Трудовые отношения в обществе отражают характер производственных отношений данного общества, поскольку они являются волевой частью производственных отношений.

Понятие и признаки трудового правоотношения

Профсоюз, как субъект трудового правоотношения

Права и обязанности субъектов трудовых правоотношений

Субъекты трудовых правоотношений

Автор: А.С. Вазягина

Понятие, признаки, субъекты и содержание трудового правоотношения в современном законодательстве

 

В обществе существует множество различных отношений – экономических, политических, юридических, моральных, духовных, культурных и др. Само по себе человеческое общество представляет собой совокупность отношений. Все виды возникающих отношений между индивидами и их объединениями являются общественными (социальными) отношениями.

 

Право, регулируя те или иные общественные отношения, придает им правовую форму, в результате они становятся правовыми.
Правоотношение – урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.

Правоотношения регулируются нормами различных отраслей права, в том числе трудовым правом, под такими трудовыми правоотношениями понимаются урегулированные трудовым законодательством трудовые и производные от них, непосредственно с ними связанные, отношения по труду работников, т. е. это юридическая связь субъектов трудового права.

Статья 1 Трудового кодекса РФ определяет предмет регулирования трудового права – это, прежде всего, трудовые отношения и иные, непосредственно связанные с ними, отношения.

Производственные отношения сложные, состоят из отношений по собственности на средства производства, отношений по распределению, обмену, управлению производством и трудовых отношений. Производственные отношения возникают и объективно существуют независимо от воли гражданина в отличие от трудовых отношений.

Величайшая заслуга в исследовании теории трудового правоотношения принадлежит Николаю Григорьевичу Александрову (советскому ученому). В своей монографии «Трудовые правоотношения» Н.Г. Александров следующим образом определил понятие «трудовое правоотношение»:

это «выражающее товарищеское сотрудничество свободных от эксплуатации людей, юридическое отношение, в котором одна сторона (трудящийся) обязана применить свою рабочую силу, включившись в личный состав предприятия (учреждения, хозяйства) и подчиняясь внутреннему трудовому распорядку последнего, а другая сторона обязана к уплате вознаграждения за труд и к обеспечению условий выполнения работы, безопасных для здоровья трудящегося и благоприятных для производительности труда».


По мнению еще одного выдающегося (советского) ученого в области трудового права, Леонида Яковлевича Гинцбурга - Трудовое правоотношение, может быть определено как юридическое выражение отношений, возникающих при кооперации труда, оно связывает минимально двух лиц: работника и предприятие; признаки «свободы» и «равенства» составляют неотъемлемую характеристику работника. Правоотношение носит в основном имущественный, авторитарный характер и предполагает известное, специфическим образом урегулированное нормативное закрепление (в законе, обычае, коллективном договоре и пр.).

Профессор Кантемир Николаевич определяет трудовое правоотношение как добровольную юридическую связь работника с работодателем (организацией), в рамках которой работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию (по оговоренной специальности, квалификации, должности) с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель – оплачивать его трудовой вклад и создавать условия труда в соответствии с законодательством, коллективным трудовым договором.

Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90 – ФЗ внес существенные изменения почти во все статьи Трудового кодекса РФ. В том числе были внесены изменения в ст.15 Трудового кодекса РФ, определяющую понятие трудовых отношений.


Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В Трудовом кодексе речь идет о трудовых отношениях, хотя скорее, необходимо было бы говорить о трудовых правоотношениях, так как эти отношения урегулированы нормами трудового права.
Фактически в этом определении заложены все основные признаки трудового правоотношения, отличающего его от иных отношений, связанных с трудом.

Всем реально существующим трудовым правоотношениям свойственны следующие особенности: