Вопрос. Источники международного права.
Система международного права. Заключение.
Источники современного международного права.
Международное право как особая правовая система.
Введение.
Тема 1. Понятие, источники, система современного международного права.
ДОКУМЕНТЫ:
Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 5-29 июня 1990 г. // Советское государство и право, 1990. N211.
ЛИТЕРАТУРА;
Дополнительная
Баскин Ю.А. Фельдман Д.Б. История международного права. М., 1990,
Даниленко Г.М. Путь в "царство права и справедливости" // Московский журнал международного права. 1997. N2 1.
Лукашук И.И. Обычные нормы современного международного права. // Московский журнал международного права. 1994. N2 2,
Лукашук И.И. Конституция России и международное право // Московский журнал международного права 1995. N2
Марочкин С.Ю. Юридические условия действия норм международного права в правовой системе. Российской Федерации. / / Московский журнал международного права. 1.998, N22.
Миронов Н.В. Международное право: нормы и их юридическая сила. М., 1960.
Решетов Ю.А. В защиту международного права. // Московский журнал международного права. 1998. N22.
Усенко. Е'Т. Соотношение и взаимодействие международного и национального права и российская Конституция. // Московский журнал международного права. 1995. N22
Методические рекомендации.
В процессе изучения данной темы следует уяснить, что выработка понятия "международное право", т, е. сущностного содержания этого термина,- одна из задач науки права вообще и того ее раздела, который именуется теорией права, в частности, науки (доктрины) международного права и се раздела- теории международного права. На основе подхода к праву, согласно которому су шествуют две самостоятельные и взаимосвязанные системы права- право внутригосударственное и право международное, в международно-правовой доктрине предложены многочисленные разнообразные определения международного права. Но каким бы полным не было определение, оно не может охватить полностью все явления, свойственные международному праву, это в принципе невыполнимо. Любое определение нуждается в расшифровке используемых в нем терминов-понятий, а также вытекающих из них других понятий:
Необходимо понять специфику международного права как особой право вой системы, ее отличие от внутригосударственного права по предмету регулирования, субъектам, объектам, источникам, методам нормообразования и способам обеспечения норм.
Введение.
Внутреннее развитие любого государства невозможно без международного сотрудничества.
Международные отношения - это весьма разнообразная и широкая область, включающая в себя самые различные аспекты деятельности государств, правительств, различных государственных органов, а также общественных и других организаций всех типов (политических, экономических, культурных, научных, профессиональных и т. д.). ‘ Для регулирования этого комплекса взаимоотношений применяются различные нормы и методы, разный арсенал средств, действующих как самостоятельно, гак и во взаимодействии друг с другом. В число социальных форм и методов входят политические, право вые, моральные, организационные (в тех случаях, когда они имеют социальный характер) средства регулирования, а также так называемая международная вежливость.
Таким образом, правовая регламентация международных отношений представляет собой одну из форм возможного регулирования этого вида организационной человеческой деятельности, основанного на правовых средствах обеспечения их проведения в жизнь и известного главным образом своей системной совокупностью как международное право.
1 вопрос. Международное право как особая правовая система. Международное право- это система права, отличная от систем права конкретных государств. Международное право функционирует в межгосударственной системе и является ее подсистемой. Основными ее компонентами являются государства, народы и нации, борющиеся за свою независимость, межгосударственные международные организации, международные конференции, объединения государств, не являющихся международными организациями, различные международные органы (международные суды, международные комиссии, международные арбитражи), международное право и другие социальные нормы, действующие в этой системе, отношения взаимодействия между перечисленными компонентами.
Главными компонентами межгосударственной системы являются государства - суверенные образования. Все остальные компоненты в межгосударственной системе (за исключением наций и народов, борющихся за независимость) представляют собой образования так или иначе созданные государствами.
В межгосударственной системе нет верховной власти, нет законодательных, исполнительных и судебных органов, какие существуют в государствах. Поэтому, именно от государств, а также международных организаций и их деятельности, прежде всего, зависит стабильное функционирование данной системы в целом, состояние международных отношений и эффективность международного права, поскольку государства обладают реальной силой и возможностями, действуя в рамках международно-правовых норм обеспечить соблюдение и выполнение международных обязательств.
Согласно традиционной точке зрения, государства свободны, предпринимать любые действия за исключением тех, которые ограничены их собственным согласием, в соответствии с этим подходом, нормы международного права связывают государство только в том случае, если оно согласно ними.
Таким образом, международное право - это совокупность юридических норм, договорных и обычных, выработанных в результате соглашения между государствами и регулирующих, отношения между участниками международного сообщества. Это особая система права, отличающаяся от внутригосударственного по предмету регулирования, субъектам, объектам права, по его источникам, методам нормообразования и по способам обеспечения норм.
Предметом международно-правового регулирования являются политические, экономические и другие отношения между государствами:
а) между государствами - двусторонние и многосторонние;
б) между государствами и международными межправительственными организациями, прежде всего в связи с членством государств в международных организациях;
в) между государствами и государствоподобными образованиями, имеющими относительно самостоятельный международный статус;
г) между международными межправительственными организациями.
Функции международного права:
Координирующая - нормы международного права устанавливают общеприемлемые стандарты поведения в различных областях взаимоотношений.
Регулирующая - проявляется в принятии государствами твердо установленных правил, без которых невозможно их совместное существование и общение.
Обеспечительная - международное право содержит нормы, которые побуждают государства следовать определенным правилам поведения.
Охранительная - заключается в механизмах, сложившихся в международном праве, которые защищают законные права и интересы государств.
В международном праве и доктрине вместо термина "обязанности" используется термин "обязательства", поскольку соответствующие обязанности становятся таковыми лишь при наличии согласия с ними потенциального участника урегулированного международно-правовыми нормами общественного отношения.
