Вопрос 1. Понятия и виды правоотношений в трудовом праве.

Производные от трудовых правоотношения.

Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.

Трудовые правоотношения.

Понятия и виды правоотношений в трудовом праве.

ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ТП, ОСНОВАНИЯ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ

 

Вопросы:

 

Правоотношения представляют собой волевые общественные отношения, урегулированные нормами права. С.С. Алексеев подчеркивает, что правоотношения — это возникающая на основе норм права индивидуализированная общественная связь между лицами, характеризующаяся наличием субъективных юридических прав и обязанностей и поддерживаемая (гарантируемая) принудительной силой государства. Правоотношения и нормы права представляют собой неразрывное целое. Как не может быть правоотношения без нормы права, так и норма права не может осуществляться каким-либо другим путем, помимо правоотношений. Правоотношения порождаются нормой права. Правоотношения — это «норма права в действии, в осуществлении, .. .результат действия норм права. В таком же неразрывном единстве и взаимодействии состоят нормы трудового законодательства в Республике Беларусь с трудовыми правоотношениями (гущин).

Правоотношения в сфере ТП—урегулированные трудовым законодательством трудовые и производные от них, тесно с ними связанные отношения по труду работников.

Как мы уже говорили, рассматривая предмет трудового права, ст. 4 ТК РБ «Отношения, регулируемые Трудовым кодексом» говорит о том, что Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а также отношения, связанные с:

1) профессиональной подготовкой работников на производстве;

2) деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей;

3) ведением коллективных переговоров;

4) взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями;

5) обеспечением занятости;

6) контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде;

7) государственным социальным страхованием;

8) рассмотрением трудовых споров.

Ст. 5 ТК - особенности применения ТК к трудовым отношениям отдельных категорий работников. Трудовой кодекс применяется к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий работников (военнослужащих, служащих государственного аппарата и др.) в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющими их правовой статус.

Ст. 6 ТК—отношения, которые не подпадают под действие ТК:

1) обязанностей членов наблюдательных и иных советов (правлений), а также органов контроля организаций, если эта деятельность не выходит за рамки исполнения соответствующих поручений;

2) обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

Трудовые и производные от них отношения образуют систему правоотношений ТП, объединенных общей целью совершенствования отношений, возникающих в связи с трудом работников при регулировании этих отношений нормами трудового законодательства.

Производные от трудовых отношения - правоотношения, наличие которых предполагает существование в настоящем, будущем или в прошлом трудовых правоотношений, без которых бытие этих отношений было бы лишено смысла или вообще не возможно.

Все иные правоотношения применительно к трудовым по времени их возникновения, развития и прекращения можно разделить на 3 группы:

1) предшествующие правоотношения – появляются до трудовых и прекращаются с возникновением последних (отношения по обеспечению занятости и трудоустройству, например);

2) сопутствующие - существующие параллельно с трудовыми для их нормального существования (отношения по профессиональной подготовке кадров на производстве, по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде, отношения по заключению колдоговоров и др.);

3) вытекающие из трудовых - отношения по рассмотрению трудовых споров, возникающие по прекращению трудовых правоотношений.

Все производные отношения можно разделить на обязательные и факультативные. Сопутствующие отношения являются обязательными.

Правоотношения также можно подразделить на индивидуальные и коллективные с учетом их субъектного состава, подразделить их на охранительные и регулятивные, на материальные и процессуальные.

Общие черты всех правоотношений в сфере труда:

1. Выступают в качестве юридической формы выражения общественных отношений, складывающихся в процессе производства материальных и духовных благи и в иных сферах применения труда.

2. В них выражена воля государства и субъектов этих правоотношений.

3. В них реализуются нормы и принципы трудового права.

 

Вопрос 2. Трудовые правоотношения. Трудовое правоотношение возникает между нанимателем и работником. Определений – много.

Трудовое правоотношение – это юридическая связь работника с нанимателем, в которой работник обязуется выполнять работу по одной или нескольким определённым профессиям, специальностям, должностям, определённой квалификации с подчинением ВТР, а наниматель обязуется предоставить обусловленную трудовым договором работу, оплачивать его труд и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным и трудовым договорами.

Отличие трудового правоотношения от других – см. выше в теме № 1.

Особенности трудовых правоотношений:

1. Это юридические отношения по применению труда граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства в качестве работников. Субъектами являются работник и наниматель.

2. Трудовое правоотношение является обязательственным правоотношением. Имеет сложный состав прав и обязанностей субъектов, т.е. каждый из субъектов имеет права и обязанности (синаллагматическое), выступает по отношению к другой и как обязанное, и как управомоченное лицо. Является двусторонним обязательством.

3. По своей правовой природе трудовые правоотношения являются сложными. В отличие от простых они включают ряд правомочий и корреспондирующих им обязанностей и могут быть расчленены на отдельные простые, например, на правоотношение по оплате труда, рабочему времени и времени отдыха. В каждом из них отдельному правомочию субъекта соответствует обязанность другой стороны, например праву работника на заработную плату корреспондирует обязанность работодателя выплатить ее работнику (сыроватская).

4. Носит имущественный характер – действия работника входят в имущественную сферу предприятия, действия предприятия (зарплата) входят в имущественную сферу работника. Имеет и неимущественные элементы – право на трудовую честь – притязание на положительную моральную оценку труда, право на поощрение – публичное признание заслуг, награждения, право на выдвижение (бару).

5. Волевые правоотношения – волевой характер возникающего между участниками процесса труда общественного отношения.

