Флаг и знак на рукаве будут белые с изображением красного креста».

 

Обратите внимание, еще год назад эмблема Красного Креста служила всего лишь опознавательным знаком для добровольцев, объединенных в Общества помощи раненым. Теперь она обрела новое значение, предоставля людям, которые ее носят, транспортным средствам, которые снабжены ею, зданиям, которые ею отмечены, особый статус. Она защищает их в силу положений торжественного соглашения, заключенного между державами, — Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны,(The Geneva Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded in Armies in the Field) подписанной 22 августа1864 г.

Эта маленькая Конвенция, состоящая всего из десяти статей, знаменует новый этап в истории человечества. С нее начинается все договорное право войны, а также все гуманитарное право. Именно этот документ лежит в основе Гаагских и, что еще более очевидно, Женевских конвенций 1949 года и дополнительных проьоколив к ним.

К концу 1864 года конвенцию ратифицировали Франция, Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания, Швеция, Норвегия, Дания и Великое герцогство Баден.

Боевым крещением для только что принятой конвенции стала разразившаяся в 1866 году война между Пруссией и Австрией. Бисмарк верил, что для того, чтобы добиться объединения Германии, необходимо разгромить Францию.

В 1870 году началась франко-прусская война. Именно в ходе этой войны Международным Комитетом было основано Первое информационное агентство для родственников раненых и попавших в плен солдат. Позднее серия конфликтов, известных по названием Восточный кризис (1875-1878 годов, Русско-Турецкая война 1877 – 1878 г.г.), заставила делегатов КрасногоКреста отправиться на Балканы. Им пришлось побывать здесь еще не раз – во время сербско-болгарской войны 1885-1886 годов и Балканской войны 1912-1913 годов.

Все это время МККК оставался основной движущей силой в области развития международного гуманитарного права. Это стало возможным, благодаря тому опыту, который был накоплен его делегатами.

Следует отметить, что договаривающиеся стороны не остановились на этом и решили расширить действие юрисдикции «права войны». В 1868 была принята так называемая «Санкт-Петербургская декларация», запрещавшая использование определенных типов артиллеристских снарядов. В течении последующих лет к Женевской конвенции был принят ряд значительных поправок и дополнений. В частности, юрисдикция «права войны» стала распространяться не только на сухопутные войска, но и на военно-морские силы, а в 1929 была принята специальная поправка, регламентировавшая отношение к военнопленным во время вооруженных конфликтов

Во время Первой мировой войны Красный Крест прежде всего концентрировал свои усилия на помощи военнопленным, гражданским лицам и репатриации военнопленных и беженцев после подписания перемирия в Компьене. Красный Крест также пытался (правда, безуспешно) заставить конфликтующие стороны отказаться от применения химического оружия.

В период между мировыми войнами деятельность Красного Креста характеризовалась не только отправкой миссий в районы вооруженных конфликтов, помощью раненым и беженцам (так, например, МККК оказывал помощь испанским беженцам во Франции, во время и после окончания Гражданской войны в Испании (1936–1939), но и сбором помощи для голодающих Советской России в 1920-х. годах прошлого века.

Деятельность Красного Креста во время Второй Мировой войны осложнялась тотальным характером вооруженного конфликта, затронувшего не только военнослужащих, но в огромной степени гражданское население воюющих стран. В то время международное право включало в себя положения о защите военнопленных (Женевская Конвенция, подписанная 27 июля 1929), но помощь гражданскому населению не была закреплена международным правом. Кроме того, нацистский режим вообще не признавал многие международные соглашения. Поэтому МККК оказал существенную поддержку военнопленным, в то время как его миссии по предоставлению помощи гражданским лицам и, в особенности, заключенным концентрационных лагерей, носили ограниченный характер либо вовсе были невозможны.

Подписание в 1949 году четырех Женевских конвенций и двух дополнительных протоколов в 1977году и 3-го в 2005 году, значительно расширило сферу деятельности организации. Красный Крест стал оказывать помощь не только гражданским лицам и военным оказавшимся и принимающих участие в международных и локальных внутренних конфликтах, но и политическим и неполитическим заключенным. В действительности, деятельность Красного Креста стала глобальной и всеобъемлющей. В 2002 сотрудники МККК посетили свыше 2000 мест заключения и поддерживали индивидуальные контакты примерно со 150 тыс. заключенных. Подсчитано, что они собрали около 500 тыс. и роздали около 450 тыс. «посланий Красного Креста», чтобы помочь в деле воссоединения семей, разделенных вооруженными конфликтами.

МККК оказал прямую материальную помощь 1,5 млн. человек, предоставил доступ к питьевой воде и здравоохранению нескольким миллионам человек. Красный Крест трижды получал Нобелевскую премию мира – в 1917, 1945 и 1963.

Бюджет МККК. Финансирование МККК в основном состоит из взносов государств-участников, подписавших Женевские Конвенции, национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, добровольных пожертвований международных правительственных (например, Евросоюз) и неправительственных общественных организаций, а также частных лиц. В конце каждого календарного года МККК обращается с просьбой о финансовой поддержке двух основных статей своего бюджета (бюджет штаб-квартиры МККК и бюджет миссий МККК). Таким образом, он пытается собрать дополнительные фонды для осуществления ключевых миссий в конфликтных зонах.

Структура МККК. Международный Комитет Красного Креста управляется Ассамблеей МККК (высшая инстанция), Советом Ассамблеи (орган Ассамблеи, действующий на постоянной основе от ее имени) и Дирекцией МККК (исполнительный орган организации).