Объекты международного права - материальные и нематериальные блага, действия субъектов или воздержание от действий, то есть все то, по поводу чего субъекты вступают в правоотношения между собой.
Источники международного права - это правовые формы, в которых находят выражение его нормы.
Международное право не содержит исчерпывающего перечня источников. Хотя некоторые ученые, особенно зарубежные, рассматривают в качестве такового СТ. 38 Статута Международного Суда ООН, которая гласит: " Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет:
а) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;
b) Международный обычай, как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
с) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;
d) с оговоркой, указанной в СТ. 59, судебные решения и доктрины, наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в " качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.".
Основными источниками международного права являются международные договоры и международные обычаи.
Международный договор в четкой и определенной форме выражает волю сторон, направленную на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей.
Обычай - это сложившееся в международной практике правило поведения, которое признано юридически обязательным для субъектов международного права.
Другими важными источниками международного права являются односторонние юридические акты-обязательства государств.
Источником международного права являются акты-предписания государствам - членам международных организаций или органов, имеющие для таких государств обязательный характер в силу учредительных актов этих организаций или органов или приобретшие такой характер в силу четко установившейся практики данной организации или органа.
Наконец, источником международного права применительно к индивидуальным его нормам (касающимся какого-либо конкретного дела.) являются решения международных, арбитражей или судов, по самому условию их формирования юридически обязательные для сторон рассматриваемого дела, а также доктрины известных ученых-международников (как дополнительные источники).
Специфика нормообразования в международном правезаключается в том, что нормы здесь вырабатываются по взаимному согласию между субъектами (в основном, государствами) и ими же охраняются индивидуально или коллективно путем применения в необходимых случаях принуждения к их соблюдению. Взаимное согласие и соглашение о существе устанавливаемой нормы и ее юридически обязательном характере обеспечивается путем согласования воль соответствующих субъектов, достигаемого обычно на основе взаимных уступок и компромиссов.
Международно-правовая норма- это выраженное в особой форме обязательное правило поведения взаимоотношений государств и других субъектов международного права, являющееся результатом согласования различных государств и обеспечиваемое в случае необходимости принуждением индивидуально или коллективно.
Нормы международного права различны по своим адресатам – субъекты, отношения между которыми они регулируют, поэтому они подразделяются на нормы, общего международного права,адресованные всем его субъектам, или всем основным его субъектам – государствам, и нормы локальные, адресованные двум или нескольким субъектам по соглашению между которыми они устанавливаются.
Среди норм общего международного права выделяют его основные нормы-принципы.Основные принципы международного права – это такие нормы общего характера, в соответствии с которыми должны устанавливаться все остальные его нормы. Они являются исходными в системе международно-правовых норм и регулируют в обобщенном виде поведение в международных отношениях государств и иных субъектов международного права путем установления их основных прав и обязанностей.
В последние десятилетия, после принятия в 1969 г. Венской конвенции о праве международных договоров, в системе норм общего международного' права стали выделять нормы императивные. Согласно ст. 53 Венской конвенции 1969г., « императивная норма общего международного права является нормой, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой международного права, носящей такой же характер ".
Международное право не содержит перечня императивных норм. Но отечественная доктрина единодушно относит к таковым основные принципы международного права, изложенные, в частности, в Уставе ООН и в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970г.
Подавляющее большинство норм общего международного права являются нормами диспозитивными.
В числе норм международного права различают и нормы регулятивные, именуемые также первичными, т. е. нормы, регулирующие поведение государств и иных субъектов международного права в процессе их взаимного общения и сотрудничества, и нормы правоохранительные, именуемые также вторичными. Последние вторичны в том смысле, что вступают' в действие в случае нарушения субъектом первичных, регулятивных норм и устанавливают для него отрицательные юридические последствия. В частности, эти нормы о международной ответствм первичных, регулятивных норм и устанавливают для него отрицательные юридические последствия. В частности, эти нормы о международной ответственности государств за их международно-правовые деяния.
3вопрос. Система международного права.
Система международного права - это объективно существующая целостность внутренне взаимосвязанных элементов, общепризнанных принципов, норм международного права (договорных и обычно-правовых), решений международных организаций, рекомендательных резолюций международных организаций, решений международных судебных органов, а также институтов международного права (института международного признания, института правопреемства в отношении договоров, института международной ответственности и др.).
Все упомянутые элементы системы составляют отрасли международного права (морское, дипломатическое, право международных договоров и т. д.). Каждая отрасль представляет собой самостоятельную систему, которая может считаться подсистемой в рамках целостной, единой системы международного права.
Следует отметить, что перечень отраслей не во всем базируется на объективных критериях. Как за рубежом, так и в отечественной науке международного права продолжаются дискуссии по поводу общепризнанных отраслей международного права, затрагивая и основания конституирования отраслей и их конкретные характеристики, их наименования и внутренне построения отдельных отраслей.
В настоящее время к общепризнанным отраслям международного права можно отнести (не затрагивая вопроса о наименовании) такие отрасли: право международных договоров, право внешних сношений (дипломатическое и консульское право), право международных организаций, право международной безопасности, международное гуманитарное право ("право, прав человека"), международное морское право и другие.
Заключение.
Международное право является системой, а не просто совокупностью норм. Система основана на общепризнанных принципах и нормах, обладающих высшей юридической силой. Главная юридическая функция международного права- регулировать межгосударственные отношения.
Характерные черты этого права, его .особенности порождаются именно объектом регулирования, особым видом общественных отношений с участием суверенных государств. Этим определяется как содержание норм, так и весь механизм действия права.
Тема 2. Субъекты и принципы современного международного права.
Введение.