Дополнительная
Заключение.
Международно-правовая защита жертв войны и культурных ценностей.
Участники военных действий. Средства и методы ведения войны.
Виды вооруженных конфликтов.
Понятие, сущность и источники права вооруженных конфликтов.
Введение.
Тема 8. Международное право в период вооруженных конфликтов.
ДОКУМЕНТЫ;
Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых ядовитых или других подобных газов, 1925 г./ / Ведомости СССР. 1963. N 42. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, 1949 г.;
Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море. ,1949г. Конвенция об обращении с военнопленными, 1949г. Конвенция о защите гражданского населения во время войны, 1949г. Дополнительный протокол 1 к Женевским конвенциям 1949г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, 1977г.
Дополнительный протокол II к Женевским конвенциям 1949 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера, 1977 г // Международно-правовая защита прав и основных свобод человека.
Сборник международных соглашений и рекомендаций. Часть 1. Сост л,А. Новикова. Орел, 1997.
Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики (Парижский пакт), 1928 г. // Международное право в документах. Сост. Н.Т Блатова.М., 1982. .
Определение агрессии. Резолюция XXIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 1974 г.//Там же.
Уголовный кодекс РФ.
ЛИТЕРАТУРА:
Арцибасов И.Н., Егоров С.А Вооруженный конфликт право, политика, дипломатия. М., 1989.
Ганс-Петер Гассер. Международно-правовые нормы, применяемые во время военных действий и некоторые уроки, извлеченные из недавних конфликтов. / / Московский журнал международного права. 1994. N~ 3.
Методические указания. Следует уяснить необходимость международно-правовой регламентации ведения войны, понятие, сущность и источники международного права в период вооруженных конфликтов как отрасли международного права, а также кто является законными участниками военных действий, каковы средства и методы ведения войны, суть международной защиты жертв войны и культурных ценностей.
Введение. В международном праве имеется большое, число норм, регламентирующих общественные отношения в период вооруженных конфликтов. Объем, и качество регулирования этих отношений позволяет говорить о существовании самостоятельной отрасли международного нрава, которая определяет допустимость средств и методов ведения войны, обеспечивает защиту жертв вооруженных конфликтов, устанавливает взаимоотношения между воюющими и невоюющими государствами.
1 вопрос: Понятие. сущность и источники права вооруженных конфликтов.
Статья 2 Устава ООН предусматривает, что все государства "воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства". Устав ООН даже упоминает такие понятия, как война, и агрессия.
Зарубежная и отечественная Юридическая наука до сего времени не выработала единого понятия, определяющего ту отрасль права, нормы которой регулируют ведение вооруженной борьбы: среди ученых нет единства относительно содержания этой отрасли права, наиболее распространенными терминами являются "право войны", "международное военное право", "законы и обычаи войны", "законы войны", "право вооруженных конфликтов". В последние годы наиболее употребляемым становится понятие "международное гуманитарное право".
В документах ООН употребляется понятие " право вооруженных конфликтов" и "международное гуманитарное право, применяемое в период вооруженных конфликтов".
Предметом правового регулирования права вооруженных конфликтов являются специфические общественные отношения, возникающие в период вооруженной борьбы (или в связи с вооруженной борьбой), которая может принять формы воины, международного вооруженного конфликта, вооруженного конфликта немеждународного характера.
Специфический характер норм права вооруженных, конфликтов вытекает из предмета регулирования и заключается в том, что они в основном устанавливают поведение субъектов международного права в период конфликтов между ними (война, вооруженный конфликт). Никакая другая отрасль международного права не содержит таких норм.
Действие этих норм ограничено в пространстве и времени.
Традиционно до конца XIX века основную роль в регламентации права вооруженных конфликтов играли международные обычаи. Однако в настоящее время основной массив норм права вооруженных конфликтов составляют нормы международных договоров. В их силе: Санкт-Петербургская декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 г., Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг., "Об открытии военных действий". "О законах и обычаях сухопутной войны", "О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной и морской войны". Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов 1925г. Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море 1949г.
