Принцип вины (ст. 5) или принцип субъективного вменения.

Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4).

Принцип законности (ст. 3).

Принципы уголовного права

Принципы российского уголовного законодательства – это основные, исходные начала, в соответствии с которыми строится и применяется уголовный закон. Принципы выражают идеи, фиксируют представление о том, каким должно быть уголовное право. Такие идеи разрабатываются в теории уголовного права и на определенном этапе развития законодательства формулируются непосредственно в уголовном законе.

Принципы уголовного закона адресованы как законодателю, так и правоприменителю. Они призваны дать ориентиры законодателю при формулировании конкретных правовых предписаний. Правоприменитель обращается к принципам и провозглашенным задачам УК для толкования, уяснения конкретных норм закона с целью надлежащего их применения.

В УК РФ 1996 года содержание принципов раскрывается в ст.ст. 3-7 (глава 1).

Принцип законности уголовной ответственности означает, что при определении преступности и наказуемости следует исходить из формулы – нет преступления и нет наказания без указания о том в уголовном законе.

Принцип законности запрещает оценку того или иного деяния в качестве преступного и уголовно наказуемого по аналогии закона, т.е. в случаях, прямо не предусмотренных уголовным законодательством. Принцип законности предполагает, что основным источником уголовного права является федеральный уголовный закон.

Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения и т.п. Единственный критерий при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности является наличие в совершенном деянии признаков состава преступления. Равенство перед законом также означает, что при применении УК ничто не должно ухудшать положение человека по сравнению с другими преследуемыми в уголовно-правовом порядке.

Положения принципа равенства граждан перед законом распространяются только на привлечение лица к уголовной ответственности, но они не относятся к мере наказания, которая допускает индивидуализацию.

В юридической литературе отмечается, что в названии статьи фигурируют только граждане? А как же лица без гражданства, иностранцы и пр.? По мнению теоретиков, статью следует назвать «Принцип равенства перед законом лиц, совершивших преступление» либо «Принцип равенства».

Сущность данного принципа заключается в том, что никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена его личная вина в отношении общественно опасного деяния и наступивших последствий.

Субъективное вменение, являясь основополагающим началом уголовного права, означает, что юридическая оценка деяния и применение к лицу мер уголовно-правового воздействия возможны лишь в том случае, когда содеянное явилось результатом его воли и сознания.

Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.