Понятие правовой культуры
В зависимости от уровня, глубины отражения правовой действительности правосознание делится на обыденное, профессиональное и научное.
Обыденное (эмпирическое) правосознание складывается стихийно, под влиянием конкретных жизненных условий людей, их личного опыта и правового образования. Обыденное правосознание отражает непосредственно воспринимаемые конкретные правовые явления. Оно обычно индивидуально, хотя бывает и групповым, и общественным, отражая массовые представления людей о праве.
Профессиональным правосознанием обладают юристы, специалисты-практики. Оно характеризуется тем, что идеологические и психологические элементы гармонично сочетаются в нем с умением и навыками познавать право и применять его при анализе и решении конкретных юридических вопросов. Профессиональное правосознание реализуется в решении конкретных юридических дел.
На основе глубокого и специального исследования правовой действительности, выявления закономерностей ее развития, сопровождающегося правовыми обобщениями, формируется научное (теоретическое) правосознание. Его содержание - правовая идеология, а форма выражения - нормативно-правовые акты, юридическая наука. Этот уровень является непосредственным источником правотворчества.
Правовой нигилизм представляет собой непризнание права как социальной ценности, проявляющееся в негативно-отрицательном отношении к праву, законности, правопорядку, неверии в необходимость права, в его общественную полезность
Правовая культура в узком смысле - это определенный уровень правосознания, включающий в себя знание действующего законодательства, правильное его понимание, соблюдение, исполнение, использование, применение, нетерпимое отношение к любым нарушениям законности. Высший уровень правовой культуры - социально-правовая активность, использование правовых знаний в целях укрепления законности и правопорядка. Человек, обладающий таким уровнем правовой культуры, не является посторонним наблюдателем, созерцателем общественных процессов, а активно включается в решение общественных проблем.
Правовую культуру в зависимости от ее носителей можно разделить на индивидуальную и общественную. Правовая культура личности тесно связана с ее правосознанием, но представляет собой более широкое явление, так как включает в себя и юридически значимое поведение человека. Правовая культура общества характеризует качественное состояние правовой жизни общества.
Уровень правовой культуры общества зависит от степени развитости правосознания населения, от уровня культуры правотворческой, правоприменительной, правоохранительной деятельности, от степени совершенства всей системы правовых актов. Большое влияние на уровень правовой культуры общества оказывает правовая культура государственных организаций и служащих.