Понятие гражданского правоотношения.

Лекция 3. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ

Правоотношение – не любая, а юридически значимая связь между его участниками, выраженная в наличии у них субъ­ективных прав и обязанностей.

Гражданское правоотношение – юридическая форма, которую обретают урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. В равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности субъектов заключена спецификаграж­данских правоотношений; при этом им свойственны все общие черты правоотношений.

 

Правоотношение – сложная категория, к элементамкоторой отнесены:

1) содержание – субъективные права и обязанности. По содержанию правоотношения обычно сложны, многослойны, включают комплекс взаимных, нередко встречных прав и обязанностей сторон;

2) управомоченный и обязанный субъекты (участники). По составу участников правоотношения могут быть многосубъектными. При этом есть правоотношения относительные, участники которых точно, поименно определены, и абсолютные, в которых определена лишь управомоченная сторона, а к числу обязанных отнесен неопределенный круг лиц, каждый из которых должен воздерживаться от нарушения прав управомоченного лица;

3) объекты.

 

2. Основания возникновения гражданских правоотношений.О.А. Красавчиков выделяет предпосылки динамики (т.е. возникновения, изменения, прекращения) правовых связей:

1) нормативные предпосылки – правовые нормы, устанавливающие правовое регулирование общественных отношений);

2) правосубъектные предпосылки – право и дееспособность участников гражданских правоотношений);

3) фактическая основа– юридические факты, т.е. факты реальной действительности, с наличием или отсутствием которых нормы ГП связывают юридические последствия в виде возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей (гражданских правоотношений) у правосубъектных лиц.

Юридические факты, лежащие в основе правоотношений и влекущие их установление, изменение или пре­кращение (движение правоотношений), называют основаниями правоотношений. Гражданские правоотношения возникают на основе юридических фактов, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей Т.к. участники гражданского оборота приобре­тают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, общественные отношения трансформируются в гражданские правоотношения преиму­щественно по желанию участников и возникают на основе сделок.

Основанием гражданского правоотношения может стать судебное решение.

Основанием возникновения правоотношения может стать единичный юридический факт. Если для возникновения гр. правоотношения необходимо два или более юридических факта, возникающих одновременно или в определенной последовательност, то мы имеем дело сосложным юридическим фактомюридическим составом. Юридический состав– совокупность юридических фактов, необходимая для наступления юридических последствий, предписанных нормой права[1]. Систему юридических фактов можно представить в следующем виде:

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

события действия(волевые акты)

(возникают независимо от

воли субъектов)неправомерные правомерные

(недействительные

сделки)