Конвенция об обращении с военнопленными 1949 г. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1949 г. Конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949 г. Женевские конвенции о защите жертв войны (такое название имеют четыре Женевские конвенции 1940 г.) были дополнены в 1997г. Дополнительным протоколом 1 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949г., касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов 1977г. и Дополнительный протокол П. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949г., касающимся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера 1977г, Эти международные документы и другие составляют источники права вооруженных конфликтов.
Право вооруженных конфликтов можно определить - как совокупность создаваемых путем международных соглашений или обычая, юридических норм, применяемых в войне, международных и немеждународных конфликтах, запрещающих использование определенных средств и методов ведения вооруженной борьбы, обеспечивающих защиту прав индивида в ходе этой борьбы и устанавливающих международно-правовую ответственность физических лиц за их нарушение.
2 вопрос. Виды вооруженных конфликтов.
Современное международное право совершенно четко делит войны на справедливые и несправедливые; оно содержит норму, согласно которой агрессивная война - это международное преступление.
Международное право считает справедливыми такие войны, которые направлены на защиту государственного суверенитета и территориальной целостности всей страны от внешнего нападения, на освобождение трудящихся от колониального, расистского режима и от иностранного порабощения.
return false">ссылка скрытаЖеневские конвенции 1949г. наряду с термином "война" применяют выражения "международный вооруженный конфликт" (ст. 2) и "немеждународный вооруженный конфликт" (ст. 3). Термин "вооруженный конфликт" начиная с 50-х годов стал употребляться гораздо чаше, чем термин "война". Конечно, грань между "вооруженным конфликтом" и "войной" весьма условна, хотя такое деление имеет определенное значение для права, применяемого в период вооруженных конфликтов.
Любая война - это, прежде всего вооруженный социальный конфликт. Но не всякий вооруженный конфликт можно назвать войной. Отличие войны от вооруженного конфликта состоит в том, что при объявлении состояния войны сразу же должны вступать в действие нормы права, применяемого в вооруженных конфликтах, в то время как при вооруженном конфликте это бывает не всегда (например, не происходит разрыва дипломатических отношений).
Международный конфликт характеризуется двумя признаками: международный и. вооруженный. Признак "международный" как отношение между субъектами международного права предполагает наличие специфических прав и обязанностей у его участников. С точки зрения международного права, на основе которого возникают эти отношения, участвующие в конфликте стороны должны обладать международной правосубъектностью.
В отличие от признака "международный", который связан с право и дееспособностью участвующих в конфликте сторон, признак "вооруженный" характеризуется применением оружия против другой воюющей стороны. Поэтому конфликт нельзя назвать "вооруженным", если не применяется оружие, хотя и совершаются действия, запрещенные современным международным правом.
Право вооруженных конфликтов ограничено только сферой применения вооруженной силы (и последствиями, связанными с ее применением). Это означает, что вооруженное насилие составляет специфический признак сущности "вооруженного конфликта". Без этого признака понятие "вооруженный конфликт" теряет свою специфику. Угроза силой - это еще не вооруженный конфликт. Признак "вооруженный" не определен в международных конвенциях.
Различают международные вооруженные конфликты и вооруженные конфликты немеждународного характера.
Согласно положениям Женевской конвенций 1949 г, международными вооруженными конфликтами признаются такие конфликты. когда один субъект международного права применяет вооруженную силу против другого субъекта.
Вооруженный конфликт между повстанцами и центральным правительством является, как правило, внутренним конфликтом. Однако повстанцы могут быть признаны "воюющей стороной", когда: они имеют свою организацию, имеют во главе ответственные за их поведение органы, установили свою власть на части территории; соблюдают в своих действиях "законы и обычаи войны".
Признание повстанцев "воюющей стороной" исключает применение к ним национального уголовного законодательства об ответственности за массовые беспорядки, На захваченных в плен, распространяется статус военнопленных Власти повстанцев на контролируемой ими территории могут создавать органы, управления и издавать нормативные акты. Таким образом, признание повстанцев воюющей стороной, как правило, свидетельствует о приобретении конфликта в качестве международного и является первым шагом к признанию нового государства.
