Способы изложения правовых норм

Правильное понимание структуры юридической нормы с не­обходимостью предполагает четкое представлениео соотношении нормы права и статьи нормативного акта и способы их изложения (норм права). Знание этих вопросов имеет не только научное, но и практическое значение.

Смеше­ние нормы права, которая относится к содержанию права, со статьей нормативного акта, относящейся к форме выражения права, их отождествление ведет к неправильному представлению о внутреннем строении юридической нормы, постановке под со­мнение или даже отрицанию ее трехэлементной структуры, за­трудняет процесс применения права.

Норма права далеко не во всех случаях совпадает со статьей закона или иного нормативного акта. Не всегда в словесной фор­мулировке отдельной статьи можно обнаружить все три извест­ных нам элемента соответствующей правовой нормы, не говоря о том, что и тогда, когда норма права и статья нормативного акта совпадают, структурные элементы нормы зачастую не лежат на поверхности, требуется вычленить их путем мыслительного про­цесса. Непринятие во внимание этого обстоятельства ведет к ут­верждениям о двухэлементной структуре некоторых правовых норм, когда у одних из них якобы отсутствует гипотеза, у дру­гих — санкция.

Вопрос о соотношении нормы права и статьи нормативного акта тесно связан с правилами законодательной техники, такими ее требованиями, как ясность, краткость и компактность изложе­ния нормативного материала, удобство его изучения, толкования и применения. Сообразно этому в тексте статей формулировки некоторых элементов нормы могут сливаться, отдельные элемен­ты полностью или частично подразумеваются. Например, в сло­весной формулировке диспозиций многих норм нередко указы­ваются либо только субъективные права, либо только юридические обязанности одной из сторон, но при этом необходимым образом подразумеваются соответствующие им обязанности или права другой стороны.

В наиболее общем виде различаются три варианта соотноше­ния нормы права и статьи нормативного акта или, что одно и то же, три способа изложения юридических норм в статьях норматив­ных актов.

1. Норма права и статья закона совпадают, т.е. в одной статье нормативного акта целиком изложена норма в составе всех трех ее элементов. Напр., ч.1 ст. 126 Похищение человека: «Похищение человека – наказывается …»

Это наиболее типичный случай. В уголовно-правовых нормах при этом диспозицию как третий элемент юридической нормы сле­дует «проявлять» логическим путем, и выглядеть она, к примеру, будет так: «Похищение человека ь запрещено», «Получение взят­ки запрещено» и т.д.

2. Норма права изложена в двух или нескольких статьях одного и того же нормативного акта или даже другого нормативного акта. Например, гипотеза и диспозиция нормы, предусматриваю­щей обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обя­зательства, расположены в одной статье (ст. 393 ГК РФ), тогда как санкция этой нормы, заключающаяся в обращении взыскания на имущество должника, находится в другой статье (ст. 368 ГПК РСФСР).

3. В одной статье нормативного акта содержатся две или не­сколько юридических норм, либо наоборот, одна норма расположена в нескольких статьях. Например, ст. 12 и 13 Семейного кодекса РФ содержат условия заключения брака (гипотеза), ст. 10, 11 определяют порядок заключения брака (диспозиция), а ст. 27, 28, 30 этого же Кодекса указывают основания и последствия признания брака недействительным (санкция).