Вопрос. Понятие юридическая природа и виды международных договоров.

Дополнительная

Заключение.

Опубликование и регистрация договоров, 4. Способы прекращения действия международных договоров.

Форма и порядок заключения международных договоров.

Понятие, юридическая природа и виды международных договоров.

Введение.

Тема 3. Международные договоры.

 

ДОКУМЕНТЫ;

Венская конвенция о праве международных договоров 1969г.// Международное право в документах. Сост. Н.Т. Блатова. М., 1982, ЛИТЕРАТУРА:

Манусуев А"В. Действие и применение международных договоров. // Московский журнал международного права.

1998. N 4.

Спивакова Т.Н. Оговорки и заявления в договорной практике Российской Федерации, //Московский журнал международного права. 1998, N 3

Собакин В.К. Правовые аспекты внесения на ратификацию многосторонних международных договоров. // Московский журнал международного права. 1997. N3.

. Талалаев А.Н. О термине "не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации". // Московский журнал международного права. 1997. N3, " .

Методические указания. Вначале следует внимательно изучить - тексты Венской конвенции о праве международных договоры 1969'г, и Закона РФ "О международных договорах Российской Федерации" 1985- г. основным вопросом, на который следует обратить внимание, является определение понятая международного договора, его юридической природы: условия действительности международного договора, включающие в качестве главного критерия соответствие его основным принципам современного международного права.

При изучении указанной темы следует иметь в виду, что право международных договоров - это отрасль международного права, т. е. относительно автономный комплекс и система норм, в основе которых лежит единство предмета регулирования. В данном случае таким предметом является заключение и исполнение международных договоров.

Право международных договоров - это отрасль международного права, т. е. относительно автономный комплекс и система норм, в основе которых лежит единство предмета регулирования, В данном случае предметом является заключение и исполнение международных договоров.

В настоящее время право международных договоров в основном кодифицировано в трех универсальных конвенциях: в Венской конвенции о праве международных договоров 1969г, Венской конвенции о договорах между государствами и международными организациями 1986г. и в Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978г.

В соответствии с Венской конвенцией 1969 г. термин "договор" означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме, и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Субъектами международных договоров являются все субъекты международного права. В международной литературе существует множество различных классификаций международных договоров.

Существуют различные наименования международных договоров: договор, соглашение, пакт, протокол, обмен нотами и др.

Независимо от названия они все обладают одинаковой юридической силой:

В зависимости от числа участников договоры делятся на двусторонние и многосторонние. Последние, в свою очередь, подразделяются на общие (или универсальные) и локальные. Общими многосторонними договорами являются такие договоры, которые касаются, кодификации и прогрессивного развития международного права или объект и цели которых представляют интерес для международного сообщества в целом. Такие договоры должны быть открыты для всеобщего участия.

Локальнымисчитаются договоры, в которых участвует ограниченное число государств (например, государства одного географического региона). Статья 52 Устава ООН предусматривает возможность заключения региональных соглашений или создания региональных органов.

В зависимости от субъекта от имени, которого заключается договор, различают три вида международных договоров: международные (заключаемые от имени государства), межправительственные (от имени правительства) и межведомственные (от имени органов исполнительной власти).

По сроку действия договоры бывают срочные и договоры, заключенные на неопределенное время, в которых срок действия договора точно не указывается и договор действует до тех пор, пока не будет прекращен по инициативе сторон договора.

В зависимости от объектов различают три вида международных договоров: политичёские, экономические и договоры по специальным вопросам.

По степени гласности договоры бывают явные и секретные. Секретные договоры не должны быть направлены против интересов народов.

Международные договоры могут заключаться как в письменной, так и в устной форме. Соглашение в устной форме принято называть "джентльменским соглашением", если оно не фиксируется ни в каких документах. Если же составление таких документов имело место, то следует говорить о письменном соглашении.

Венские конвенции, о праве договоров 1969 г, и 1986 г. регламентируют порядок заключения, исполнения и прекращения только письменных договоров. В отношении устных договоров нормы международного' права не кодифицированы и представлены международными обычаями, форма договора зависит от согласия сторон, она не влияет на обязательную силу договора, т. к. главное- содержание договора.

Договор, как правило, создает обязательства лишь для его участников и не создает обязательств или прав для третьего государства без его на то согласия. Объектом договора не могут быть права и интересы третьих государств.

Международные договоры, как правило, состоят из преамбулы, в которой обычно указываются цели данного заключения договора, сторон договора и т.д., центральной части, в которой указываются предмет договора, права и обязанности сторон; заключительной части – условия вступления договора в силу, срок его действия, порядок прекращения.

Иногда договоры сопровождаются приложениями, в которых содержатся нормы, поясняющие основной текст, правила процедуры, разрешение споров. Все части договора имеют одинаковую юридическую силу.

Наличие всех элементов структуры в каждом договоре не обязательно и не влияет на его юридическую силу.

Главное - центральная часть договора.

Двусторонние договоры составляются на языках обеих договаривающихся сторон, причем тексты на обоих языках имеют одинаковую юридическую силу".

Многосторонние договоры составляются на одном или нескольких языках. На остальные языки делаются официальные переводы, которые заверяются депозитарием(хранителем). Договоры затем передаются участникам договора.

Важной функцией договоров является систематизация как конвенционных, так и обычных норм. Договор определяет взаимосвязи не только между содержащимися в нем нормами, но и последних с другими нормами международного права. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что договор не только создается, но и функционирует как определенная система норм.

 

,