Вооруженные конфликты немеждународного характера - это все не подпадающие под действие СТ. 1 Дополнительного протокола П. вооруженные конфликты, про исходящие на территории какого-либо государства "между его вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью его территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять положения Протокола П".
Вооруженные конфликты немеждународного характера характеризуются следующими признаками:
- применение оружия и участие в конфликте вооруженных, сил, включая полицейские, подразделения', - коллективный характер выступлений. Действия, влекущие обстановку внутренней напряженности, внутренние беспорядки не могут считаться вооруженными конфликтами немеждународного характера;
-определенная степень организованности повстанцев и наличие органов, ответственных за их действия;
- продолжительность и непрерывность конфликта. Отдельные периодические выступления слабоорганизованных, групп не могут рассматриваться как вооруженные конфликты немеждународного характера;
- осуществление повстанцами контроля над частью территории государства.
3 вопрос: Участники военных действий. Средства и методы ведения войны.
Во время вооруженных конфликтов население, проживающее на территории государства, делится на две группы:
относящиеся к вооруженным силам (вооруженные силы, партизаны и т. д.) и не относящиеся к вооруженным силам (гражданское население). В свою очередь, международное право различает две категории лиц, принадлежащих к вооруженным силам воюющих сторон: сражающиеся (комбатанты) и несражающиеся (некомбатанты).
Комбатанты - это лица, входящие в состав вооруженных сил воюющих сторон, непосредственно ведущие боевые действия против неприятеля с оружием в руках. Попав в плен, комбатанты приобретают статус военнопленных.
Некомбатанты - это лица, входящие в состав вооруженных сил, непосредственно не участвующих в боевых действиях. Это - военные корреспонденты, юристы, духовенство, интенданты. Некомбатанты могут иметь личное оружие для самозащиты. В, случае участия в боевых действиях они приобретают статус комбатантов.
В соответствии с Женевскими конвенциями 1949 г. (ст. 13) к комбатантам относятся:
- личный состав регулярных вооруженных сил;
- ополчение, добровольческие отряды как входящие, так и не входящие в состав регулярных вооруженных сил;
- личный состав движений сопротивления и партизанских формирований;
- лица, оказывающие помощь вооруженным силам, но участия в боевых действиях не принимающие;
- члены экипажей торговых судов и гражданских самолетов, оказывающие помощь сражающимся;
- население, которое при приближении противника взялось за оружие, если оно открыто носит оружие и соблюдает законы и обычаи войны.
Партизаны и бойцы национально-освободительных движений являются комбатантами, если они:
- принадлежат к какому-либо военным образом организованному отряду, во главе которого стоит ответственное лицо;
- носят отличительные знаки;
- открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны.
Разведчики - лица, входящие в состав вооруженных сил воюющих сторон, носящие военную форму и проникающие в расположение неприятеля в целях сбора сведений о нем для своего командования. Захваченных в плен, разведчиков следует отличать лазутчиков (шпионов)- лиц, которые, действуя тайным образом под ложным предлогом, собирают сведения в районе военных действий. На этих лиц режим военного плена не распространяется.
Иностранные военные советники и инструкторы это лица, входящие в вооруженные силы другого государства, которые в соответствии с международными соглашениями находятся в другом государстве для оказания помощи в освоении боевой техники и обучении личного состава вооруженных сил. Советники и инструкторы не участвуют в военных действиях.
Не являются комбатантами наемники. Согласно СТ. 47 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 г., наемник - это лицо, которое специально завербовано на месте военных действий или за границей, для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте:
- фактически принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду. При этом материальное вознаграждение должно существенно превышать вознаграждение, выплачиваемое комбатанту там того же ранга и функций, входящим в состав вооруженных сил данной стороны;
- не является гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
- не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, - не послано государством, не являющимся воюющей стороной, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав вооруженных сил.
