Охранительные уголовно-правовые отношения.

Предметом правового регулирования уголовного права являются общественные отношения, возникающие между государством (в лице уполномоченных на то органов) и лицом, совершившим запрещенное законом под страхом применения уголовного наказания деяния, содержащее признаки конкретного состава преступления. Это уголовное правоотношение носит односторонний характер: преступник обязан нести ответственность за совершенное деяние, а государство имеет право его наказать.

2. (Ряд авторов называет данные отношения общепредупредительными). Отношения, связанные с удержанием лица от преступного посягательства посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах. Уголовный запрет налагает на граждан обязанность воздержаться от преступления.

3. Регулятивные уголовно-правовые отношения:складываются на основе регулятивных (управомочивающих) норм и регламентируют поведение лиц, реализующих свое право на причинение вреда при защите от общественно опасных посягательств (например, при необходимой обороне, крайней необходимости). Также это регламентация иного социально полезного поведения (например, примирение с потерпевшим, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и пр.).

Предметом охраны уголовного права являются наиболее важные из складывающихся в стране общественных отношений, в стабильности которых заинтересовано общество. Отсюда некоторые ученые делают ряд вывод относительно наличия еще одного вида регулятивных отношений, или как его еще называют общерегулятивных уголовно-правовых отношений. Так, согласно точке зрения проф. Игнатова А.Н.: «Уголовный закон запрещает под страхом наказания нарушать определенные общественные отношения. Это способствует их закреплению и развитию (например, порядок ведения предпринимательской деятельности подкрепляется нормами уголовного права; запрет лишать жизни другого человека также основан на уголовном праве). Поэтому следует признать, что уголовное право регулирует не только общественные отношения, связанные с привлечением к уголовной ответственности, но и в определенной степени регулирует все отношения, входящие в сферу уголовного права» (Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т.1: Общая часть / Под. ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова. М.: НОРМА-ИНФРА, 1999. С. 2).

Метод уголовно-правового регулирования(Цит.по: Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009).

Метод уголовно-правового регулирования (или метод уголовного права) призван дать ответ на другой не менее важный вопрос, а именно: какими способами уголовный закон обеспечивает охрану общественных отношений регулируемых им.

В юридической литературе под методом обычно понимается совокупность правовых средств и способов воздействия на общественные отношения. В научной и учебной литературе справедливо отмечается, что метод правового регулирования характеризуется целым рядом компонентов, в частности: 1) порядком установления прав и юридических обязанностей; 2) степенью определенности предоставленных прав и автономности действий их субъектов; 3) подбором юридических фактов, влекущих возникновение правоотношения; 4) характером взаимоотношений сторон в правоотношениях; 5) средствами обеспечения субъективных прав (См.: Общая теория государства и права. Т. 2: Общая теория права / Под ред. В.С. Петрова и Л.С. Явича. Л., 1974. С. 283; Наумов А.В. Указ. соч. С. 15).

 

Специфика уголовного права выражается в том, что основными методами уголовно-правового регулирования являются запреты и предписания. Не случайно поэтому большинство его норм носит запрещающий либо предписывающий характер. Причем запрет вытекает из санкций статей Особенной части и ряда статей Общей части УК РФ. В УК мы не найдем ни одной нормы, в которой бы дословно формулировался запрет по формуле "запрещается такое-то деяние". Для иллюстрации обратимся к редакции ч. 1 ст. 105 УК РФ: "Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет". За указанное деяние предусмотрено наказание, следовательно, оно запрещено законом.

Некоторые статьи УК РФ носят предписывающий характер, т.е. в них формулируется обязанность граждан в определенных жизненных ситуациях совершать предусмотренные законом действия. Невыполнение соответствующей обязанности влечет уголовную ответственность. Так, в ст. 124 УК РФ предусмотрена ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение вреда средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного либо его смерть.

Менее характерным для уголовного права является метод дозволения. Однако и данный метод используется законодателем для регулирования некоторых уголовно-правовых отношений. Например, нормы УК РФ о необходимой обороне, причинении вреда при задержании преступника, крайней необходимости (ст. ст. 37, 38, 39) носят управомочивающий, т.е. дозволительный характер. В этих случаях закон предусматривает субъективное право гражданина на совершение определенных действий. А вот воспользуется он своим правом или нет, полностью зависит от его усмотрения.

В рамках метода дозволения следует выделять и метод уголовно-правового поощрения отказа от дальнейшей преступной деятельности и позитивного посткриминального поведения. Действующий УК РФ значительно усилил позитивные начала уголовного права путем закрепления норм, предусматривающих назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 62), освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, с примирением с потерпевшим (ст. ст. 75, 76), специальные виды освобождения от уголовной ответственности в соответствии с примечаниями к некоторым статьям Особенной части УК РФ (ст. ст. 126, 204, 205, 210 и др.). Стимулирование добровольного отказа от преступления и определенных форм деятельного раскаяния позволяет исключить однобокий, карательный уклон уголовного права, обогатить арсенал средств уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление, и одновременно не менее успешно обеспечить в конкретных ситуациях решение задач уголовного законодательства.

Возрастание роли поощрительных начал - одна из тенденций развития уголовного права большинства современных государств.

Таким образом, уголовно-правовому регулированию присущ императивный метод – установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения уголовного наказания.

Дополнительными методами являются:

диспозитивный метод, который присущ регулятивным уголовно-правовым отношениям. Для этого метода характерно наделение граждан определенными правами (например, правом на обоснованный риск, необходимую оборону и т.д.).

метод поощрения (возможность условно-досрочного освобождения, ст. 79 УК РФ, уменьшение пределов назначения наказания, ст. 62 УК РФ).