Виды владения.

Владение.

Виды прав на вещи.

Вещное право – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми по поводу обладания вещами. Обладание вещным правом обеспечивает лицам непосредственное господство над вещью. Это господство может быть разной степени и содержания. В зависимости от объема и содержания, предоставленной им юридической власти над вещами. Вещные права делятся на:

1. право собственности;

2. права на чужие вещи.

Особое место в отношениях лиц к вещам занимает владение. Оно отличается от вещного права тем, что фиксирует не юридическое, а физическое господство над вещами. Это фактическое господство может совпадать с юридическим, а может и нет.

Вещь может быть собственностью одного лица, а находиться во власти другого. Поэтому возникла необходимость различать вещные права как юридические отношения лиц к вещам от фактического господства над ними. Фактическое господство над вещью независимо от права на него получило название посессию (владение).

 

В обыденном языке термины «владение» и «собственность» нередко используются как синонимы. Такую ошибку допускали и римляне, но с юридической точки зрения это неверно. Владелец вещи может быть ее собственником. Владение считается сложной проблемой гражданского права.

Что такое владение: факт или вещное право. Преобладает мнение, что это фактическое положение вещей, с которыми связаны важные правовые последствия. Это юридический факт, т.е. факт, имеющий юридическое значение.

Элементы владения. Анализируя понятие «владение», римские юристы различали 2 его элемента:

1. объективный элемент (corpus posessionis) – теловладение, т.е. фактическое господство данного лица над данной вещью.

2. стремясь уточнить понятие «владение», юристы ввели субъективный элемент – душевладение, т.е. намерение или воля данного лица владеть данной вещью как своей.

Первый объективный элемент владения первоначально требовался для своего подтверждения физического соприкосновения лица с вещью; в отношении движимых вещей – наложение руки, в отношении земельных участков – вступление на участок. Второй элемент – его наличие не требовало специальных форм проявления. Эта презумпция могла быть опровергнута. В следующих случаях исследовались основания владения.

Римское право признавало владением всякое фактическое обладание вещью с намерением отношения к ней как своей. Тем не менее, римские юристы различали правомерное владение от неправомерного.

Владение признавалось правомерным при наличии правомерного основания владения, т.е. правомерности фактов, из которых оно возникло. Правомерность могла опираться как на нормы цивильного права, так и на предписания преторов. Поэтому среди правомерного владения различали цивильное и преторское владения.

Неправомерное владение тоже неоднородно. Оно делилось на добровольное и недобровольное. Если владелец не знал и не обязан быть знать о неправомерности своего владения, то его владение признавалось добросовестным. Если владелец знал или должен был знать, что его владение неправомерно, то на лицо недобросовестное владение.

Наихудший разновидностью было порочное владение- или тайно отнятое у прежнего владельца. Данная классификация имела решающее значение при решении вопроса об usucapio и о fructus. Недобросовестный и порочный владелец не мог претендовать ни на usucapio, ни на fructus.

 

Держание (detencio)- фактическое обладание вещью без отношения к ней как к своей.

В отличие от владельца detentor признает над собой юридическое господство собственника. Иногда держание именовалось в римском праве натуральным владением ( naturalis posessio). Натуральное владение получило в римском коммерческом обороте широкое распространение. Имело место как при безвозмездных, так и при возмездных договорах. За держателем признавалось право пользования вещами и извлечения плодов, но по воле собственника. Иногда его именовали владением от чужого имени. Таким владельцем от чужого имени являлся арендатор.

Различие между владением и держанием проявляется в том, что владение пользовалось в римском праве самостоятельной юридической защитой. Владельцы могли прямо и непосредственно обращаться к претору.

Держатели могли обратиться лишь при посредничестве собственников.

Различие между владением и держанием и владением и собственностью сложилось в римском праве не сразу.