Перегринская собственность.

Провинциальная собственность.

Стала развиваться по мере территориального расширения Рима. На земли, приобретенные за гражданами Италии, италийское право не распространялось. Земли, завоеванных Римом стран делились на 2 части. Первая входила в провинциальный земельный фонд Римского государства и имела статус agr publicus. Считалось, что собственность на такие земли принадлежит римскому народу, а позднее римскому императору. Частные лица, получающие провинциальные земли, обладали правом владения, пользования и извлечения плодов, но не имели квиритской собственности. Они платили государству специальные налоги. Со временем провинциальные земли стали переходить по наследству.

Различие провинциальной и квиритской собственности исчезло в 3 веке до нашей эры на императоре Диоклетиане, который уравнял италийские и провинциальные земли, обложив те и другие одинаковым налогом.

Разновидностью провинциальной собственности стала собственность перегринов. Часть провинциальных земель осталась у прежних собственников из числа местного населения. Эти земли, а также другое имущество, рассматривались как перегринская собственность. Она регулировалась местным правом данной страны, а также ius gentium. Если перегрины переселялись в Рим, они не становились субъектами римского права, а значит их собственность не становилась квиритской. Однако, при совершении сделок с римскими гражданами перегрины стали получать защиту у перегринского претора. В таких случаях претор давал иск с фикцией. Он обязывал судью решить дело так, как сам бы истец имел римское гражданство.

 

Бонитарное обладание (преторская собственность). Римское право не выработало термина для обозначения бонитарного обладания, описывая его res imbonis habere – иметь вещь в имуществе. Это такое обладание вещами, такое их нахождение в имуществе, которое противоречило нормам цивильного права, но находило признание и защиту у претора.

Его правовым основанием было не квиритское право, а правотворческая и судебная деятельность претора. Эдикты претора имели решающие значение, превращая устаревшие нормы цивильного права в nudum ius (голое право). Возникновение бонитарного обладания связано с участившимися случаями приобретения res mancipi без соблюдения установленных правил. Пользуясь таким положением вещей недобросовестный продавец мог предъявить виндикационный иск. Если res mancipi продавалось без соблюдения установленных правил, то ((продавец)) сохраняет квиритское право и имеет право на возвращение вещи. Однако преторы стали вмешиваться в подобные процессы, обязывая судей учитывать традицирован____ вещи. Эксцепция стала вноситься в адресованную судье преторскую формулу. Если возражение ответчика подтверждалось, то иск квиритского собственника оставался без удовлетворения.

Сложилась целая система преторского наследия, основанная на кровном родстве, в обход агнатического родства. Такие наследники становились не квиритскими собственниками, а бонитарными обладателями.

Бонитарное обладание по своей природе – это временное состояние, не являющееся квиритской собственностью, оно могло стать ей путем usucapio – приобретательной давности. Сроки приобретательной давности – 2 года для земельных участков,1 год для остальных вещей. По истечении этих сроков бонитарный обладатель становился полноправным квиритским собственником. Чаще всего такая защита осуществлялась путем публицианова иска.

 

Публицианов иск.

В 1 в. до н.э. претор Публиций издал особый иск – actio publiciano. Этот иск предоставил покупателям, приобретающим res mancipi, защиту от посягательства со стороны 3-их лиц. Судья судил как будто приобретатель уже стал квиритским собственником по давности владения. Это иск с фикцией.

 

Собственность в законодательстве Юстиниана.

В постклассический период крепла тенденция к объединению разных видов собственности. После 212 г. отпала необходимость в перегринской собственности. При императоре Диоклетиане в 3 в. с введением административного деления и нового порядка налогообложения была упразднена провинциальная собственность. Сохраненные различия в квиритской и бонитарной собственности также теряла свое значение. Указом 530 г. Юстиниан ввел единый вид собственности – квиритская собственность – dominium ex iure cviritum. Указом 531 г. было уничтожено окончательное деление вещей на манципируемые и неманципируемые.