Собственник имеет власть над вещью, право на доходы от вещи, а несобственник такого права не имеет.

Понятие права собственности на природные ресурсы

Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если феде­ральными законами не установлены ограничения предоставления прав пользования недрами».

- в соответствии с ВК РФ водопользователь – это гражданин или юридическое лицо, которым предоставлены права пользования водными объектами (ст. 1).

Субъект права должен обладать экологической право- и дееспособностью.

Правоспособность-возможностью иметь соответствующие права и нести обязанности ( все граждане с рождения, а юридические лица - с момента орга­низационного оформления).

Экологическая дееспособность :

- у юридических лиц возникает с момента их организационного оформления,

- у граждан (физических лиц) - с достижением определенного возраста (ПР: с момента получения ими паспорта гражданина Российской Федерации.

В ряде случаев экологическая дееспособность граждан возникал с указанного в законе возраста. Так, право охоты с огнестрельным оружп ем возникает с 18 лет.

Объект права природопользования – окр прир среда!!!

2. Понятие, формы и виды права собственности на природные ресурсы

Собственность - это и сама вещь, и власть над вещью (мое и могу распоряжаться!! РУЧКА, костюм!)

С точки зрения научной - Собственность - не только сама вещь и даже не власть над нею, а, прежде всего - отношение между людьми по поводу вещи, отношения собственника с несобственниками.

Особенность! Если объект собственности находится исключительно в руках государства, то у отдельных членов общества (несобственников) отсутству­ет интерес к нему.

Приведенное определение понятия права собственности полностью применимо к природным ресурсам как к объектам собственности.

Право собственности - заложено в Конституции Российской Федерации.

Так, ст. 8 провозглашает, что в Российской Федерации признаются и защи­щаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

. Формы и виды права собственности на природные ресурсы

До недавнего времени в России, как и во всем бывшем СССР, существовала лишь одна форма собственности на природные ресурсы государственная.

Начиная с 1990 года, монополия государственной собственности на природные ресурсы стала терять свои позиции. В соответствии со ст. 9 Конституции РФ 1993 года земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Государственная собственность

В соответствии с п. 2 ст. 214 ГК РФ земля и другие природные ре­сурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц ли­бо муниципальных образований, являются государственной собствен­ностью.

- федеральной

- субъектов федера­ции (республик в составе РФ, автономной области, автономных окру­гов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга).

Вопрос о том, какие природные ресурсы относятся к федеральной, а какие - к региональной собственности решается в природноресурсовых законах с учетом значимости тех или иных природных ресурсов и их территори­ального расположения.

Пр: Согласно Указу президента РФ «О федер природ ресурсах» к федер собств относятся:

- земельн участки и др природные объекты, необход для нужд обороны;

- земельн уч-ки, занятые федеральными энергетическими, транспортными , космическими системами,а так же объектами ядерной энергетики, связи, метео службой, объектами историко-культурного и природного наследия;

- земли федеральных ООПТ;

- виды раст и животн., занесенных в Красную книгу РФ;

- ценные виды животных, ареалы обитания кот расположены в пределах двух и более субъектов Федерации;

- водные объекты, расположенные на террит двух и более субъектов РФ.

Муниципальная собственность на природные ресурсы

Видами муниципальной собственности являются собственность му­ниципальных районов, сельских и городских поселений (кроме СПб, Москвы)

Собственностью городских и сельских поселений являются природ­ные ресурсы, находящиеся в границах их территорий.