Виды материальной ответственности работников

Основание и условия наступления материальной ответственности работников

Для привлечения работника к материальной ответственности помимо факта ущерба требуется наличие в совокупности трех условий.

1. Ущерб должен быть результатом противоправного деяния (действия или бездействия) работника, т.е. должен быть вызван каким-либо нарушением: закона, правил внутреннего трудового распоряд­ка, технологического процесса, правил, инструкций и т. д. Если факт нарушения установлен не будет, ответственность не наступает.

2. Ущерб должен быть причинен по вине работника — умышленно или по небрежности. Как отмечалось ранее, в трудовом праве обычно действует презумпция невиновности работника в причинении ущерба. Исключение установлено для случаев полной материальной ответственности, когда на основании письменного договора работник или бригада принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенных ценностей (ст. 244—245 ТК).

3. Должна быть установлена непосредственная причинная связь между противоправным виновным действием (бездействием) работника и нанесенным ущербом, т. е. ущерб должен быть вызван именно деянием работника, а не какими-либо иными обстоятельствами.

ТК РФ предусмотрено два вида материальной ответственности работников: ограниченная и полная.

Ограниченная материальная ответственность -основной вид ответственности. Она наступает во всех случаях, когда нет основания для привлечения работника к полной материальной ответственности (случаи полной материальной ответственности предусмотрены законом).

Сущность ограниченной материальной ответственности в том, что возмещение производится в размере фактически причиненного ущерба, но не свыше установленного в законе предела для удержания. Значит, при данном виде ответственности возможно и полное возмещение ущерба, если он не превышает предела для удержания, установленного законом.

Общей нормой материальной ответственности и минимальным ее пределом является ответственность в размере фактически причиненного ущерба, но не свыше среднего месячного заработка работника. Эта ответственность наступает всегда, когда нет оснований привлечь работника к ответственности в более высоком размере (ст. 241 ТК).

Полная материальная ответственность предполагает возмещение ущерба в полном размере без какого-либо ограничения (ст. 242 ТК). Она наступает в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК. Ниже рассмотрены все 8 случаев материальной ответственности работников в полном размере причиненного ущерба.

1. Полная материальная ответственность наступает, когда в соответствии с законодательством на работника возложена полная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей.

2. Полная материальная ответственность наступает при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Законодательством предусмотрено два вида договоров: о полной индивидуальной материальной ответственности (ст. 244 ТК) и о коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 245 ТК).