Дача взятки (Ст. 291 УК РФ)
9.
Обязательный признак – предмет – взятка (смотри 7 вопрос темы).
Объективная сторона: формальный состав.
Преступление окончено со времени принятия должностным лицом хотя бы части взятки в случаях, когда должностное лицо отказывалось принять взятку, взяткодатель несет ответственность за покушение на дачу взятки (п.11 постановления).
Если имущественное вознаграждение передается должностному лицу, которое не может осуществить деяние в интересах дающего из-за отсутствия служебных полномочий или отсутствия возможности использовать их – квалифицируется как покушение на дачу взятки (п.20 постановления).
Взятка может передаваться лично или через посредников. Посредники в передаче взятки несут ответственность как пособники в получении взятки, либо в даче взятки, в зависимости от того, на чьей стороне действует пособник.
Субъективная сторона: Прямой умысел.
Обязательный признак – цель – деяние совершается для побуждения должностного лица выполнить в пользу взяткодателя или третьих лиц действия или бездействия с использованием своих служебных полномочий, авторитета, и.т.п.
Ч.2 ст.291 – предусматривает ответственность за дачу взятки за совершение должностным лицом заведомо незаконных действий или бездействий, если должностное лицо совершает незаконные действия или бездействия, то взяткодатель несет ответственность:
- если действия должностного лица незаконные, но не преступные – взяткодатель несет ответственность только по ч.2 ст.291 УК РФ.
- Если действия должностного лица являются преступными, взяткодатель несет ответственность по ч.2 ст.291 и за соучастие в преступлении, совершенным должностным лицом.
Примечание ст.291 УК РФ предусматривает два основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности:
1. При вымогательстве взятки должностным лицом – при наличии квалификации должностного лица по п.в,ч.4 ст.290 УК РФ.
2. Добровольное заявление взяткодателя о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело о даче взятки.
В соответствии с ч.2 ст.151 УПК – предварительное следствие может производиться следователем прокуратуры и МВД. Мотивы явки с повинной не имеют значения. Не может признаваться добровольным сообщение, если о даче взятки стало известно органам власти (п.22 постановления).
Взятка подлежит обращению в доход государства на основании п.1,ч.3 ст.81 УПК РФ.
Освобождение лица от ответственности на основании примечания ст.291 УК РФ не означает отсутствия в его деянии признаков состава преступления, следовательно, оно при явке лица с повинной не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возврат взятки (п.24 постановления).
Иная ситуация при вымогательстве взятки – деньги или другие ценности подлежат возврату их владельцу (п.24 постановления).