Крайняя необходимость ст.39 УК РФ

Причинение вреда при задержании лица совершившего преступление

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным, и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.


Условия правомерности данного обстоятельства:

1. Задерживается лицо совершившее преступление. О том, что оно совершило преступление, могут свидетельствовать следующие обстоятельства:

1. Лицо было застигнуто вместе совершения преступления;

2. На данное лицо указали очевидцы, как на лицо совершившее преступление;

3. При нём, на нём, либо в его жилище были обнаружены следы преступления, орудие, средства совершения преступления, либо предметы добытые преступным путём;

4. Лицо было объявлено в розыск по подозрению в совершении преступления.

2. При задержании, задерживающему необходимо оценить: личность лица совершившего преступления; характер и степень опасности совершённого им преступления; обстановку задержания;

3. Доставление в органы государственной власти и пресечения возможности совершения этим лицом новых преступлений;

4. Не должны быть превышены меры необходимые для задержания лица совершившего преступление, под превышением таких мер понимается: их явное несоответствие характеру и степени опасности совершенного задерживаемого лица преступление, тому вреду который причинил задерживающий.

Задержание лица совершившего преступление является обязанностью сотрудников правоохранительных органов и правом граждан.

 

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

 

Условия правомерности крайней необходимости:

1. Создаётся опасность, которая может быть вызвана, силами природы, действиями механизмов, поведением животных;

2. Опасность угрожает гражданам, организациям, обществу или государству;

3. Для предотвращения этой опасности …………………;

 

Необходимая оборона (ст.37 УК РФ) Крайняя необходимость (ст.39 УК РФ)
1. Оборона возможна от посягательства, которая выражается в форме нападения человека;   2. Вред причиняется нападающему;   3. Причинение вреда не является единственными выходом из сложившейся ситуации (обороняющийся может скрыться бегством, позвать на помощь и т.д.);   4. Вред причиненный может быть меньшим, равным, либо больше вреда предотвращённого;   5. Лицо не подлежит гражданско-правовой ответственности за причиненный вред; 1. Опасность создаётся не только поведением человека, но и силами природы, действиями механизма, поведения животных;   2. Вред причиняется другим лицам, чьё поведение не вызывало опасности;   3. Причинение вреда единственное средство для предотвращения опасности;   4. Причиненный вред должен быть меньше вреда предотвращённого;   5. Лицо подлежит гражданско-правовой ответственности за причиненный вред;

 

Физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК РФ)

Принуждение – это применение физического или психического насилия с целью понуждения конкретного лица к совершению им каких либо действий, либо к воздержанию от их совершения (бездействию)

 

Не является преступлением, причинение вреда, охраняемым законам интересам других лиц, организации, общества или государства в результате физического принуждения, при котором принуждаемый не мог руководить своими действиями, либо бездействия.

В случае физического принуждения, при котором принуждаемый мог руководить своими действиями, либо психического принуждения, принуждаемый подлежит уголовной ответственности за причиненный им вред.

Оказанное к нему принуждение суд может расценить как обстоятельство смягчающее наказание.

Принуждающий, так же подлежит уголовной ответственности; (например: По совокупности подстрекательства к другому преступлению и за оказанное принуждаемому насилию).

Если вред причиняется в результате физического принуждения, при котором лицо не может руководить своими действиями, то правомерным может быть признан меньший, равный либо больший вред.

Если же вред был причинен в результате психического принуждения, либо физического принуждения, при котором принуждаемое лицо могло руководить своими действиями, то вопрос о правомерности причинённого им вреда, решается по правилам, предусмотренным статьёй 39 УК РФ. (То есть причиненный вред должен быть меньше вреда предотвращенного).

 

Обоснованный риск (ст.41 УК РФ)

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

 

Условия правомерности обоснованного риска:

1. Причиняется вред охраняемым уголовным законам интересам;

2. Причинение такого вреда является в данной ситуации единственно возможным;

3. Рискующее лицо (причиняющий вред), должно принять все зависящие от него меры для предотвращения вреда охраняемые уголовным законам интересам;

4. Цель риска – достижение общественно полезной цели;

5. Риск не должен быть связан с угрозой жизни для многих людей, с угрозой экологической катастрофы либо общественного бедствия;