного государства не называет.
Если коллизионная привязка отсылает к праву государства гражданство лица, к праву государства, где находится имущество, или к праву государства, где был причинен имущественный ущерб, то все эти нормы будут квалифицированны как двусторонние. Двусторонних норм в МЧП большинство.
3. Альтернативные нормы – содержат несколько критериев выбора права применительно к одному и тому же правоотношению.
Например: ст. 1217ГК: к обязательствам, возникающим из односторонних сделок, применяется право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, принявшей на себя обязательство по односторонней сделке.
Коллизионные нормы могут быть императивными и диспозитивными.
1. Диспозитивная норма – применяется, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Например: п. 1 ст. 1211 ГК: при отсутствии соглашения сторон о принадлежности применяемого права к договору, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.
Диспозитивные нормы действуют лишь постольку, поскольку стороны своим соглашением не договорились о применении иного правила.
2. Императивные коллизионные нормы – устанавливает критерии выбора, подлежащего применению права независимо от волеизъявления сторон.
Каждое государство устанавливает в своем национальном праве такие коллизионные нормы, которые сочтет для себя оптимальными, либо применимыми для регулирования соответствующих отношений. Поэтому в каждом государстве существует свое коллизионное право и всеобщего коллизионного права не существует.
В зависимости от государственной принадлежности правоприменителя используются разные критерии выбора материального права, содержащиеся в коллизионных нормах соответствующего государства.
В международно-правовой практике существует два фактора, который позволяет сгладить разнообразие коллизионных принципов:
1. В каждой области правового регулирования частных отношений имеются типичные привязки, которые закрепляются в законодательстве различных государств.
В сфере правоотношений собственности доминирующей является привязка « закон места нахождения имущества» - она применяется в законодательстве многих государств. На практике это ведет к тому, что правоотношения собственности, как правило, подчиняется праву того государства, где имущество находится.
2. Смягчить ситуацию с различными коллизионными привязками, существующими в праве различных государств, помогают международные договоры, содержащие так называемые унифицированные коллизионные нормы.
В таких случаях хотя бы 2 государства исходят в своей правоприменительной практике из одинаковых коллизионных принципов при разрешении вопросов выбора права применительно к определенному кругу правоотношений.