Предмет и метод уголовного права как отрасли права.

Принципы уголовного права.

Предмет и метод науки уголовного права.

Задачи уголовного права как отрасли права.

Предмет и метод уголовного права как отрасли права.

Понятие, предмет, метод, задачи и принципы уголовного права.

Тема 1.

Под уголовным правом, прежде всего, понимается одна из ведущих отраслей российского правакак система норм, которыми: 1) устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности; 2) определяется, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями и 3) предусматриваются виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Под этим понятием подразумевается также одна из отраслей юридической науки как определенная система научных знаний об уголовном законодательстве, о преступлении и его элементах, наказании и его видах, а также иных мерах уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление.

И наконец, под уголовным правом понимается учебная дисциплина, предметом изучения которой является уголовный закон, преступление, его состав, наказание, его виды и порядок назначения, основания и условия применения иных мер уголовно-правового характера, история уголовного законодательства России, а также основные положения уголовного законодательства зарубежных государств.

В юридической литературе высказывается мнение, согласно которому уголовное право нельзя смешивать с уголовным законодательством. Так, авторы отмечают: Уголовный закон - основной источник уголовного права, поскольку согласно ч. 1 ст. 1 УК РФ уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса. В то же время для правильного применения его положений необходимо учитывать Конституцию Российской Федерации, другие законодательные акты, а также толкование и применение уголовного закона судами (см. Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009).

Проф. Кузнецова Н.Ф. (Нинель Федоровна) отмечала: «Уголовное право как отрасль права – понятие более широкое, нежели уголовное законодательство. Уголовное право как отрасль права охватывает уголовное законодательство и уголовно-правовые отношения, связанные с законотворчеством и правоприменением». (См. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. Учебник для вузов / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 1999. С.2).

Вопросы лекции № 1:

Уголовное право - одна из ведущих отраслей права любого современного государства.

К вопросу о наименовании данной отрасли права. В зависимости от того, берется ли в основу при ее наименовании преступление или наказание, она называется strafrecht (ФРГ), criminal law (Англия, США), pravo kriminalne (Польша), criminal droit (Франция), pravo nakazatelno (Болгария) и т.д. Что же касается вопроса, почему эта отрасль в России и странах СНГ именуется уголовным правом, то в некоторых источниках отмечается, что термин "уголовный" происходит от слова "голова", одним из значений которого в русском языке было "убитый". Например, в Псковской грамоте под "головщиной" понималось убийство (ст. ст. 26, 96 - 98) (См.: Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. Т. 1: Законодательство Древней Руси / Отв. ред. В.Л. Янин. М., 1984). Поскольку в древнерусских источниках уголовная ответственность основывалась на обычае кровной мести, виновный, например, в убийстве должен был отвечать головой.

Впервые понятие "уголовное" на законодательном уровне было употреблено в Своде законов Российской империи 1832 г., подготовленном М.М. Сперанским и его помощниками. В 15-м томе Свода были изложены уголовные и уголовно-процессуальные законы. В дальнейшем оно употреблялось при наименовании всех последующих законодательных актов, регулировавших ответственность лиц, совершивших преступление: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., Уголовное уложение России 1903 г., Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г., Уголовные кодексы РСФСР 1922, 1926, 1960 гг., Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г., Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.

Предметом уголовного права являются уголовно-правовые отношения.

Дискуссионным является вопрос о содержании и начале возникновения данных отношений.

Проф. Кузнецова Н.Ф. рассматривает уголовно-правовые отношения в широком и узком смыслах.

Так, в широком смысле – это уголовно-правовые отношения, которые появляются со вступлением уголовного закона в силу. Тогда начинают действовать превентивные функции уголовного закона, оказывающие воздействие на неустойчивых лиц, удерживая их от совершения преступления под угрозой наказания. Признание уголовно-правовых отношений в широком смысле позволяет изучать эффективность уголовного закона с момента его издания, измерять механизм его воздействия на население, что важно для совершенствования уголовного законодательства.

Уголовно-правовые отношения в узком смысле – это отношения между государством и преступником, возникающие с момента совершения преступления и оканчивающие погашением (снятием) судимости или освобождением виновного от уголовной ответственности и наказания. (См. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. Учебник для вузов / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 1999. С.3).

В.А. Номоконов в содержание уголовно-правовых отношений предложил включить общерегулятивные, охранительные и конкретно-регулятивные уголовно-правовые отношения (Номоконов В.А. Преступное поведение: детерминизм и ответственность. Владивосток, 1989. С. 122 – 123).

А.В. Наумов считает, что содержание предмета уголовного права составляют охранительные, общепредупредительные и регулятивные уголовно-правовые отношения (Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. Т. 1: Общая часть. М., 2004. С. 12 – 15).

Проф. Сундуров Ф.Р. отмечает: «Наряду с названными общепредупредительными и охранительными уголовно-правовыми отношениями, в предмет уголовного права входят и регулятивные уголовно-правовые отношения, регламентируемые управомочивающими нормами, которые регулируют правомерное поведение лица». (см. Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009).

В целом, достаточно большое количество авторов полагают, что предмет уголовного права составляют три группы общественных отношений (Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2004. С.9):