Наемники являются военными преступниками и не могут ссылаться на положения Женевских конвенций 1949 Г. На них не распространяется режим военного плена. Наемники привлекаются к ответственности, как в рамках национальной юрисдикции, так и специально созданными международными трибуналами.
От наемников следует отличать добровольцев (волонтеров) - иностранных граждан, которые в силу политических или иных убеждений (а не материальных соображений) поступают на службу в армию какой-либо воюющей стороны и включаются в личный состав вооруженных сил.
В условиях войны возникает также вопрос о разграничении понятий "военного шпиона" (лазутчика) и военного разведчика. Военный шпион (лазутчик) - это человек, скрывающий свое настоящее лицо, тайно, собирающий сведения о вооруженных силах противника.
Военные разведчики, проникающие в расположения противника, действуют, открыто в военной форме, не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам. Поэтому в случае попадания в руки неприятеля они, как комбатанты, считаются военнопленными и за свою разведдеятельность не должны подвергаться, в отличие от лазутчиков, никакому наказанию. Особый статус имеют парламентеры. Парламентером назначается лицо, уполномоченное военным командованием на ведение переговоров с военным командованием неприятеля. Отличительным знаком парламентера является белый флаг.
Парламентеру должна быть обеспечена безопасность возвращения в расположение своих войск, независимо от результата переговоров.
Международное право запрещает следующие средства ведения войны:
- взрывчатые и зажигательные пули (Петербургская декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 г.);
- легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле (Гаагская, декларация о воспрещении использовать пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле, 1899 г.);
- яды и отравленное оружие (IV Гаагская конвенция 1907 г.),
- удушливые, ядовитые и другие газы, жидкости и процессы(Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г.);
- биологическое оружие (Конвенция о запрещении разработки, производства и накоплении запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинов и их уничтожении 1972 г. и Женевский протокол 1925 г.),
- средства воздействия на природную среду, которые имеют широкие долгосрочные последствия в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда другому государству (Конвенция о запрещении военного или. любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 г.);
- любое оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей (Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, 1980 г., с тремя Протоколами к ней. Протокол 1- о необнаруживаемых осколках;
Протокол II -о запрещении или ограничении применения мин" мин-ловушек и других устройств. Протокол III - о запрещении или ограничении. применения зажигательного оружия;
- некоторые другие средства.
Международное право запрещает:
- предательски убивать или ранить мирное население или неприятеля;
- убивать или ранить сдавшегося или сложившего оружие неприятеля;
- объявлять обороняющемуся, что в случае сопротивления пощады никому не будет;
- незаконно пользоваться парламентерским флагом неучаствующего в войне государства, флагом или знаком Красного Креста т.п.;
- принуждать граждан неприятельской стороны участвовать в военные действиях против своего государства;
- геноцид во время войны;
- некоторые другие действия.
Запрещается использовать такое оружие и такие методы ведения военных действий, которые по своему характеру способны причинить излишние повреждения и чрезмерные страдания, Гаагская конвенция 1907 г. запрещает такие вероломные методы:
- предательски убивать или ранить лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля, убивать или ранить сдавшихся; объявлять, что никому не будет пощады; незаконно пользоваться парламентерским или национальным флагом, флагом Красного Креста, военными знаками и форменной одеждой неприятеля. К недозволенным методам ведения войны относятся: бомбардировка, каким бы то ни было способом незащищенных городов, селений, жилищ или строений, уничтожения или разрушения памятников культуры, храмов, госпиталей. Запрещается отдавать на разграбление города или местности (даже взятые приступом).
Международное право запрещает варварские методы ведения войны: жестокое обращение с мирным: населением, взятие и убийство заложников, применение пыток, истязаний и Т.П. Дополнительный протокол 1 1977 г. запрещает отдавать приказ не оставлять никого в живых, угрожать этим противнику или вести военные действия на такой основе (ст.40).
Запрещается использовать голод среди гражданского населения, в качестве метода ведения войны (ст. 54).