Толкование норм права и его виды.

Нормативно-правовой акт (закон и подзаконные акты).

Нормы права устанавливаются государством в лице его компетентных органов путем принятия соответствующих документов – нормативно-правовых актов. Каждый орган действует в пределах своей профессиональной области. Исходящие от них нормативно-правовые акты также представляют собой сложную систему документов, разнообразных по форме, по содержанию, по кругу регулируемых им вопросов общества.

В России существует довольно сложная система нормативно-правовых актов. Выделяют две группы:

Законы– нормативно-правовые акты, обладающие высшей юридической силой, принятые в строго определенном особом порядке, устанавливающие основные нормы всех отраслей права и регулирующие наиболее важные общественные отношения.

Подзаконные нормативные акты – все иные нормативные акты, которые принимаются уполномоченными на то органам власти и управления (постановления, инструкции, правила, положения, уставы, распоряжения, указы, приказы и др.), обладающие общими и характерными признаками того или иного закона или конституции в целом и не должен противоречить ему.

 

Толкование правовых норм занимает существенное место в процессе правореализации, особенно в правоприменении, ведь прежде, чем применить право, нужно уяснить его смысл и содержание. В процессе толкования нужно определить историко-политические условия, цель и социальную направленность правовой нормы.

Толкование права – уяснение и разъяснение смысла и действительного содержания правовых предписаний, понятий.

Уяснение (для себя) – познание содержания правовых предписаний в процессе их использования, соблюдения, применения.

Разъяснение (для других) – интерпретация смысла и содержания норм права компетентными органами и отдельными лицами в целях правильного его понимания и применения организациями, должностными лицами и гражданами.

 

Приемы толкования:

1. Грамматический – уяснение смысла нормы права путем грамматического анализа, ее словесной формулировки.

2. Систематический – уяснение содержания правовой нормы путем ее установления системных связей с другими нормами.

3. Историко-политический – уяснение смысла норм права на основе анализа конкретных исторических условий, их принятие, выяснения целей и задач.

 

Толкование различают по субъектам:

1. Официальное толкование исходит от уполномоченного на то органа государства и имеющее юридическую обязательную силу для всех, кто применяет разъясняемые нормы.

2. Неофициальное толкование – юридически необязательно, исходит от лиц не имеющих на то полномочий.

3. Доктринальное толкование – разъяснение научных и практических работников в области правоведения, компетентных государственных деятелей.

4. Обыденное толкование исходит от лиц, не имеющих профессиональной подготовки.

 

Также толкование различают по объему нормативного материала:

1. Нормативное толкование – данное толкование дается в форме официальных документов – актов толкования (постановления, приказы и др.)

2. Казуальное толкование – разъяснение смысла нормы права применительно к конкретному случаю (казусу) юридическому делу.