Обязательства цивильные, преторские и натуральные.
Стороны в обязательстве.
Обязательство связывает только тех лиц, которые в нем участвуют. Одна сторона кредитор (credo - верить) имеет право требовать. Другая сторона - дебитор, т.е. должник, должен, обязан выполнить требование сделать то, что оговорено в договоре.
Ранее были широкие полномочия на личность должника. Первоначально запрещалось вступать в обязательства через представителя, заменять одного должника другим, передавать право требования. В дальнейшем, когда права кредитора и должника приобрели имущественный характер, эти права смягчились.
Обязательство создает:
1. для кредитора - право требования;
2. для должника - обязанность исполнить.
Средство реализации является иск - actio и принудительное взыскание, гарантированное государством. В этом заключается санкция обязательства, т.е. правовые последствия его нарушения.
Согласно Модестину считалось, что должник тот, с кого можно взыскать против его воли.
Обязательственное право защищалось личными исками (actiones impersone).
Кредитор мог предъявить обязательство только к обязанному лицу - должнику, но ни в коем случае не третьему лицу. В этом главное отличие личных исков от исков вещного права, которые давали абсолютную защиту.
Цивильные(obligationes civilum) - это обязательства, признанные цивильным правом и защищаемые исками, основанными на его нормах.
Преторские - устанавливались претором и защищались преторскими исками. Эти обязательства создавались преторами, носили временный характер (в течение времени правления претора). Некоторые преторские нормы проникали в цивильное право - ius civilum novum - новое цивильное право.
Особую группу обязательств составляли естественные или натуральные обязательства - obligationes naturales.
Натуральные обязательства не сопровождались юридической ответственностью должника. Однако их исполнение признавалось правомерно и произведенные платежи не могли быть истребованы обратно - удержание уплаченного.
Позднее к натуральным были причислены и некоторые другие обязательства, возникшие в коммерческой практике и по каким-либо причинам не отвечающие требованиям:
1. обязательство из договора, заключенное с нарушением установленной формы;
2. обязательство из договора, заключенное несовершеннолетним без согласия опекуна;
3. обязательство по сделкам, совершенное рабом.
Хотя раб не мог быть ни должником, ни кредитором. Но фактическое положение не всегда совпадало с цивильным правом.
Рабы принимают обязательство на себя и возлагают их на других.
В этом вопросе практика разошлась с теорией.