Участники уголовного судопроизводства
Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод (ст.307 УК РФ)
ОТГРАНИЧЕНИЕ СТ.306 УК РФ ОТ Ч.3 СТ.129
Заведомо ложный донос (ст.306 УК РФ)
3.
S может быть помимо указанных в ч.1 ст.301 УК РФ начальники мест содержания под стражей.
По объективной стороне ч.3 ст.301 – материальный состав. Преступление окончено с момента наступления тяжких последствий (пример: самоубийство потерпевшего или покушение на него, психическое заболевание или иное причинение вреда здоровью, тяжелое материальное положение семьи, и.т.п).
Объективная сторона – формальный состав.Преступление окончено с момента получения соответствующим органом ложного доноса о совершенном преступлении.
Донос – это сообщение в любой форме (устной или письменной), сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица, либо через третьих лиц о факте совершения преступления.
Сообщение является ложным, если оно не соответствует действительности. Сообщение может относится:
- к якобы имевшему место событию преступления
- к приписыванию его к определенному лицу, которое не причастно
- к более тяжкому преступлению, чем то, которое имелось в действительности.
Ложность должна охватывать фактические обстоятельства, а не их юридическую оценку. В объективную сторону не входит ложное сообщение об административных и иных правонарушениях, а также об аморальных поступках.
В законе не указаны органы и должностные лица, к которым должен обратиться S. К ним относятся: органы, осуществляющие борьбу с преступностью (милиция, прокуратура, суд, органы следствия и дознания), а также ОГВ и ОМС, общественные организации, которые согласно их функциям обязаны передать сведения о совершенных преступлениях органам и должностным лицам, наделенных правом осуществлять уголовное преследование.
S – с 16 лет – при даче ложных показаний, связанных с потерпевшими, содеянное квалифицируется по ст.307, а не по ст.306 УК РФ.
Субъективная сторона – прямой умысел. Обязательный признак – цель –возбудить уголовное дело или привлечь какое – либо лицо к уголовной ответственности.
(СМОТРИ СТ.129 УК РФ)
Объективная сторона – формальный состав.Деяние состоит из следующих альтернативных действий:
А) ложное показание свидетеля (потерпевшего) à понятие «потерпевший», «свидетель» дается в ч.1 ст.42 и ч.1 ст.56 УПК РФ.
Под показаниями следует понимать сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному или гражданскому делу и влияющих на решение дела по существу.
Ложность показаний означает, что они полностью или частично не соответствуют действительности: описание несуществующих фактов, отрицание или искажение фактов и событий.
В объективную сторону не входит умолчание о фактах (ст.308 УК РФ- отказ от дачи показаний).
Дача ложных показаний на предварительном следствии считается оконченной с момента подписания протокола допроса свидетеля или потерпевшего, а если в ходе судебного заседания – с момента окончания допроса.
ª Исключение: СТ.164 – единственная статья, которая может быть как насильственным, так и ненасильственным хищением.