Наследственное право.

Лекция 6.

Установление, прекращение и защита сервитутов.

Сервитут устанавливался путем договоров, судебных решений, завещаний, а также законом и давностью.

1. Чаще всего сервитуты возникали по воле сторон, посредством заключения договоров. Для того чтобы создать предиальный сервитут, признаваемый цивильным правом, было необходимо, чтобы оба участка, господствующий и служебный, находились в Италии. Приобретая сельский сервитут, требовалось соблюдение процедуры манципации; приобретение городского сервитута осуществлялось через судебную уступку. Для сервитута на провинциальные земли существовали упрощенные способы установления – неформальным договором. Что касается перегринов, то они пользовались способами, признанными цивильным правом.

2. Сервитут мог возникнуть путем судебного решения – актодикацио- при разделе земельного кондоминиума между собственниками.

3. Нередко сервитуты устанавливались завещательными отказами – легатами.

4. Отдельные сервитуты могли быть установлены законом. По законам 12 таблиц соседу разрешалось заходить на чужой земельный участок для сбора плодов, упавших с его дерева.

5. Давность. Сначала квиритское право разрешало приобретать сельские сервитуты по давности, но эти сроки были слишком короткими. В 149 г. до н.э. закон запретил ________ для сервитутов. Однако в классическом праве приобретение сервитута по давности было восстановлено, но сроки увеличены до 10 лет в одной провинции и до 20 лет в разных.

 

Прекращение сервитутов происходило:

· при отказе сервитуария от своих прав;

· при гибели служащей вещи;

· при соединении в руках одного лица прав на служащий и господствующий участок.

 

 

Защита сервитутов.

Наличие сервитута давало сервитуарию право на самостоятельную юридическую защиту, в том числе и против собственника обремененной вещи. Существовало твердое правило, что ни личные, ни вещные сервитуты не утрачиваются в силу изменения собственности. Новый собственник не должен был ущемлять права сервитуария. Сервитуария защищал конфиссорный иск (action confissoria) – первоначально именовался vendicatis servitutio. Этот иск содержал элементы виндикационного и негаторного исков. При этом истец должен был доказать свое сервитутное право и факт его нарушения со стороны ответчика.

Наряду с судебной существовала и посессорная (т.е. владельческая) защита сервитутов посредством преторских интердиктов.

 

 

Как вещное, так и обязательственное право находит свое продолжение в наследственном праве. Под наследственным правом понималось совокупность норм, определяющих судьбу имущества умершего лица и порядок перехода этого имущества к наследникам. Наследование – это переход имущества умершего лица к одному или нескольким лицам – наследникам. В процессе наследования выделяют 2 этапа:

1. открытие наследства (совпадает со смертью наследодателя);

2. принятие наследства.

В период между 1 и 2 этапами оно считалось лежачим, т.е. ожидающим наследования.

Принятие наследства – это выражение желания вступить в наследство. Вступление в наследство происходило или прямым выражением воли наследника, или таким его поведением, которое свидетельствовало о принятии наследства.

В Риме принятие наследства, как правило, зависело от усмотрения наследников. Но были и исключения. Например, раб не мог отказаться от принятия наследства.

Римское наследственное право прошло долгий путь развития. Обязательства покойного сначала просто теряли силу с его смертью. Но затем в общественном сознании утвердилось правило, что ответственность по обязательствам переходит на наследников. Возобладало мнение, что ответственность наследника по обязательствам не ограничивается наследством, а распространяется на его личное имущество. Так утвердился принцип универсального правопреемства при наследовании.

Римские юристы выработали важнейшие понятия наследственного права: наследство (hereditas), наследник (heres), наследодатель (defunetus), наследование по закону (hereditas legitima), наследование по завещанию (secundum tabulas testamentum).

 

1) Наследование по закону.

2) Наследование по завещанию.

Отличительной особенностью римского права было длительное сосуществование наследования 2-х систем наследования, а именно цивильного и преторского наследования. Оно нашло отражение как при наследовании по закону, так и по завещанию.