Вопрос. Правовая помощь по уголовным делам. Порядок оказания правовой помощи.

Правовая помощь оказывается, на основании поручения (ходатайства, просьбы) об оказании правовой помощи, в котором указываются:

- наименование, адреса запрашиваемого и запрашивающего учреждений, а также наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь;

- имена и фамилии соответствующих лиц, по возможности их местожительство и местопребывание, дата и место рождения, имена, фамилии, адреса представителей;

- содержание поручения и сведения, необходимые для его исполнения, - описание и квалификация деяния, данные о размере ущерба.

Поручение должно быть подписано и закреплено гербовой печатью запрашивающего учреждения. Обычно оно составляется на государственном языке запрашивающей стороны (в Конвенции правовой помощи и правовых отношениях, по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. предусматривается возможность использования одного языка-русского).

К поручению прилагается заверенный официальный перевод на государственный язык запрашиваемой стороны.

Если запрашиваемое учреждение некомпетентно исполнить поручение, оно пересылается компетентному учреждению с уведомлением запрашивающего учреждения.

Государства самостоятельно несут расходы, возникающие при оказании правовой помощи на их территории.

Порядок исполнения поручений о правовой помощи.

При исполнении поручений о правовой помощи применяется законодательство запрашиваемого государства.

Однако, по просьбе запрашивающего государства могут быть применены и его процессуальные нормы, не противоречащие законодательству запрашиваемого государства.

Объем правовой помощи.

1. Вручение, документов.

2. Осуществление уголовного преследования.

З. Розыск лиц.

4. Взятие лица под стражу для обеспечения выдачи.

5. Выдача правонарушителя. Различают три вида выдачи; выдача лица для привлечения к уголовной ответственности; выдача лица для приведения, приговора в исполнение и выдача на время.

6. Производство обысков, выемок, изъятий,

7. Производство экспертиз.

8. Передача предметов.

9. Допросы свидетелей, потерпевших, экспертов, других участников процесса в запрашиваемом государстве.

10. Вызов обвиняемых, свидетелей, потерпевших, экспертов, других лиц, имеющих отношение к процессу, в запрашивающее государство.

11. Уведомление об обвинительных, приговорах и сведения о судимости.

12. Обмен информацией по правовым вопросам.

13. Передача осужденных к лишению свобод для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются.

Правовая помощь по межведомственным договорам.

Межведомственные соглашения базируются на межгосударственных договорах и действуют в той мере, в какой им не противоречат.

Таким образом, правовая помощь по уголовным делам заключается в осуществлении (по соответствующей просьбе) компетентными органами одного государства действий, которые необходимы для расследования уголовного дела, его рассмотрении в суде (в том числе и международном трибунале) или для исполнения назначенного по делу наказания в другом (запрашивающем) государстве.

 

5 вопрос. Международная организация уголовной полиции (Интерпол).

Единственной международной организацией, принимающей непосредственное участие в борьбе с международными преступлениями уголовного характера, является Международная организация уголовной полиции или Интерпол. Она была создана в 1923 г. как Международная комиссия уголовной полиции для координации борьбы различных стран с общеуголовными преступлениями с центром в Вене. В 1938 г. она практически прекратила свое существование из-за оккупации Австрии фашисткой Германией. В современном виде воссоздана в 1946 г.

Устав Интерпола вступил в силу в 1956 г. Осенью 1989 г. штаб-квартира Интерпола была переведена в г. Лион на юго-востоке Франции. Ёе членами являются более 160 государств. СССР вступила в нее в 1990 г. С 1982 г. Интерпол получил в ООН статус международной межправительственной организации.

В ст. 2 Устава Интерпола указаны цели деятельности организации:

а) обеспечивать и развивать широкое взаимное сотрудничество всех органов уголовной полиции в рамках действующего в их странах законодательства и в духе Всеобщей декларации прав человека;

б) создавать и развивать учреждения, которые могут успешно способствовать предупреждению и борьбе с общеуголовной преступностью.

Устав запрещает любое вмешательство Организации уголовной полиции в деятельность политического, военного, религиозного или расового характера (ст. 3 Устава).

