Права налогоплательщиков

Права и обязанности

НК в первую очередь перечисляет права налогоплательщиков (ст.21 НК), потом – обязанности. Ст.24 НК построена по такой же схеме.

 

Среди прав налогоплательщика в частности упоминается его право требовать от налогового органа исполнения законодательства о налогах и сборах, а также не подчиняться неправомерным требованиям налогового органа (подп.11 п.1 ст.21 НК). Это положение специфично и характерно именно для налогового законодательства. Из него вытекает, что налогоплательщик (и налоговый агент) вправе по своему усмотрению оценить степень законности действий налогового органа и не подчиниться требованиям налогового органа, если по усмотрению налогоплательщика они незаконны. Однако данное положение не освобождает налогоплательщика (и налогового агента) от угрозы применения к нему мер принуждения или ответственности в связи с неисполнением им в добровольном порядке требований налогового органа или противодействие какому-либо проводимому им мероприятию. Это положение подчёркивает обстоятельство, что решение о законности или незаконности действий налогового органа принимает только суд.

В ст.21 НК закреплены и более конкретные права.

Право получать разъяснения от налогового органа по месту учёта налогоплательщика. Разъяснения касаются применения какого-либо положения законодательства о налогах и сборах (в том числе письменные разъяснения со стороны налоговых органов).

Право использовать налоговые льготы

Хотя ст.21 НК не конкретизирует, по существу в НК содержится два основных вида льгот:

1) налоговые льготы, которые используются налогоплательщиком непосредственно, без предварительного разрешения налогового органа

Например: согласно главе 21 НК реализация определённой продукции не облагается налогом на добавочную стоимость.

2) льготы, предоставляемые в разрешительном порядке

Например: согласно главе 23 НК освобождаются от налогообложения те доходы, которые направляются на постройку жилья. Установлены определённые пределы сумм. Любой человек может воспользоваться этим правом 1 раз в жизни. Для получения льготы необходимо подать в налоговый орган декларацию и заявление с просьбой о предоставлении такой льготы. Льгота предоставляется по итогам налогового периода.

Право налогоплательщика ходатайствовать об изменении срока уплаты налога. Предусмотрено 4 формы:

- отсрочка

- рассрочка

- налоговый кредит

- инвестиционный налоговый кредит.

Дискуссионным является вопрос о том, распространяется ли это право на налогового агента. Непосредственно в НК этого не предусмотрено, но Министерство финансов в ряде своих разъяснений толкует положения главы 9 НК в расширительном порядке и допускает реализацию этого права в том числе и налоговым агентом.

По существу каждое положение НК, посвящённое перечню прав налогоплательщика, в дальнейшем раскрывается в других главах, статьях НК.

Право налогоплательщика на зачёт или возврат суммы излишне уплаченного налога.

В ст.21 НК это право обозначено в общей форме, подробно оно раскрывается в гл.12 НК. Это право в равной степени признано и за налоговым агентом.

 

В ст.21 обозначен круг определённых процессуально-процедурных прав:

1) право знакомиться с актом налоговой проверки и представлять свои возражения

2) право обжаловать действия и решения налогового органа.