6. Обязательность – признание результата действия двух воль (участников правоотношения) имеющим общеобязательное значение, если он соответствует установленному законодательством порядку (гинцбург).

7. Имеют длящийся характер, т.е. права и обязанностей субъектов реализуются не разовыми действиями, а систематическими или периодическими.

8. Включение работника в трудовой коллектив, подчинение ВТР.

Понятие трудовых правоотношений едино по следующим элементам:

1. субъекты;

2. содержание – субъективные трудовые права и обязанности;

3.объект;

4. юридические факты - основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.

Субъекты трудовых правоотношений: работник и наниматель. Правоспособность и дееспособность возникают в ТП одновременно. Для того чтобы лицо могло стать работником, необходимо наличие трудовой правосубъектности (единой способности физических лиц быть субъектом трудовых правоотношений). Включает в себя: право-, дее- и деликтоспособность (возможность нести ответственность). Необходимо наличие соответствующего законодательству возрастного критерия ст. 21, гл. 20 (16 лет, с письменного согласия родителя – с 14 лет); волевого критерия.

Особенность ТП в том, что лицо, ограниченное в дееспособности, может быть субъектом ТП, если эта ограниченность не создает препятствий труду.

Трудовая правосубъектность ограничивается вступившим в законную силу приговором суда (лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью).

Трудовая правосубъектность позволяет лицу приобрести правовой статус субъекта ТП - совокупность прав и обязанностей физического лица, закрепленная нормами ТП, гарантии этих прав, ответственность за невыполнения или ненадлежащее выполнение обязанностей.

Работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключения трудового договора и непосредственно выполняющее трудовую функцию.

Наниматели - юридические лица, физические лица, наделенные законодательством правом заключать, изменять, прекращать трудовой договор. Правосубъектность нанимателей характеризуется имущественными и оперативными критериями.

Содержание трудового правоотношения - единство его свойств и связей, т.е. определенное сочетание прав и обязанностей субъектов. Юридическое содержание - субъективные права и обязанностей субъектов. Материальное содержание - поведение субъектов.

Субъективное право - защищенная законом возможность (юридическая мера) управомоченного лица, т.е. одного из субъектов трудовых правоотношений, требовать от другого обязанного субъекта совершения определенных действий либо определенного поведения.

Возможности:

- совершать;

- требовать поведения;

- притязать на принудительное воздействие.

Субъективная юридическая обязанность - юридическая мера должного поведения обязанного лица, действие либо бездействие. Проявляется:

- в совершении определенного действия;

- в воздержании от совершения действия;

- в применении принудительного воздействия.

Права работника—ст. 11 ТК РБ.

Права нанимателя ст. 12 ТК РБ.

Гл. 5 ТК РБ (ст. 53, 54, 55).

Объект трудового правоотношения — это то, по поводу чего оно возникло, то, на что направлены воля и сознание участников трудового правоотношения. Правда, в юридической литературе мнения ученых относительно понятия «объект правоотношения» раз делились. Одни ученые (Андреев ВС., Александров ИГ., Гущин И.В., Семенков ВИ., Процевский ЛИ., Скобелкин В.Н. и др.) считают, что объектом трудового правоотношения является то, на что направлены воля и сознание их субъектов, то, по поводу чего возникло конкретное правоотношение. Поэтому объектами конкретных трудовых правоотношений являются: работа в данной должности, профессии, квалификаци законодательством правом заключать, изменять, прекращать трудовой договор. Правосубъектность нанимателей характеризуется имущественными и оперативными критериями.

Содержание трудового правоотношения - единство его свойств и связей, т.е. определенное сочетание прав и обязанностей субъектов. Юридическое содержание - субъективные права и обязанностей субъектов. Материальное содержание - поведение субъектов.

Субъективное право - защищенная законом возможность (юридическая мера) управомоченного лица, т.е. одного из субъектов трудовых правоотношений, требовать от другого обязанного субъекта совершения определенных действий либо определенного поведения.

Возможности:

- совершать;

- требовать поведения;

- притязать на принудительное воздействие.

Субъективная юридическая обязанность - юридическая мера должного поведения обязанного лица, действие либо бездействие. Проявляется:

- в совершении определенного действия;

- в воздержании от совершения действия;

- в применении принудительного воздействия.

Права работника—ст. 11 ТК РБ.

Права нанимателя ст. 12 ТК РБ.

Гл. 5 ТК РБ (ст. 53, 54, 55).

Объект трудового правоотношения — это то, по поводу чего оно возникло, то, на что направлены воля и сознание участников трудового правоотношения. Правда, в юридической литературе мнения ученых относительно понятия «объект правоотношения» раз делились. Одни ученые (Андреев ВС., Александров ИГ., Гущин И.В., Семенков ВИ., Процевский ЛИ., Скобелкин В.Н. и др.) считают, что объектом трудового правоотношения является то, на что направлены воля и сознание их субъектов, то, по поводу чего возникло конкретное правоотношение. Поэтому объектами конкретных трудовых правоотношений являются: работа в данной должности, профессии, квалификации; заработная плата; продолжительность отдыха; здоровье; жизнь и тд., т.е. то, по поводу чего возникло конкретное правоотношение. Другие авторы (Смирнов ОВ., Иоффе ОС. и др.) считают, что объектом трудовых правоотношений являются действия обязанных субъектов в данном правоотношении по удовлетворению прав управомоченного субъекта. Например, в трудовом правоотношении его объектом выступает не работа в данной должности, профессии, квалификации, не заработная плата, а действие обязанных субъектов в предоставлении этой работы и выплате соответствующей суммы заработной платы (гущин).