В структуру Интерпола входят Генеральная Ассамблея, Исполнительный Комитет, Генеральный секретарь и советники. Штаб-квартира Интерпола находится в г. Лион (Франция). Кроме того, открыты два субрегиональных бюро Интерпола: в Буэнос-Айресе (Аргентина) для стран Южной Америки (1990г.) и в Абиджане (Кот д'Ивуар) - для стран Западной Африки (1992 г.), Основные направления деятельности Интерпола - уголовная регистрация и международный розыск.

Уголовная регистрация подразделяется на два основных вида: общую и специальную. Объектом общей регистрации становятся сведения о международных преступлениях уголовного характера, имеющих международный элемент. Специальная регистрация фиксирует отпечатки пальцев и фотоснимки преступников. По каждому виду уголовной регистрации ведутся картотеки. К ним относятся:

-алфавитная картотека всех известных международных преступников и лиц, подозреваемых в преступной деятельности;

-картотека словесного портрета преступников, где изложены сведения о внешности преступников по 117 показателям, - картотека документов и названий, состоящая из двух разделов. В первом учитываются по номерам, сериям и другим реквизитам паспорта, удостоверения личности, удостоверения на право владения самолетом, автомобилем, огнестрельным оружием, кинокамерой и др. документы, которыми пользовались международные преступники.

Второй раздел содержит карточки с названиями морских судов, летательных аппаратов, автомашин, на которых перевозились наркотики, драгоценности и т.п., а также названия фирм или организаций, замешанных в международных преступлениях:

-картотека преступлении и способов их совершения, которая состоит из нескольких карточек с описанием названия и способов совершения однородных групп или отдельных видов преступлений;

- дактилоскопическая картотека десятипальцевой регистрации, карточки в которой располагаются в соответствии с формулой, известной в криминалистике как "формула Гальтона и Генри".

- картотека учета лиц по чертам внешности с использованием фотоизображений и рисованных, деталей (фотографии и рисунки здесь располагаются по видам преступных "профессий".

В Интерполе ведутся и другие картотеки, содержащие сведения о похищенных в разных странах автомобилях, произведениях искусства и других ценностях; о лицах, продавших без вести, о неопознанных трупах; картотека нарезного огнестрельного оружия всех стран мира и др.

Международный розыск - это розыск, проводимый за пределами государства, где было совершено преступление, на территории не менее двух стран.

return false">ссылка скрыта

Розыск начинает страна, уголовный закон которой нарушен. Розыскные операций, про водимые Интерполом, можно классифицировать по четырем видам:

- розыск преступников с целью их выдачи (экстрадиции);

- розыск подозреваемых с целью наблюдения за их поведением;

- розыск пропавших без вести;

- розыск похищенных ценностей.

В практике Интерпола известны два вида розыска- обычный и срочный. И тот и другой начинаются при наличии одного из двух документов: 1) ордера на арест разыскиваемого лица, 2) приговор суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Обычный розыск состоит из следующих стадий:

1. Инициатор розыска - полицейский орган, прокуратура или суд обращаются в Интерпол страны с просьбой начать розыск бежавшего за границу лица, страна пребывания которого неизвестна. К просьбе прилагаются сведения о разыскиваемом: его внешности, приметах, привычках, профессии, личных документах, а также (если имеется) фотография и отпечатки пальцев. Просьба должна содержать данные о приказе на арест (кто, где и когда выдал), описание преступления, способа его совершения, квалифицирующие признаки, а также заверение о том, что в случае задержания лица будет немедленно направлено требование о его выдаче.

2. НЦБ проверяет просьбу с точки зрения ст. 3 Устава, а затем направляет в Генеральный секретариат Интерпола.

3. Генеральный секретариат составляет на разыскиваемого так называемый красный циркуляр Интерпола (Розыскной бланк, с изображением в правом верхнем углу эмблемы Интерпола на красном фоне), копии которого рассылаются в НЦБ всех стран.

Получив "красный циркуляр", каждое НЦБ оценивает изложенные в нем преступления с позиций национального уголовного законодательства и решает вопрос о допустимости объявления розыска на территории страны. При утвердительном решении всем полицейским органам дается команда начать розыск.

4. При обнаружении бъявления розыска на территории страны. При утвердительном решении всем полицейским органам дается команда начать розыск.

4. При обнаружении разыскиваемого полиция задерживает его" руководствуясь законами своей страны, 5. НЦБ, в свою очередь, уведомляет об аресcript async src="images/adsbygoogle.js">


Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 306; Опубликованный материал нарушает авторские права?.