Объекты правоотношений

Вопросы, связанные с объектом правового регулирования, яв­ляются самыми сложными в теории правоотношения. Трудно здесь найти положение, которое бы единодушно признавалось, не вызывало споров.

Применима ли философская трактовка объекта примени­тельно к правоотношениям, не требует ли она корректиров­ки? С этого вопроса следует начать рассмотрение данного вопроса.

Философия под объектом понимает то, что противостоит субъ­екту в его предметно-практической и познавательной деятельнос­ти. Объект — часть объективной реальности, с которой взаимо­действует субъект. Такое понимание объекта применимо и к сфере права. Следует лишь иметь в виду, что если в философском понимании объектом становятся вещи, включаемые в человечес­кую деятельность, осваиваемые и познаваемые человеком, то понятие объекта права значительно уже.

Объект права — это обще­ственные отношения, которые могут быть предметом правового регулирования и требуют такого регулирования. Еще же понятие объекта правоотношения. Это нечто более конкретное, чем объект права. Это то, на что направлена деятельность определенных лиц в индивидуализированном отношении, это частичка обществен­ных отношений. Объект права — понятие весьма абстрактное.

Объект правоотношения — конкретнее, ибо он представляет в сис­теме общественных отношений элемент (единицу общего), по по­воду которого взаимодействуют субъекты.

Если субъект правоотношения определить как то, по поводу чего возникает правоотношение (есть такая точка зрения), то не­возможно выяснить, какой же элемент общественных отношений, какое благо интересует субъекта правовой связи. По поводу брака возникает, например, масса правоотношений, но каждое из них имеет свой объект. Поэтому объект правоотношения — это то, на что направлены субъективные права и юридические обязан­ности субъектов. Такое понимание объекта правоотношения со­гласуется и с философской трактовкой вопроса.

Что же конкретно выступает в качестве объекта правоотноше­ния? По этому вопросу существуют две теории: монистическая (теория единого объекта) и плюралистическая (теория множест­венности объектов).

Наиболее развернутое выражение и обоснование монистичес­кая теория объекта правоотношения нашла в работах О.С. Иоф­фе. Ход рассуждении О.С. Иоффе таков: объект правоотношения должен обладать способностью к реагированию на правовое воз­действие, а поскольку только человеческое поведение способно к этому, то человеческое поведение и следует признать объектом прав и обязанностей (См.: Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. Л., 1949. С.82.).

Человеческое поведение — единственный объект, потому и теория называется монистической.

Со временем взгляды О.С. Иоффе претерпели некоторые изменения. В работе, написанной им совместно с М.Д. Шаргородским, выделяются уже три объекта: юридический, волевой и материальный. Но юриди­ческим объектом по-прежнему признается поведение обязанного лица (См.: Иоффе О.С., Шаргородский МД. Вопросы теории права. М., 1961. С.230.).

Поведение может быть объектом некоторых правоотношений. Но если его считать единственным объектом всех правоотноше­ний, то невозможно выяснить смысл и назначение подавляющего большинства правоотношений. У них иной объект.

Плюралистическая теория объекта правоотношения реаль­но отражает разнообразие существующих правоотношений, опи­рается на факты, практична, а потому верна. Она дает возмож­ность показать многообразие объектов правоотношений, а не сво­дить их только к поведению обязанного лица.

Объектами правоотношений являются следующие социальные явления и блага.

1. Предметы, материального мира. К ним относятся вещи. В юридическом смысле вещами являются предметы природы в их естественном состоянии, а также созданные в процессе трудовой деятельности человека, по поводу которых возникает правоотно­шение. К вещам относятся: средства производства, предметы по­требления, деньги, ценные бумаги и т.д. Купля-продажа продук­тов, промышленных товаров, мена, дарение, наследование, — это только некоторые правоотношения, где объектом являются пред­меты материального мира.

2. Продукты духовного творчества. Это то, что является ре­зультатом интеллектуальной (духовной, творческой) деятельности: произведения искусства, литературы, живописи, кино и др. По поводу их возникают правоотношения, и именно они интере­суют носителей субъективного права — граждан, посещающих музеи, выставки, библиотеки, поэтические вечера и т.д. Здесь у субъекта интерес к объекту духовный. Если его нет, а есть другие стремления управомоченного лица, то и объект правоотношения будет иным. Например, гражданин покупает книгу, интересую­щую его как произведение литературы. Объектом правоотно­шения в этом случае Является продукт духовного творчества. Та же книга, приобретенная с единственной целью — украсить ин­терьер квартиры, для управомоченного — не результат духовного творчества, а предмет материального мира.

3. Личные неимущественные блага. Под личными неимуще­ственными благами как объектами правоотношений понимаются нематериальные блага, непосредственно связанные с человеком, его личностью. Это жизнь, здоровье, честь, достоинство человека. В случае посягательства на жизнь человека (при совершении убийства, например) возникает охранительное уголовно-правовое отношение, объектом которого является именно жизнь человека. В УК РФ, как и в уголовном законодательстве зарубежных го­сударств, есть специальные статьи, устанавливающие уголовную ответственность за преступления против жизни, здоровья, сво­боды и достоинства личности. Охраняются эти ценности и нор­мами других отраслей: административного, гражданского, семей­ного и т.д.

4. Поведение участников правоотношений. Поведение чело­века — это взаимодействие его с окружающей средой. Выражает­ся оно либо в действии (активное поведение), либо в бездействии (пассивное поведение).

Поведение может выступать в качестве объекта правоотноше­ния, но это один из многих объектов, а не единственный, как счи­тают представители монистической теории. Объектом правоотно­шения является, как правило, поведение обязанного лица и зна­чительно реже — поведение управомоченного.

5. Результаты поведения участников правоотношений. Ре­зультаты поведения — это те последствия, к которым приводит то или иное действие или бездействие. Многие правоотношения и устанавливаются ради того, чтобы путем поведения лиц добить­ся определенного результата. В этом случае не само поведение будет объектом правоотношения, а именно результат поведения. Примером может служить правоотношение, возникающее на ос­нове договора перевозки (ст. 78 ГК РФ). Управомоченное лицо (получателя) в этом договоре интересует не определенное поведение лица обязанного (перевозчика), а именно результат его дей­ствия — доставка груза в пункт назначения в определенный срок. В правоотношении, вытекающем из договора строительного под­ряда (ст. 740 ГК РФ), заказчика совершенно не интересуют дей­ствия подрядчика (как будет строить, в какое время суток, с по­мощью какой техники), для него важен результат поведения — построенный объект, отвечающий всем необходимым требова­ниям.