Понятие и виды исков

Иски в римском праве

Тема № 4

План:

1. Понятие и виды исков

2. Особые средства преторской защиты

3. Исковая давность

 

Список использованной литературы:

1. Гетьман-Павлова И.В. Римское частное право: учебное пособие. – 2-е изд., стер. – М.: Изд-во Юрайт, 2011. С. 30-36.

2. Новицкий И.Б. Римское право: учебник. – М.: Изд-во Юрайт, 2011. С. 55-62.

3. Омельченко О.А. Римское право: учебник. Изд-е 2-е, испр. и доп. – М.: ТОН – Остожье, 2000. С. 91-94.

4. Прудников М.Н. Римсоке право: учебник. – М.: Изд-во Юрайт, 2010. С. 140-146.

5. Скрипилев Е.А. Основы римского права. Конспект лекций. – 5-е изд., стер. – М.: ОСЬ, 2008. С. 93-98.

6. Хвостов В.М. Система римского права. Учебник. – М.: Изд-во «Спарк», 1996. С. 198-205.

 

Иск (actio) – обращенное в суде требование одного лица (истца) к другому (ответчику); это право лица осуществлять принадлежащее ему требование.

«Иск есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование» (Дигесты).

Римляне полагали, что только судебная защита права придает этому праву ценность и завершение.

Иски складывались в ходе развития формулярного процесса.

Материально-правовая сторона иска – требование истца к ответчику, а процессуальная – требование к претору.

Число исков было ограниченным.

 

Классификация римских исков:

 

I. по личности ответчика:

1. вещные (actiones in rem) – требование признать право истца на определенную вещь. Ответчиком могло быть любое лицо, нарушившее право истца:

а) виндикационный иск - иск собственника об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения;

б) негаторный иск – это иск, представляющий собой требование владеющего вещью собственника к третьим лицам об устранении препятствий, связанных с осуществлением правомочий по пользованию и распоряжению вещью.

 

2. личные (actiones in personam) –

а) имеющие относительно-определенный характер -требование исполнения обязательства конкретным должником (например, требование уплатить долг). Обязательства всегда предполагают наличие одного или нескольких должников, только они могли нарушить право истца и только против них давался личный иск;

б) иски, имеющие абстрактный характер: для истребования неосновательного обогащения лицу давался так называемый кондикционный иск (condictio).

 

Виды кондикционных исков:

· Иск о возврате ошибочного платежа.

· Иск о возврате вещи, переданной для определенной цели, если эта цель не была достигнута (например, передано приданое, а брак не состоялся).

· Иск о возврате другого обогащения (например, деньги были уплачены за то, чтобы лицо, получившее их, не совершало преступления).

 

II. по объему:

1. иски для восстановления нарушенного состояния имущественных прав (возмещения ущерба) (actiones rei persecutoriae) – истец требовал имущественную вещь, находящуюся у ответчика (виндикационный иск);

 

2. штрафные (actiones poenalis), направленные на частное наказание ответчика. Посредством таких исков взыскивали частный штраф (иск, который домовладыка невесты мог предъявить к жениху за нарушение помолвки);

 

3. смешанные (actiones mixtae), осуществляющие и возмещение убытков, и наказание ответчика (например, потерпевший от кражи мог предъявить иск и возврате похищенного, и о взыскании штрафа);

 

III. по основанию:

1. основанные на законе (actiones in jus);

2. основанные на действиях (actiones in factum);

 

IV. по содержанию:

1. прямой иск (actio directa). Например, по закону Аквилия (III в. до н.э.) причинитель вреда отвечал только в том случае, если ущерб был причинен вещи в результате физического воздействия на вещь материального мира.

2. иск по аналогии – если по образцу уже существующего и принятого в практике прямого иска принимался аналогичный ему иск. Например, с помощью иска по аналогии претор распространил действие данного закона и на те случаи, когда вред причинялся не только телесным воздействием на вещь. Например, лицо виновным образом уморило чужое животное голодом.

 

V. в зависимости от способа толкования права:

1. иски из доброй совести (actiones bonae fidei) – судья должен был выносить решение, руководствуясь принципом «доброй совести», но не выходя из предписаний права. К примеру, арбитрарные[17] иски (actiones arbitrariae) – если судья не мог добиться от ответчика выдачи или предъявления предмета спора, то он выносил особое решение, в котором определял размер ущерба, причиненного истцу, руководствуясь принципом «доброй совести и справедливости»: иски о разделе между сонаследниками общего наследственного имущества; о восстановлении нарушенных межей; иск о разделе общего имущества между членами товарищества; впоследствии все вещные иски.

 

2. иски строгого права (actiones stricti juris); При рассмотрении исков строгого права судья был связан буквой договора и не имел права принимать возражения ответчика, основанные на требованиях справедливости (такие иски вытекали, к примеру, из договоров строгого права – из ведения чужого дела без поручения или из нарушения условий договора поручения).