Материальная ответственность работодателя перед работником

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Дисциплинарная ответственность работников

Дисциплинарная ответственность -это вид юридической ответственности, регулируемый нормами трудового права.

Основанием ответственности является дисциплинарный проступок, т. е. невыполнение или ненадлежащее выполнение работником без уважительных причин возложенных на него трудовых обязанностей.

Дисциплинарная ответственность может наступить только за проступки, связанные с исполнением трудовых функций работника, т.е. в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей. К таким проступкам относятся: опоздание на работу, прогул, преждевременный уход работника с работы, выпуск бракованной продукции, невыполнение за­конного распоряжения руководителя и т. д.

Дисциплинарная ответственность заключается в применении к работнику руководителем организации или вышестоящим в порядке подчиненности органом, индивидуальным предпринимателем дисциплинарного взыскания, предусмотренного трудовым законодательством.

Статья 192 ТК предусматривает следующие меры дисциплинарного взыскания:

• замечание;

• выговор;

• увольнение по соответствующему основанию по инициативе работодателя.

К нарушителям дисциплины могут быть применены иные меры воздействия, в частности: лишение премии; отказ в каких-либо социальных благах, обязанность предоставления которых не предусмот­рена законом. Но дисциплинарными взысканиями такие меры воздействия не являются.

Применение дисциплинарного взыскания к нарушителю дисциплины - право работодателя.

ТК РФ законодательно закрепил взаимную материальную ответственность сторон трудового договора (работника и работодателя) за причинение другой стороне материального ущерба (гл. 37— 39 ТК). Следовательно, закон исходит из равной обязанности сторон договора бережно относиться к имуществу друг друга, не допускать причинения ущерба.

Материальная ответственность работодателя за причиненный работнику ущерб регламентируется гл. 38 ТК. Предусмотрены четыре вида подлежащего возмещению ущерба, причиненного работнику.

1. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК). Возмещению в полном объеме подлежит потеря в заработке в следующих ситуациях:

• при незаконном отстранении работника от работы, его увольнении или переводе на другую работу. В этом случае возмещению подлежит средний заработок за весь период незаконного отстранения от работы, вынужденного прогула либо разница в заработной плате за все время выполнения нижеоплачиваемой работы;

• при неисполнении работодателем решения органа по рассмотрению трудового спора или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе. В силу закона решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. При нарушении данного требования закона работодатель возмещает ущерб работнику в размере его среднего заработка за все время вынужденного прогула;

• при задержке выдачи работнику трудовой книжки, внесении в нее неправильной или не соответствующей закону формулировки причины увольнения возмещению подлежит средний заработок за все время вынужденного прогула.

2. Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 ТК). Условием ответственности является наличие вины работодателя. Возмещение производится в полном размере причиненного ущерба. Исчисляется ущерб по рыночным ценам, действующим в данной местности на день его возмещения.

Ущерб может быть возмещен в натуре, если работник дает на это согласие.

Ущерб возмещается по заявлению работника, которое должно быть рассмотрено работодателем в течение 10 дней со дня его поступления. При несогласии работника с решением или неполучении ответа в установленный срок он вправе предъявить иск в суде.

3. В соответствии со ст. 236 ТК возмещению подлежит материальный ущерб, вызванный задержкой выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. В этих случаях материальная ответственность работодателя заключается в уплате причитающихся сумм в полном размере и процентов (денежной компенсации).

4. Компенсации в денежной форме подлежит моральный ущерб, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (незаконным отказом в заключении трудового договора, незаконным увольнением, задержкой выплаты заработной платы, посягательством на честь, достоинство, деловую репутацию работника и т. д.) - ст. 237 ТК.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, регулируется нормами гражданского зак-ва, а именно гл. 59 ГК РФ.

Материальная ответственность работников по трудовому правуэто возложение на работника обязанности возместить полностью или частично ущерб, причиненный имуществу работодателя его неправомерными виновными действиями.

Законодательство о материальной ответственности работников пресле­дует две цели. Во-первых, обеспечить защиту имущества работодателя от посягательств со стороны недобросовестных работников, причиняющих ущерб этому имуществу. Во-вторых, обеспечить охрану заработной пла­ты работников от необоснованных удержаний. Заработная плата непри­косновенна, и любые удержания из нее возможны только по основаниям и в порядке, установленным законом. Поэтому в законодательстве четко регламентирован порядок возмещения работником ущерба, причиненно­го работодателю.

Материальная ответственность работников регулируется гл. 39 ТК, а также отдельными нормативными актами.