Тема: Ошибки в праве

Факультативные признаки субъективной стороны и их правовое значение

Мотив – это внутренне побуждение лица совершающего преступление, в основе любого мотива лежат потребности.

Мотивы бывают: правомерные, противоправные, нейтральный.

 

Цель – это результат к достижению, которого стремиться лицо совершающие преступление.

Мотив и цель преступления выделяют только в умышленных преступлениях. В неосторожных преступлениях выделяют мотив и цель поведения лица.

Эмоции – психологическое состояние лица, в момент совершения им общественно опасного деяния.

Разновидностью эмоционального состояния лица, является состояние аффекта.

Аффект – это состояние сильного, душевного волнения, которое возникает внезапно, протекает стремительно, сопровождается частичным либо полным отсутствием, осознание лицом характера и общественной опасности своего деяния и невозможности руководства своими действиями. И вызывается противоправным либо аморальным поведением потерпевшего, либо длительной психотравмирующей ситуацией, связанным с таким поведением потерпевшего.

Виды аффекта:

1. Физиологический - возникает у психически здоровых, но эмоционально неуравновешенных людей, сопровождается частичным отсутствием осознания характера и общественной опасности своего деяния. Не исключает уголовной ответственности лица, а лишь является обстоятельством её смягчающим. (ст. 107, 113 УК РФ)

2. Патологический – возникает у психически больных и сопровождается полным отсутствием осознания лицом характера и общественной опасности своего деяния и невозможностью контролировать свои действия. Такое лицо признаётся судом невменяемым, не подлежит уголовной ответственности, ему назначаются ПММХ.

Аффект определяется судом на основании заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.


Ошибка - это неверное представление лицом преступности, наказуемости своего деяния, а так же объективных признаков состава преступления.

Виды ошибок в праве:

1. По предмету

1.1. Юридические

1.2. Фактические

2. По влиянию на привлечение к уголовной ответственности

2.1. Извинительные – исключают уголовную ответственность

2.2. Неизвинительные – не исключают уголовную ответственность

3. По влиянию на квалификацию

3.1. Существенные – влияют на квалификацию

3.2. Несущественные – не влияют на квалификацию

Юридические ошибки – это неверное представление лицом, преступности и наказуемости своего деяния.

Виды юридических ошибок:

I. Ошибка в преступности деяния

1. Лицо думает, что совершает преступление, однако его деяние преступным не является (мнимое преступление). Лицо не подлежит уголовной ответственности.

2. Лицо считает своё деяние не преступным, хотя совершает преступление. Лицо подлежит уголовной ответственности. Однако в случае нарушения специальных правил, лицо не подлежит уголовной ответственности, если оно надлежащим образом не было с ними ознакомлено (В случае нарушения правил безопасности на производстве).

II. Ошибка в наказуемости деяния – лицо ошибается в виде и размере наказания. Данная ошибка не влияет на вид и размер наказания.

III. Ошибка в количестве нарушенных уголовно правовых норм Не влияет на квалификацию.


Фактические ошибки лицо ошибается в объективных признаках состава преступления.

I. Ошибка в объекте

1. Ошибка в качестве объекта

А. Лицо ошибается в однородных объектах. Данная ошибка не влияет на квалификацию.

Б. Лицо ошибается в разнородных объектах. Ошибка влияет на квалификацию. Действия лица следует квалифицировать как покушение по направленности умысла.

2. Ошибка в количестве объекта

А. Лицо хотело посягнуть на один объект, однако, по причинам от него не зависящем, вред был причинен нескольким объектам. Квалифицируют по фактически содеянному. Возможно сочетание умысла и неосторожности.

Б. Лицо хотело посягнуть на несколько объектов, однако по причинам от него независящем, вред был причинен только одному объекту. Действие стоит квалифицировать как покушение по направленности умысла. Если лицо имело умысел на убийство нескольких лиц, однако по причинам от него независящем вред был причинен, смерть наступила только одного из них, то в соответствии с Постановлением пленума ВС РФ 27.01.1999 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)», действие лица следует квалифицировать по совокупности ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.105, п. «а», ч.1 или 2 ст. 105 УК.

3. Ошибка в негодном или отсутствующем объекте. Действие виновного следует квалифицировать как покушение по направленности умысла.

II. Ошибка в предмете

1. Ошибка в качестве предмета – то есть в признаках предмета имеющие уголовно правовое значение

А. Лицо думало, что предмет обладает такими признаками а на самом деле их не было. Действие лица следует квалифицировать как покушение по направленности умысла.

Б. Лицо не знало, что предмет обладает такими признаками.

- Не могло и не должно было знать о таких признаках предмета. Действия следует квалифицировать без учёта этих признаков.

- Лицо должно и могло было знать о наличии таких признаках у предмета. Его действия квалифицируют с учётом этих признаков.


2. Ошибка в стоимости предмета

А. Лицо желало посягнуть на предмет, обладающий большей ценностью, однако по причинам от него независящем посягнуло на предмет обладающей меньшей стоимостью. Квалифицируется как покушение по направленности умысла;

Б. Лицо хотело посягнуть на предмет обладающий меньшей стоимостью, чем оказалось фактически. Действие лица следует квалифицировать по фактически содеянному.

III. Ошибка в личности потерпевшего

1. Ошибка в признаках потерпевшего, не имеющих уголовно правового значения (в росте, национальности). Не влияет на квалификацию;

2. Лицо ошибается в признаках потерпевшего, имеющих уголовно правовое значение (беременность и возраст).

А. Лицо не могло и не должно было знать о наличии таких признаков. Квалифицируем без их учёта.

Б. Лицо могло и должно было знать о наличии таких признаков. Квалифицируем с их учётом.

В. Лицо точно знало о наличии таких признаков. Квалифицируем с их учётом

IV. Ошибка в средствах

1. Лицо, ошибаясь, избирает аналогичное средство тому, которое охватывалось его умыслом. Данная ошибка не влияет на квалификацию.

2. Лицо ошибочно избирает средство менее опасное, чем планировалось. Квалифицируется как покушение по направленности умысла.

3. Лицо ошибочно избирает средство более опасное, чем планировалось. Квалифицируется как причинение вреда по неосторожности.

4. Лицом избирается изначально негодное средство (колдовство, отвороты, привороты). Лицо не подлежит УО.

Лекция от 04.10.2011

V. Ошибка в отклонении действия - ошибка при которой лицо желает причинить вред одному (потерпевшему), однако в результате отклонения действия вред причиняется другому потерпевшему.

Вред следует квалифицировать по направленности умысла и причинения вреда по неосторожности.


 

VI. Ошибка в причинной связи.

1. Несущественная ошибка в причинной связи, данная ошибка не влияет на квалификацию

2. Существенная ошибка в причинной связи, в результате которой, вред причиняется больший или меньший, чем тот который охватывался умыслом виновного. Действие лица следует квалифицировать по фактически содеянному (например: ч.1 ст.264, ч.1 ст.109 УК РФ)