Понятие, признаки и состав правонарушения.

ТЕМА № 3. ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Среди причин, порождающих правонарушения, следует назвать, прежде всего, экономические, политические, социальные и нравственные. Они являются питательной средой для различного рода злоупотреблений хищений, взяточничества, посягательств на жизнь и здоровье людей.

Главной задачей в этом вопросе является создать необходимые условия для снижения уровня правонарушений в обществе.

Возможность нарушений норм права заложено в существе самой человеческой жизни, поэтому государство своей принудительной силой вынуждено обеспечить охрану и безусловную реализацию правовых норм.

Государство предусматривает юридическую ответственность в отношении лиц, поведение которых не сообразуется с его обязательными предписаниями.

Правонарушение – это противоправное, общественно вредное, виновное и наказуемое деяние (поведение) правоспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права и причиняют вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Любое правонарушение характеризуется следующими признаками:

1. правонарушение – поведение человека, выражающееся в действии и бездействии (не могут являться мысли, чувства, помыслы, пока не выразились в определенном акте (действии), поведении человека);

2. правонарушение - это такое поведение человека, которое противоречит предписаниям норм права;

3. правонарушением признается только виновное поведение субъектов права;

4. правонарушение представляет собой поведение, причиняющее вред обществу, государству, гражданину.

Состав правонарушения включает в себя 4 элемента:

- Объект правонарушения;

- Субъект правонарушений;

- Объективная сторона правонарушения;

- Субъективная сторона правонарушения.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом (например, имущественные права, трудовые права, интересы субъектов правоотношений, состояние окружающей среды).

Субъектом правонарушения признается физическое или физическое лицо, обладающее деликтоспособностью, т.е. возможность отвечать за свои собственные деяния.

Например, в уголовном праве ответственность за отдельные виды преступлений наступает с 14 лет, за остальные - с 16 лет. В гражданском праве полная деликтоспособность физического лица определена с 18 лет, а частичная – с 14 лет.

Объективная сторона правонарушения характеризуется как акт внешнего проявления, т.е. противоправное поведение, его общественно вредные последствия – противоправный результат, а также причинную связь между деянием и наступившими последствиями. Факультативными признаками являются место, время, обстановка.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной. Вина – это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению.

Различаются 2 формы вины:

- Умышленная (когда лицо предвидит и желает наступления общественно-вредных последствий своего поведения).

Различают: прямой и косвенный умысел.

- По неосторожности (когда лицо не предвидит и не желает наступления общественно-опасных последствий своего поведения).

Различают два вида: легкомыслие и небрежность.