Обязательства из деликтов (obligacio ex delikto).

Другие способы прекращения обязательств.

1.) новация (novacio) – обновление, погашение существующего обязательства путем установления вместо него нового обязательства. По соглашению сторон старое обязательство заменяется новым путем стипуляции. Новация могла быть обусловлена разными причинами.

Дилегацио – кредитор по соглашению с должником передает обязательство другому лицу. Должник тоже мог с соглашения кредитора поставить другое лицо вместо себя – новация эмпромиссио. Кредитор спрашивает новацию, должник обещает дать то, что ему должен другой человек. И в том, и в другом случае прежнее обязательство погашалось новым, т.е. это было уже новое обязательство.

По соглашению сторон могли меняться условия обязательства – тоже совершалась новация путем стипуляции.

2.) цессия – уступка права требования. По мере развития римского права замена кредитора нередко стало осуществляться без новации, т.е. без прекращения прежнего обязательства. Согласие должника на замену кредитора не считалось необходимостью. Должник лишь ставился в известность, что у него новый кредитор. Такой переход долговых обязательств другому кредитору без новации стал называться цессией.

Постепенно вошла в практику продажа долговых обязательств (бестелесных вещей). В таких случаях покупатель искового требования – цессионарий, продавец долгового обязательства – цедент.

3.) зачет (kompensacio) стал распространенным способом прекращения обязательств. Слово «kompensacio» означало уравнивание. Зачет не допускался на ранних стадиях римского права и вводился в практику лишь постепенно.

4.) освобождение от долга. Кредитор мог отказаться от своего требования. Но по цивильному праву такой отказ осуществлялся в установленной форме путем воображаемого платежа посредством меди и весов и в присутствии 5 свидетелей.

Разновидностью воображаемого платежа было устное заявление кредитора о том, что обязательство якобы исполнено, исполнялось путем вопроса-ответа.

Однако постепенно воображаемые платежи стали вытесняться письменной квитанцией, выдаваемой должником кредитору.

Другими способами были невозможность исполнения, смерть в некоторых случаях (чаще при деликтных обязательствах; не прекращалось обязательственное правоотношение, исключалось обязательство из правонарушений), совпадение в одном лице кредитора и должника, истечение давности.

 

Наряду с обязательствами, возникающими из договоров, римское право предусматривало обязательства из деликтов.

В архаическом римском праве ответственность за правонарушение совершалась либо путем кровной мести, либо посредством талиона, либо путем превращения вора в раба или его убийство.

Но в древности вместо этого должник мог договориться с потерпевшим о денежном возмещении.

Римское право знало публичные деликты (delicto publica). Такие деликты рассматривались в специальном уголовном суде и влекли телесные наказания виновного или смертную казнь, могли сопровождаться денежными штрафами.

Частные деликты цивильного права.

Цивильное право знало 3 вида частных деликтов:

1) in juria – посягательство на личность;

2) furtum – кража;

3) danum in juria datum – причинение имущественного ущерба.