Вопрос.

Дополнительная

Заключение.

Основные принципы современного международного права.

Международно-правовое признание и правопреемство государств.

Понятие и классификация субъектов современного международного права.

 

ДОКУМЕНТЫ Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и. сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций 1970 г.//Международное право в документах.

СОСТ. Н.Т. Блатова. М., 1982.

Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г, //Ведомости СССР. 1975. Прил. к№33:

Соглашение о распределении всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом 1992 Г. // Бюллетень международных договоров. 1993. №2 8. Литература:

Блищенко И.П. Автономия и международное право. // Московский журнал международного права. 1998. N 1.

Захаров Н.В. Индивид - субъект международного права. //Советское государство и право. 1989 N 11.

Пустогаров В.В. О концепции развития международных связей-субъектов Российской Федерации. // Государство и право. 1997. N 2.

Решеток Ю.А. Право на самоопределение и отделение.//Московский журнал международного права. 1994. N 1.

Ушаков Н А. Суверенитет и его воплощение во внутригосударственном и международном праве. /Московский журнал международного права. 1994. N2.

 

 

Методические указания.

Данная тема – одна из важнейших в теоретическом освоении тем курса. Надо уметь дать понятие субъектов международного права, назвать их, вскрыть содержание международной правосубъектности, знать особенности международной правоспособности и дееспособности. Следует отметить, что статус индивида представляет одну из наиболее важных и вместе с тем сложных проблем современного международного права.

Необходимо понять сущность института признания в международном праве, раскрыть основные положения существующих теорий признания (конститутивной и декларативной). С субъектами международного права связан и институт правопреемства, особенно это относится к государствам.

 

Понятие и классификация субъектов современного международного права.

Основными (первичными) субъектами международного права являются суверенные государства, народы (нации), ведущие борьбу за национальное освобождение.

Международные (межправительственные) организации являются вторичными субъектами международного права, так как они не обладают суверенитетом, не имеют собственного населения, своей территории и иных атрибутов государства (герб, флаг, гимн). Они создаются государствами на договорной основе в соответствии с международным правом и наделяются основными субъектами определенной компетенцией, зафиксированной в учредительных документах (уставах).

В отличие от государств, которые обладают универсальной правосубъектностью, т. е. могут заключать соглашения по любым вопросам, правосубъектность международных организаций ограничена учредительным документом (уставом).

Международные организации участвуют в международном общении от своего имени, а не от имени государств-членов.

Являются субъектами международного права и государствоподобные образования (Ватикан), правовой статус которых определяется нормами международного права.

Субъектами международного права являются также международные органы. Это международные арбитражи и международные суды, следственные, примирительные и иные комиссии, поскольку они создаются по соглашению между государствами и руководствуются в своей деятельности международно-правовыми предписаниями.

По вопросу физических лиц как субъектов международного права существуют две точки зрения. Одни ученые признают их субъектами международного права, но со специальной (или ограниченной) правосубъектностью, т, е. правом использовать международные документы по защите прав человека. Другие ученые считают, что физические лица не могут являться субъектами международного права, обосновывая это тем, что физические лица подчинены внутригосударственному правопорядку, а субъектов международного права характеризует именно отсутствие стоящей над ними силы или власти, способной предписывать юридически обязательные правила поведения.

Любой субъект международного права обладает правосубъектностью, дееспособностью и деликтоспособностью.

Субъект международного права отличается от понятия "субъект правоотношения". Субъект международного права - это лицо, потенциально, способное быть участником международных правоотношений. А субъект правоотношения - это реальный участник данных правовых отношений.