Действий самого налогоплательщика

Переплата, возникшая в результате

Арест имущества

По причине серьёзности подобных действий сейчас введены дополнительные процедурные правила: для наложения ареста на имущество необходима санкция прокурора.

Этот способ применим лишь в отношении организаций.

Основания для применения этот способа – наличие налоговой задолженности.

Арест имущества: 1) полный, 2) частичный.

Различие полного и частичного ареста имущества проводится по степени ограничения правомочий собственника:

ü при полном аресте имущества ограничиваются и право пользования, и право владения,

и право распоряжения

ü при частичном аресте право пользования может и не ограничиваться.

Может допускаться распоряжение объектом ареста с согласия компетентного органа.

Это эффективно при аресте товара, находящегося в обороте, т.к. арест в данном случае не останавливает экономическую деятельность налогоплательщика и позволяет ему по мере реализации арестованного товара рассчитываться с задолженностью по налогам.

 

При определённых обстоятельствах налоговая обязанность исполняется неточно, появляется переплата по налогу, сбору или пени. Необходима корректировка – возврат или зачёт излишне уплаченных сумм.

НК выделяет одну небольшую главу (ст.78, 79 НК), посвященную зачёту или возврату. Эти статьи подразделяются в зависимости от того, каким образом произведена переплата:

1) действия самого налогоплательщика

2) неправомерное взыскание

 

Регулируется ст.78 НК. Налогоплательщик, установив у себя переплату, должен направить соответствующее заявление в налоговый орган и поставить вопрос о возврате излишне уплаченных сумм или их зачёте в счёт предстоящих платежей. Заявление подлежит рассмотрению в течение одного месяца. Если заявление неправомерно оставлено без удовлетворения либо не рассмотрено, то после прошествия месячного срока закон предусматривает начисление процентов в пользу налогоплательщика (проценты начисляются в размере, равном ставке рефинансирования Центрального Банка) за неправомерное удержание принадлежащих ему сумм.

Например: налогоплательщик ставит вопрос о зачёте и не платит налоги в следующем периоде => начисляются пени (1/300 ставки рефинансирования) и одновременно по истечение месячного срока с момента подачи заявления в его пользу начисляются проценты (в размере, равном ставке рефинансирования). В накладе останется налогоплательщик.

Согласно судебной практике сам факт переплаты налога в бюджет является основанием для того, чтобы не производить начисление пени.

Закон устанавливает определённый срок давности для обращения с просьбой о зачёте или возврате излишне уплаченных сумм налога – 3 года. Этот срок действует в отношении обращений как в налоговый орган, так и в суд.

Ст.78 и ст.79 НК говорят о том, что если налоговый орган не предпримет действий, то налогоплательщик вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Однако это положение не учитывает изменений, происшедших в АПК и ГПК: исковое заявление – это способ гражданско-правовой защиты, в суд в данном случае направляются жалобы и обращения.

Хотя эти отношения не являются публичными (основанными на власти), но это имущественные отношения => предъявление иска о возврате сумм из бюджета не совсем вписывается в действующее процессуальное законодательство.