Введение.
Заключение.
Международная уголовная ответственность.
Международные стандарты прав человека.
Международно-правовое регулирование прав и свобод человека.
Введение.
Тема 5. Права человека и международное право.
Заключение
Право внешних сношений делится на две подсистемы (подотрасли права): дипломатическое, консульское, право специальных миссии, международных организаций (в части, связанной с представительствами государств при международных организациях). Оправданность такого деления на подсистемы, для каждой из которых характерна своя специфика, подтверждается тем, что нормы этих подсистем устанавливаются самостоятельными многосторонними соглашениями.
ДОКУМЕНТЫ:
Всеобщая декларация прав человека 1948 г.
Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.
Международный Пакт о гражданских и политических правах от 1966г.
Факультативный протокол к Международному Пакту о гражданских и политических правах. 1966 г.
Второй факультативный, протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни 1989г.
Конвенция относительно рабства 1926 г. (с изм. 1953 г.).
Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.
Конвенция о правах ребенка 1989 г.
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г, Международно-правовая защита прав и основных свобод человека. Сборник международных соглашений и рекомендаций. В 2- частях. Ч, 1. Сост. Л.А Новикова. Орел, 1997.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950г.
Европейская конвенция о предотвращении пыток и других видов бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания 1989 г.
Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1993г. //Сборник международных соглашений и рекомендаций "Международно-правовая защита прав и свобод человека. В 2- частях. 4.2. Сост.
ЛА Новикова. Орел, 1997.
Декларация прав человека и гражданина РФ от 22.11.1991 // Государство и право. 1992. N4
ЛИТЕРАТУРА;
Дополнительная
Бекназар-Юзбашев. Права человека и международное право. М., 1996,
Игнатенко Г.В. Конвенция о защите прав человека и основных свобод: реальность и перспективы. //Московский журнал международного права. 1997, N З.
Игнатова И.В. Механизм реализации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. / Государство и право- 1997, N 1.
Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. М., 1995.
Морозова Л.А, Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву. / / Государство и право. 1998. Nl7-8,10,
Права человека и межнациональные отношения,/ Отв. ред. Е.А. Лукашев. М., 1994.
Методические Рекомендации.
При изучении указанной темы следует усвоить, что в международном праве неуклонно возрастает удельный вес норм, ориентированных на человека. Имеются в виду такие аспекты, как согласованные государствами общечеловеческие стандарты прав и свобод личности, обязательные для государств меры, по обеспечению прав и свобод и охране их от посягательств, а также предоставление самой личности юридической возможности реализовать и защищать признаваемые права и свободы.
Права человека представляют собой ответ демократического конституционного права, а в последнее время также и прогрессивного международного права на необходимость правовой защиты индивида от произвола государства и общества. Как элемент правопорядка, права человека ограничивают политическую или социальную власть, устанавливая правовые условия и границы, в рамках которых использование этой власти не является допустимым.
Защита прав личности от их нарушений государством развивается в настоящее время на двух уровнях:
национальном и интернациональном, при этом последний, в свою очередь, включает две группы систем международной правозащиты, а именно, универсальные и региональные структуры. Приоритет имеет внутригосударственное обеспечение правового статуса личности национальным законодательством и практикой судебных и административных органов.
Частое лицо, ставшее жертвой нарушения прав человека, может обратиться в интернациональные инстанции лишь в том случае, если исчерпанные внутригосударственные средства правовой защиты не привели к удовлетворяющему его результату.