Вопрос №1.понятие и признаки субъекта преступления.

Вопрос №7. принуждение и его виды

Два термина напрямую связанные с насилием: принуждение и понуждение. Принуждение– это применение физического насилия или угроза его немедленного применения с целью заставить лицо совершить желаемое для требующего действие либо воздержаться от нежелательного.

Понуждение – это применение психического насилия за исключением угрозы немедленного применения физического насилия с целью чтобы лицо совершило угодное для требующего деяние.

Самым распространенным способом психического насилия, предусмотренного в УК, является угроза. Психическое насилие может находиться в трех случаях, как и физическое насилие первого типа.

Пытки: понятие дается в двух нормативных актах. Существует конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов наказаний. В ст. 1.1 дано понятие пыток:

Пытки– это любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действия, которое совершило оно или третье лицо, или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдания причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве или по их подстрекательству, или с их ведомства, или молчаливого согласия.

Ст. 2.2 говорит, что никакие исключительные обстоятельства не могут служить оправданием пыток.

Ст. 3.1: государства не выдают и не высылают лиц в того государство, где есть основания опасаться применения пытки.

УК РФ – понятие в примечание к ст. 117.

 

 

Тема: № 5: Субъект преступления.

Постановление Пленума ВС РФ № 7 от 14.02.02г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».

План лекции:

1. понятие и признаки субъекта преступления.

2. возраст, как признак субъекта. Особенности ответственности несовершеннолетних.

3. вменяемость и невменяемость, их критерии. Ограниченная вменяемость.

4. ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения.

5. специальный субъект (исполнитель преступления).

Субъект– это физическое, вменяемое лицо, достигшее указанного в законе возраста, совершившее преступление.

Обязательные признаки:

1. физическое лицо.

2. вменяемость.

3. возраст.

Факультативные признаки – их наличие образует специального субъекта (исполнителя преступления).

Впервые Бухарский конгресс в 1929г. обсуждал ответственность юридических лиц. В 1979г. Совет Европы рекомендовал установить ответственность юридических лиц за экологические преступления.

Противники (что препятствует):

1. невозможность установления вины ЮЛ.

2. уголовные меры наказания нельзя применить к ЮЛ.

3. невозможно применить институт судимости.

4. невозможно решить вопрос о вменяемости.

Субъект преступления не надо путать с личностью преступника (это наличие всех признаков, а субъект только - три).

Вопрос №2. Возраст, как признак субъекта. Особенности ответственности несовершеннолетних.

Возраст– это четкие координаты жизни, количество прожитых лет.

Виды возрастов:

1. паспортный или хронологический (сколько прожил).

2. биологический или функциональный.

3. социальный или гражданский (его разновидность – возраст уголовной ответственности).

4. психологический или психический (уровень социализации и понимания происходящего).

С 1958г. – нижний возраст уголовной ответственности – с 16 лет, но за некоторые преступления (ст. 20) – с 14 лет.

Верхняя граница возраста не установлена, но к мужчинам после 65 нельзя применять смертную казнь и пожизненное лишение свободы; кроме того старческий возраст и изменения, связанные с ним, могут быть либо смягчающим обстоятельством, либо причиной ограниченной вменяемости.

П. 7 Постановления: лицо считается достигшим определенного возраста на следующий день, после дня рождения. При отсутствии доказательств для установления возраста назначается суд.-мед. Экспертиза, тогда день рождения – последний день того года, который назван экспертизой. Если затруднения (диапазон два года) – тот год, который даст наименьший возраст.

Особенности ответственности несовершеннолетних:

I. ч. 3 ст. 20 – впервые установлена, так называемая, возрастная невменяемость. При возрастной невменяемости несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с болезненными психическими расстройствами, не способен в полной мере понимать характер совершенного деяния или руководить ими. Причина этой невменяемости не связана с болезнью, причины этой невменяемости только социальные (педагогическая и социальная запущенность, сенсорная депривация – информационный голод).

II. Несовершеннолетние, совершившие преступление небольшой и средней тяжести, на основании ч. 3 ст. 90 могут быть освобождены от уголовной ответственности с применением воспитательных мер принудительного характера.

Применяются только 6 видов наказаний:

1. штраф.

2. лишение права заниматься определенной деятельностью.

3. обязательные работы.

4. исправительные работы.

5. арест.

6. лишение свободы на определенный срок.

III. эти меры наказания имеют свою специфику: либо меньший срок, либо меньший размер, либо ограничение случаев применения, либо специфика в порядке исполнения.

1. лишение свободы:

А) к лицам до 16 лет за тяжкие преступления, небольшой и средней тяжести не может превышать 6 лет, за тяжкие – не более 10 лет.

Б) у несовершеннолетних старше 16 лет – за любое преступление не более 10 лет.

