Лекция № 1

Пр:. Согласно п. 1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридиче­ских лиц, то есть в частной собственности, может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов, которые в соответствии с законом не могут принадлежать гражданам и юридическим лицам.

ПР: Земля и другие природные ресурсы, располо­женные на территориях муниципальных образований, но не находящиеся в собственности государства, юридических и физических лиц, а также природные ресурсы, переданные муниципальным образованиям в собст­венность за пределами их территорий, являются муниципальной.

Пока муниципальная собственность распространяется в основном на земельный фонд. Из других природных ресурсов в муниципальной собственности могут находиться также обособленные водные объекты.

Частная собственность на природные ресурсы

Как уже упоминалось ранее, Декретом о земле, принятым в октябре 1917 года, частная собственность на землю и другие природные ресурсы была отменена. Она стала возрождаться в 90-е годы прошлого столетия.

Из смысла названного пункта ст. 213 и ст. 130 ГК следует, что в ча­стной собственности могут находиться и природные ресурсы, поскольку они также являются имуществом.

На сегодняшний день частная собственность реально установлена в основном на землю. Из других природных ресурсов она объявлена только на обо­собленные водные объекты и древесно-кустарниковую растительность (ст. 20 ЛК РФ).[1]

А также частная собственность на лесные насаждения.

Видами частной собственности являются:

- собственность граждан

- собственность юридических лиц.

Кроме того:

частная собственность подразделяется:

- на индивидуальную (принадлежит одному лицу)

- общую (принадлежит двум и более лицам) (общая собственность в свою очередь делится на общую долевую и общую совместную).

3. Субъекты и объекты права собственности на природные ресурсы, содержание права собственности.

Объектами права собственности являются только те природные ресурсы, которые находятся в пределах границ Российской Федерации. Это специально оговорено в отношении, на­пример, животного мира, недр (ст. 4 ФЗоЖМ, ст. 1-2 ЗоН). Согласно п. 1 ст. 67 Конституции территория Российской Федерации включает в себя территорию ее субъектов, внутренние воды и территориальное мо­ре (прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемые в соответствии с нормами международного права и законодательством РФ), воздушное пространство над ними (это часть земной атмосферы, находящаяся над принадлежащими государству частями территории, территориальными, внутренними и приграничными водными пространствами).

 

Что касается территорий континентального шельфа и исключитель­ной (200-мильной) экономической зоны Российской Федерации, то они к территории России не относятся и объектом собственности не являют­ся. Однако Российская Федерация на этой территории обладает суве­ренными правами (то есть не допускается вмешательство других госу­дарств) и осуществляет юрисдикцию (то есть проводит поиски, разведку).

Основания возникновения и прекращения права собственности на природные ресурсы

Согласно ст. 130 ГК РФ все природные ресурсы как объекты матери­альные относятся к имуществу (вещи).

Право собственности на вещь, возникает по след - м основаниям:

1) договоры купли-продажи, мены, дарения и иные сделки, в результате совершения которых лицо приобретает право собственности на вещь (п. 2 ст. 218 ГК).

Эта группа «оснований возникновения права соб­ственности применима к тем природным ресурсам, которые не изъяты из оборота.

2) это приобретение права собственности на имущество, не имеющее собственника; на имущество, собственник которого неизвес­тен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на кото­рые он утратил право собственности по иным основаниям, предусмот­ренным законами (п. 3 ст. 218 ГК).

Т. Е это м. быть признано бес­хозяйственной вещью и по решению суда перейти в собственность со­ответствующего муниципального образования (ст. 225 ГК РФ).

3) случай, предусмотренный ст. 234 ГК, согласно которой гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

Приобретательная давность распространяется на природные ресурсы всех форм собственности, за исключением тех из них, которые по зако­ну не могут находиться в частной собственности.

Основания прекращения права собственности на природные ресурсы

Право собственности на природные ресурсы может быть прекраще­но по двум основаниям:

- по инициативе (по воле) собственника

(купля-продажа, даре­нию, а также в связи с отказом от этого права).

- и по инициативе (решению) государственных и муниципальных органов.

(прекращение права собственности по инициативе государственных или муниципальных органов может быть произведено в свою очередь в случае:

- изъятия объекта для других государст­венных или муниципальных нужд

- за совершение экологических пра­вонарушений, когда за это законом предусмотрена такая мера воздейст­вия, как лишение права собственности на природный объект.)

Содержание права собственности на природные ресурсы

Содержание права собственности включает в себя:

- владение,

- пользование

- распоряжение объектом собственности.

Защита права собственности на природные ресурсы

Защита права собственности в более узком смысле - это охрана пра­вомочий собственника.

Прежде всего, она осуществляется, закреплен­ными в нормах гражданского права вещно-правовыми способами.

1) виндикационный иск.

Это иск невладеющего собственника к владеющему несобственни­ку о возврате имущества (не живет в доме, но он и зем уч-к достался по наследству). Применительно к природным ресурсам виндикационным можно признать иск об освобождении самовольно занятого, используемого без законных на то оснований объекта природы (земли, лесного участка, акватории, дикого зверя или птицы и др.) и возврате его законному соб­ственнику.

Субъектом права на виндикацию является собственник природного объекта, который обязан доказать, что объект принадлежит ему, а не фактическому владельцу.

Обязанным лицом выступает незаконный вла­делец.

Объектом виндикации является индивидуально определенный природный объект.

2) негаторный иск,

Требование об устранении препятствий в осуществлении права собственности.

 

Устранение нарушения, не связанного с лишением владения имуществом (ст. 304 ГК РФ).

Пр: Примером может служить спор двух соседей-собственников земельных участков, когда один из них возводит двухметровый забор, затеняющий садовые растения другого и создающий в связи с этим препятствие в рациональном использовании участка.

Субъектом права на негаторный иск является владеющий собствен­ник, а обязанным лицом - нарушитель.

Если препятствие в пользовании объектом собственности создается правомерными действиями (проводятся работы с разрешения соответст-иующих государственных органов), то речь может идти не о негаторном пеке, а об обжаловании законности действий государственных органов.

Объектом требований по негаторному иску является устранение длящегося правонарушения (противоправного состояния), сохранивше­юся к моменту предъявления иска.

3) защита права собственности на природные ресурсы воз­можна путем самозащиты.


РФ)