Водонапорная башня 1897 года. С какими изменениями в жизни нашего района связано это сооружение?

 

 

Водонапорная башня на станции Коченёво, построенная в 1897 году , является памятником зодчества. К ним можно отнести было бы и «Старый замок» у озера, прежнее предназначение которого было водокачка для заправки водой паровозов. Строительство водонапорной башни в нашем районе связанно со строительством железнодорожной магистрали.

 

 

.

 

 

2. Когда вышел 1 номер районной газеты «К новым победам» и кто был ее первым редактором?

 

 

1932 год. Восемь лет, как существует Коченёвский район. Шло становление всего уклада нового советского строя на селе. На полях района появилась техника, для обслуживания которой нужны были кадры. Интенсивно развивалась сеть народного образования, полным ходом шла ликвидация безграмотности среди взрослого населения, работали школы колхозной молодёжи, функционировала школа подготовки руководящего колхозного звена, механизаторов и животноводов. В районе насчитывалось около 90 колхозов, действовали четыре государственных сельхозпредприятия – совхозы. В четырёх МТС имелось более двухсот тракторов, семьдесят комбайнов. В районе работали четыре паровые мельницы, Вахрушевский электрокомбинат, электростанция в райцентре.

В таких условиях начала функционировать районная газеты «К новым победам»- первый номер районной газеты с логотипом «К новым победам» вышел 16 марта 1932 года. Её издатели – Коченёвский райком ВКП(б), районный исполнительный комитет, райпрофсоюз. Адрес редакции: Коченёво, улица Базарная (теперь Банковская), дом 21. Малотиражный двухполосный листок формата А3 заполнялся в основном официальными материалами в духе того времени.

Первым редактором была Анна Семёновна Варфоломеева.

Выходила газета на двух полосах, два раза в неделю. Тираж не более тысячи экземпляров. Набор ручной. Печатная машина импортная, выпуска 1912 года. Приводилась в действие ручным способом.

На этом же оборудовании издавались газеты политотделов МТС и совхозов. В 1935 году политотделы получили новое полиграфическое оборудование, а их газеты, получив статус многотиражек, стали издаваться на местах. Для районной газеты новое оборудование и шрифты поступили в пятидесятых годах.

 

3. Высокий патриотизм, твердость духа, ответственность за себя и других. Умение привить ученику любовь к своему предмету отличили этого педагога. Ей первой в нашем районе было присвоено почетное звание Заслуженного Учителя школы РСФСР.

 

Елизавета Никитична Буйничева - ей первой в нашем районе было присвоено почетное звание Заслуженного Учителя школы РСФСР. Более 50% учителей – это бывшие выпускники школ района №1

 

 

Интересные воспоминания оставила Елизавета Никитична Буйничева: «Вся моя сознательная жизнь связана с Коченево, с Коченевской школой № 1. Здесь я получила среднее образование, сюда вернулась учителем химии после институт. Мне довелось знать первых выпускников десятого класса, учиться с замечательными ребятами. В первом выпуске 1938 года были Тася Кустова, Михаил Москалев, Тоня Рычко, Толя Астафуров. Сколько задора и энергии было у них! И мы тянулись за ними, старались перенять все лучшее. В школе уже была комсомольская организация, в нее входило более ста ребят. И мои школьные годы крепко связаны с комсомолом. Высшим авторитетом был для нас райком комсомола. Его секретари Саша Панфилов и Иван Мазур, казалось, рождены были для этой роли. Мы ловили каждое их слово, ждали встречи. Откликались на любую просьбу. Они платили нам огромным довериемhttp://rgkv.su/images/stories/10044/5polosa/img6.jpg. Многие комсомольцы были вожатыми в пионерских отрядах. Летом 1937 года Коченевский зерносовхоз организовал для детей своих рабочих первый в районе пионерский лагерь. Новое, никому не знакомое дело. Начальником лагеря райком комсомола назначил десятиклассницу Клаву Олешкевич. Мне довелось быть вожатой. Это пионерское лето и заронило в меня искорку любви к детям, отсюда и появилось желание стать учительницей.
1937 год. Выборы в Верховный Совет СССР. И здесь наши ребята помогали райкому. Работали агитаторами на десятидворках, участвовали в лыжных агитпробегах. В школе работали различные кружки, маленький струнный оркестр исполнял музыку Брамса, в драматическом кружке разыгрывали пьесы Островского и Грибоедова, коллективно зачитывались Шолоховым. Все это помогло воспитать в нашем поколении высокий патриотизм.»

4. Назовите время преобразования колхозов Коченевского района в совхозы, перечислите их названия и укажите отрасль сельского хозяйства, по которой они специализировались.

 

В марте 1957 года все колхозы района были реорганизованы в совхозы путем создания новых и укрупнения старых. На карте района появилось 9 гигантских хозяйств вместо прежних 90 колхозов: совхозы Верх-Карасукский, Дупленский, Коченевский, Кремлевский, Крутологовский ( позже - Краснославянский), Ленинский, Раздольный, Федосовский ( позже - Целинный) и Чикский.

Они имели в основном зерновую специализацию, кроме Коченевского совхоза – специализирующегося на свиноводстве и Дупленского – молочного направления.

 

 

5.Сибирь – это Родина сильных и мужественных людей. Среди жителей нашего района есть долгожители, чей возраст превышает 100 лет. Кто они?

 

Самая известная долгожительница района – Евдокия Карабешкина из села Белобородово, которая скончалась в возрасте 105 лет. На 103-м году своей жизни скончалась Титкова Анастасия Евдокимовна. В данное время в нашем районе проживают такие долгожители, как Воловекова Анисья Ивановна 1912 года рождения, Салмина Марфа Дмитриевна и Попасёкина Антонина Александровна 1913 года рождения.

 

 

 

Воловекова Анисья Ивановна

(с. Лесная Поляна)

Салмина Марфа Дмитриевна

( с. Федосиха)

 

«Желаю всем

вам крепкого здоровья, чтоб сил

у вас хватило приехать ко мне на

105-й юбилей!»

6.Богата земля Коченевская талантливыми людьми: самодеятельными художниками, самобытными поэтами.