В) отбывают в воспитательных колониях, которые не делятся на режимы.

Г) к несовершеннолетним до 16 лет, впервые совершившим преступление небольшой и средней тяжести вообще не может быть применено лишение свободы.

Д) если старше 16 лет, при тех же условиях за преступление небольшой тяжести нельзя назначить лишение свободы.

Е) несовершеннолетним за тяжкие и особо тяжкие преступления низший предел наказания уменьшен в два раза (п.6 ст. 88 УК РФ).

2. арест: применяется только с 16 лет и его пределы от 1 до 4 мес.

3. исправительные работы: назначаются до 1 года.

4. обязательные работы – от 40 до 160 ч. Они должны исполняться в свободное от работы и учебы время.

До 15 лет – не более двух часов в день.

До 16 лет – не более трех часов в день.

Старше 16 лет – не более четырех часов в день.

Надо учитывать является ли посильной работа.

5. штраф: назначается от 1 тыс. до 50 тыс. рублей или в доходах за период от двух недель до шести месяцев. Несовершеннолетним штраф может быть назначен даже при отсутствии имущества и заработка. Уплату штрафа суд может возложить на родителей или иных его законных представителей с их согласия.

IV. на основании ст. 89 смягчающими обстоятельствами для несовершеннолетних являются условия жизни, воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших, а также сам возраст несовершеннолетнего.

V. за преступления небольшой , средней и тяжкие суд может освободить несовершеннолетнего от уголовного наказания с применением принудительных мер воспитательного характера (ст. 92 УК).

VI. за преступления средней тяжести и тяжкие суд может освободить от назначенного лишения свободы с помещением несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования.

- Это мера воспитательного воздействия, которая применяется к несовершеннолетнему, нуждающемуся в особых условиях воспитания, обучения и специального воспитательного подхода (не более трех лет).

- если суд сочтет, что несовершеннолетний не нуждается в дальнейшем пребывании в этом учреждении, то этот срок может быть сокращен. Продление срока не допускается, но есть исключение – по ходатайству несовершеннолетнего, чтобы закончить обучение.

VII. ч. 5 ст. 92 содержит исчерпывающий перечень преступлении, за которые нельзя освободить от наказания .

VIII. у несовершеннолетних сроки давности в два раза меньше, чем у взрослых (ст. 94).

IX. два срока погашения судимости – 1 год и 3 года.

X. судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, никогда не учитываются при установлении рецидива и его вида.

XI. у них никогда не может быть рецидива.

XII. для УДО несовершеннолетним нужно отбыть либо 1/3 срока за все преступления, либо 2/3 срока – за особо тяжкие.

XIII. все эти положения, которые предусмотрены в гл. 14 УК, с учетом характера деяния, личности в исключительных случаях могут применяться к лицам от 18 до 20 лет, кроме помещения в специальный учреждения лечебно-воспитательную и в воспитательную колонию.

Согласно гл. 50 УПК по делам о преступлениях несовершеннолетних устанавливается особый порядок следствия и суда. Сам факт вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность и иную антиобщественную деятельность является самостоятельным составом преступлений – ст. 150 и ст. 151 УК РФ, а также на основании п. «д.» ч. 1 ст. 63 УК РФ – это отягчающее обстоятельство.

Интересы несовершеннолетних охраняются и в том случае, когда они являются потерпевшими (гл. 20), а также возраст малолетний или несовершеннолетний может быть квалифицирующим признаком в отдельных преступлениях.

Вопрос №3. Вменяемость и невменяемость, их критерии.

Вменяемость– это психическое состояние лица, заключающееся в его способности по уровню социально-психилогического развития, социализации, возрасту и состоянию психики и здоровья отдавать отчет своим действиям и руководить ими в процессе совершения преступления.

Вменяемость является предпосылкой для установления вины. Она констатируется на момент совершения преступления. Фактически может констатировать только суд на основании экспертизы.

Учение о вменяемости базируется на философском учении о свободе воли.

Критерии невменяемости:

1. медицинский или биологический.

2. юридический или психологический.

Медицинский – означает наличие у лица заболевания, входящего в одну из 4 групп заболеваний, перечисленных в ст. 21 УК РФ.

1. хроническое психическое расстройство – все виды расстройства высшей нервной деятельности, которое носит характер процесса, то есть продолжается длительное время с тенденцией к нарастанию болезненного явления.

2. временное психическое расстройство – это острое, проходящее в виде приступа психическое заболевание, заканчивающееся полным выздоровлением.

3. слабоумие (олигофрения) – стойкое ослабление психической деятельности, недоразвитие интеллектуальных способностей человека.

Три степени:

1) дебильность.

2) Имбицильность.

3) Идиотия.

