Призвание к наследованию по закону (ab intestato)

Если после умершего не окажется наследников по завещанию, то в его имуществе открывается наследование по закону. В соответствии с законами XII таблиц признавалось три класса наследников по закону. Первый включал лиц, к моменту смерти находившихся во власти наследодателя (sui heredes); если таковых не оказывалось, то призывался второй класс - ближайшие по степени агнаты (братья, сестры, мать умершего - agnati proximi); при отсутствии таковых, вступал в наследование третий класс - родичи (gentiles). Между классами не существовало преемства: если был налицо наследник высшего класса, но почему-либо не вступал в наследство, следующий по порядку класс не призывался и наследство становилось выморочным.

В этот древний порядок наследования по закону были внесены изменения преторским эдиктом. Во-первых, было установлено преемство между классами наследников: в случае непринятия наследства ближайшим классом, оно открывалось следующему. Во-вторых, претор придал юридическое значение при наследовании наряду с агнатским также и когнатскому родству, а также брачной связи.

Последующие изменения проводятся в императорский период, когда значение когнатского родства при наследовании приобретает еще большее значение. Окончательное реформирование наследование по закону проводится в юстиниановский период. Устанавливается такой порядок наследования, в основе которого лежит кровное родство и брачная связь. Наследники по закону разделены на пять классов. Каждый класс исключает дальнейший; если наследство не принято высшим классом, оно переходит к следующему классу.

В первом классе призываются все нисходящие наследодателя: дети, внуки, правнуки обоего пола. При этом вышестоящие исключают нижестоящих: если наследует сын, то внук устраняется. Однако применяется право представления: если у наследодателя было двое сыновей и один из них умер до открытия наследства, то его место занимает его сын (то есть внук наследодателя), который наследует вместо своего отца наравне с сыном наследодателя.

Во втором классе наследуют восходящие наследодателя, а также его полнородные братья и сестры (при этом также применяется право представления). В третьем классе призываются неполнородные братья и сестры наследодателя, то есть те, кто имеет с ним только общего отца (единокровные) или общую мать (единоутробные), а также дети уже умерших неполнородных братьев и сестер. В четвертом классе призываются все остальные боковые родственники без ограничения степени родства.

И только в пятом классе призывается к наследованию переживший супруг. Таким образом, его исключает из наследования по закону самый отдаленный боковой родственник наследодателя.

Если умерший не имел наследников или никто не вступал в наследование, то имущество умершего становилось выморочным. В республиканский период оно, как бесхозяйная вещь, могло быть захвачено любым желающим. Август предоставил республиканской казне право виндицировать выморочное имущество. Впоследствии это право перешло фиску. Некоторые корпорации (например, легион), а также церковь, монастыри имели преимущественное перед фиском право на выморочное имущество своих членов.

3. Призвание к наследованию против завещания: необходимое наследование

Постепенное ограничение свободы завещания вводилось под влиянием той мысли, что существуют такие отношения между завещателем и его близкими, которые он не вправе игнорировать, распоряжаясь своим имуществом mortis causa. Соответствующие ограничения, сформулированные в разное время составили право необходимого наследования в объективном смысле.

В квиритском праве эти ограничения сводились к требованию, чтобы завещатель либо назначил наследниками своих подвластных агнатов, либо открыто лишил бы их наследства. В противном случае, его завещание могло потерять силу целиком или частично. По преторскому эдикту это правило распространилось и на эмансипированных детей. Это означало, что умолчание о них в завещании давало им право на особый иск, посредством которого от наследования отстранялись посторонние лица, указанные в завещании.

Однако таких формальных ограничений права завещания было недостаточно. Восполнение пробела осуществилось в деятельности центумвирального суда - специальной судебной коллегии, занимавшейся рассмотрением споров о завещаниях. Было выработано следующее правило: завещатель обязан оставить определенную часть своего имущества некоторым родственникам (нисходящим, восходящим, полнородным и единокровным братьям и сестрам); в противном случае эти лица приобретали право оспорить завещание по нелюбезности, доказывая, что завещатель нарушил свой моральный долг. Суд мог удовлетворить их требования основываясь на фикции (заимствованной из греческого права), что завещатель, составляя завещание, был не в своем уме.

Чтобы предотвратить такой иск, завещатель должен был в своем завещании оставить указанным лицам так называемую обязательную долю (portio debita) наследства. Сначала эта доля равнялась одной четверти того имущества, которое управомоченное лицо получило бы, наследуя по закону. При Юстиниане обязательная доля была увеличена и кроме того, была поставлена в зависимость от реальной величины доли управомоченного лица при наследовании по закону. Так, если доля в имуществе при наследовании по закону должна была бы составить четверть наследственной массы, то обязательная доля равнялась трети этой законной доли. Если доля в имуществе при наследовании по закону должна была составить меньше четверти наследственной массы, то обязательная доля увеличивалась до половины данной законной доли.

Завещатель мог предотвратить отмену завещания и не оставляя обязательной доли. Это происходило тогда, когда он лишал возможного наследника права на наследство по достаточным основаниям. Такими основаниями признавались следующие: недостойное поведение предполагаемого наследника по отношению к наследодателю; желание завещателя принести пользу самому наследнику (если он, например, признан расточителем, то наследником в завещании назначается его сын, который выплачивает расточителю алименты). При Юстиниане перечень оснований для отказа в обязательной доле был расширен. А именно, таковыми были признаны: причинение опасности для жизни завещателя; создание помех при составлении завещания; безнравственный образ жизни нисходящей родственницы; вступление нисходящей родственницы в брак до достижения двадцати пяти летнего возраста против воли родителей.

Принятие наследства (aditio, acquisitio hereditatis).

В момент смерти наследодателя происходит открытие наследства. Именно на этот момент определяется круг лиц, призываемых к наследованию. Однако они приобретали права на оставленное умершим имущество не в момент открытия наследства, а после того, как вступали в наследство.

Принятие наследства могло осуществляться посредством формального или неформального заявления об этом, или посредством конклюдентных действий, то есть такого поведения наследников, из которого можно сделать вывод о их намерении принять наследство.