4. иное болезненное состояние – это заболевание, не связанное с нарушением психики, но по своей глубине они могут быть приравнены к психическим заболеваниям.

Юридический критерий состоит из двух моментов:

1) интеллектуальный.

2) Волевой.

Достаточно констатировать либо тот либо другой момент.

Интеллектуальный момент – лицо в силу заболевания не способно правильно осознавать характер деяния, то есть понимать его фактическую сторону и общественную опасность.

Волевой момент – лицо в силу заболевания не способно руководить своим поведением, при этом оно может понимать их характер и общественную опасность.

Для установления невменяемости должна назначаться судебно-психиатрическая экспертиза (амбулаторная и стационарная).

Последствия невменяемости:

- если лицо признано невменяемым – оно не подлежит уголовной ответственности, но суд может применить к нему принудительные меры медицинского характера:

А) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

Б) помещение в психиатрическую больницу:

1) общего типа.

2) специализированного типа.

3) специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Если медицинские меры принудительного характера будут не применены, то суд может этих лиц передать органам здравоохранения для решения вопроса о лечении.

Основанием для применения этих мер является:

А) совершение общественно- опасного деяния.

Б) данное лицо по характеру деяния и своему психическому состоянию представляет опасность для общества или существует возможность того, что оно причинит другой существенный вред.

Цели применения:

1. предупредить со стороны этих лиц совершение новых общественно-опасных действий.

2. вылечить или добиться улучшения психического состояния.

Срок никогда не устанавливается, но при улучшении психического состояния по ходатайству медицинского учреждения суд принимает решение о прекращении мер медицинского характера.

Если после совершения преступления, но до вынесения приговора лицо стало невменяемым, то от уголовной ответственности оно не освобождается, но к нему нельзя применять уголовное наказание. К нему можно применить принудительные меры медицинского характера. После окончания лечения должно быть применено уголовное наказание, если не истекли сроки давности, и в срок наказания засчитывается пребывание в стационарном психиатрическом учреждении из расчета день за день.

Если лицо станет невменяемым в процессе отбывания наказания, то исполнение наказания прекращается. Суд может применить принудительные меры медицинского характера, а в случае выздоровления лица он должен отбывать наказание дальше, если не истекли сроки давности исполнения приговора и пребывание засчитывается в срок отбывания наказания.

Психологический критерий невменяемости – лицо не способно осознавать характер происходящих событий при отсутствии у него психических заболеваний:

1. возрастная невменяемость.

2. ч. 2 ст. 28 – будет рассмотрено в теме объективная сторона.

3. при интенсивном принуждении человека извне.

Психические расстройства, не исключающие вменяемость:

Классическая школа уголовного права исходит из идеалистической оценки свободы воли и считает, если воля человека ограничена каким-либо заболеванием и преступление частично вызвано его болезнью, то этот человек уменьшено вменяем и наказание и ответственность должны быть в меньшем объеме.

Социологическая школа уголовного права – подразделяет всех преступников на 2 группы:

1 случайные и 2 хронические (страдают психическими аномалиями). Поэтому в отношении хронических преступников можно применять превентивное заключение.

Антропологическая школа – выделяли прирожденных преступников, страдающих какой-либо душевной болезнью и представляющих опасность для общества.

Отрицали институт уменьшенной вменяемости Кандинский и Сербский.

По мнению одних юристов, уменьшенная вменяемость – это третье состояние психики, после вменяемости и невменяемости. С позиции УК РФ уменьшенная вменяемость – это разновидность вменяемости.

Ограниченная вменяемость характеризуется двумя критериями:

1. медицинский – психические расстройства и аномалии. Примерный перечень: не резко выраженные шизофренические дефекты, алкоголизм, наркомания, психопатия, остаточные явления черепно-мозговых травм, олигофрения в легкой степени дебильности и т. д. все эти расстройства не достигают писхотического уровня (то есть патологии), не исключают вменяемости.

В работах Иванолва и Брыка предлагается к медицинскому критерию относить аномальные процессы и аномальные состояния – реакции, которые носят временный характер и зависят от биологических факторов. Аномальные процессы – это временные психические развития, когда нарушается баланс между процессом возбуждения и торможения (беременность, аффект и т. д.).

2. юридический критерий состоит из двух моментов:

А) интеллектуальный – в результате заболевания лицо не может в полной мере осознавать характер своего деяния.

Б) волевой – в результате психических отклонений лицо не может в полной мере руководить своим поведением.

Последствия уменьшенной вменяемости:

1) лицо подлежит уголовной ответственности, могут применяться любые меры уголовного наказания, но наряду с наказанием суд может применить принудительные меры медицинского характера.

2) Может быть учтено как смягчающее вину обстоятельство, когда преступление частично было вызвано заболеванием.